528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Использование материнского капитала на покупку доли у родственников

Добрый день! У моей супруги двое детей от первого брака и третий наш совместный. Есть мат.капитал на второго (не моего) ребенка. Сейчас ему 2 года. Прописаны все в общежитии, в комнате супруги, которая по площади составляет 18кв.м. А проживаем в двухкомнатной квартире площадью 46 кв.м. с моими родственниками, матерью (1\2 доли) и сестрой (1\3 доли) где я имею 1\3 долю. Вопрос такой. Можно ли выкупить 1\3 долю в квартире где мы фактически проживаем у моей сестры, которая переезжает на ПМЖ заграницу? По-сути она не является близким родственником ребенку, на которого выделен мат.капитал.

Биологический отец ребенка родительских прав не лишен, но никак не участвует в жизни ребенка. Имеется нотариально заверенное разрешение биологического отца на усыновление ребенка отчимом.

15 Июня 2015, 13:08, вопрос №871603
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Никита
245
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анатолий.

Выкуп доли у Вашей сестры касаемо родственных связей — возможен.
Мнение биологического отца здесь значения не имеет.

По доле вот нюансы:

-первый случай, когда разрешено потратить материнский капитал на долю: если эта доля представляет собой изолированное помещение в квартире — комнату или несколько комнат. отмечу, что часть комнаты не будет считаться жилым помещением, поскольку это не изолированное помещение.
-второй случай, при котором можно использовать материнский капитал — это такая покупка доли квартиры, в результате которой квартира полностью переходит в собственность семьи владельца сертификата (супруга и всех детей).

15 Июня 2015, 13:19
q Отблагодарить
1 0
Анатолий
клиент, г. Екатеринбург

Получается на данный момент у меня есть, условно говоря, половина комнаты в двухкомнатной квартире. Если супруга выкупит еще 1\3 доли (половину комнаты), получится что в общем наша семья будет иметь 1\2 доли в данной квартире. То есть, можно сказать одну изолированную комнату. Или покупка доли подразумевает собой приобретение изолированной комнаты непосредственно сразу в полном объеме, исключая возможность суммировать доли нашей семьи?

И еще вопрос: можно ли данную процедуру осуществить не дожидаясь достижения ребенком 3х-летнего возраста и без привлечения кредитных средств?

15 Июня 2015, 13:48
245
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Анатолий, ещё раз добрый день.
К сожалению, возможна покупка именно комнаты, а не части комнаты.
Что касаемо возраста, то до достижения ребёнком трёх лет средствами материнского капитала возможно воспользоваться только в случае оформления кредитных обязательств на покупку жилья, либо погашения уже имеющихся кредитных обязательств.

15 Июня 2015, 13:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут