8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Строительство АЗС рядом с домом

Добрый день!

Хотел бы проконсультироваться по вопросу взаимодействия с чиновниками. У нас около дома планируют построить заправку. Нам в районе такой объект не нужен. Хотел бы проконсультироваться с юристом. Но не знаю, с каким. Подскажите, пожалуйста.

Уточнение от клиента

Ещё раз подчеркну. Требования СанПИН, условия безопасности и экологические нормы соблюдены. Весь вопрос в том, что этот объект жителям не нужен.

14 июня 2015, 15:01
14 июня 2015, 13:02, Александр, г. Москва
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Пишите в прокуратуру о нарушении своего права на здоровую окружающую среду, обращайтесь в суд с заявлением о запрете этих действий и пр.

Можно обратится в Роспотребнадзор, а также самим обратится в суд с иском о запрещении деятельности, могущей причинить вред.

Статья 1065. Предупреждение причинения вреда1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.Комментарий к статье 1065

1. Нормы данной статьи носят превентивный характер в отношении так называемого экологического вреда, т. е. вреда, причиненного в результате нарушения норм экологического законодательства. Они рассчитаны, прежде всего, на деятельность, представляющую собой повышенную опасность для окружающих и осуществляемую на ядерных, химических, биологических и иных опасных производственных объектах. Применение этих норм представляет определенную сложность по ряду причин.Технически сложным является доказывание потенциальной угрозы, поскольку ряд объектов изначально признаются в законодательстве опасными производственными объектами (см., ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3588)), а понятие деятельности, представляющей собой повышенную опасность для окружающих, семантически включает такую угрозу. Как следствие, чтобы убедить суд в такой угрозе, необходимо ему представить доказательства нарушения норм и правил по безопасности на производстве, которое способно привести к аварии или инциденту с негативными последствиями за пределами санитарно-защитной зоны производственного объекта. Сбор таких доказательств частными лицами, в первую очередь гражданами или общественными объединениями, представляется проблематичным ввиду отсутствия открытого доступа на такие объекты. Реально эти лица могут представить лишь косвенные доказательства, полученные техническим путем за пределами территории объекта. Граждане из числа персонала, хотя и могут располагать необходимыми доказательствами, не всегда в состоянии предъявить их в суде по своей инициативе, поскольку технические сведения могут составлять коммерческую или государственную тайну, секрет производства.

Наиболее эффективным будет использование этой нормы органами государственной власти и местного самоуправления. Она, таким образом, включается в комплексный правовой механизм обеспечения безопасности наряду с мерами административной ответственности за нарушение норм в области государственного регулирования этой сферы в форме лицензирования, сертификации, стандартизации, проведения экологической экспертизы, экспертизы промышленной безопасности.2. Статья содержит достаточно неоднородные по своей направленности нормы, которые в конечном итоге представляют попытку компромисса между частным и публичным интересом. С одной стороны, в ней присутствуют нормы, позволяющие запретить деятельность, создающую опасность причинения вреда, по гражданско-правовому иску или включить в иск одновременно с требованием о возмещении уже причиненного вреда требование приостановить или прекратить деятельность, если она продолжает причинять вред или сохраняет потенциальную опасность. С другой стороны, в этой же статье содержится норма, позволяющая суду отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности в случае длящегося причинения вреда или повторной опасности (это правило не относится к превентивному запрету, сформулированному в п. 1 статьи). Основанием для отказа может служить противоречие общественным интересам. В частности, такое противоречие налицо, если заявляется требование о закрытии градообразующего или бюджетообразующего предприятия

15 июня 2015, 08:00
0
1
0
1
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Не очень понятна логика Вашего ответа. Напомню, требования СанПИН, условия безопасности и экологические нормы соблюдены, проект согласован. Ваш совет сослаться на нормы безопасности неуместен.

15 июня 2015, 20:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Каков порядок организации и проведения торгов на аренду ЗУ для строительства АЗС?
Администрацией МО города принято решение об организации и проведения аукциона по продаже права на закоючение договора аренды земельного участке для строительства АЗС. Сообщение о проведении торгов было дано по радио и телевидению, в нем говорилось, что торги будут проведены в форме аукциона, и перечислялись документы, которые необходимо предоставить лицам, желающим принять в нёс участие. Победителем торгов стал участник, предложивший наиболее высокую цену за предмет торгов. Участник, проигравший торги, обратился в суд с требованием о признании их несостоявшимися. Какое решение должен принять суд? Есть ли основания для признания торгов несостоявшимися? Каков порядок организации и проведения торгов? Назовите случаи, когда торги могут быть признаны недействительными.
22 марта 2020, 08:48, вопрос №2720486, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Какие документы нужны для строительства АЗС?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, перечень необходимых процедур и пакета документов для строительства азс с нуля
06 мая 2018, 10:04, вопрос №1987726, Иван, г. Иркутск-45
1 ответ
Земельное право
Возможно ли строительство АЗС мойки, магазина автозапчастей, кафе, мясной лавки на одном участке?
возможно ли строительство азс мойки,магазин автозапчастей,кафе, мясной лавки, коровника и птичника на одном земельном участке 4000 кв. м. ?
20 февраля 2018, 07:10, вопрос №1914119, Галина, п. Бреды
1 ответ
Земельное право
Как остановить незаконное строительство многоэтажного жилого дома?
Добрый вечер! Мы живем в Нижнем Тагиле в пятиэтажном доме. В настоящий момент на окраине района нашего проживания (Вагонка) ведется строительство многоэтажного жилого дома, высотой в 10 этажей. Данное строительство ведется с грубейшими нарушениями норм его возведения. Почва в районе строительства болотистая и непригодна для возведения такого рода построек; наш район застроен жилыми домами высотой от 2 до 5 этажей. Собственники жилья нашего дома, проживающие на верхних этажах жалуются на перебои с водоснабжением. В случае если данный многоэтажный дом будет построен, три других будут испытывать проблемы с водоснабжением, и акведук, снабжающий дома, не выдержит нагрузки и выйдет из строя. Звонили по данному поводу в компанию, занимающуюся данной постройкой. Они сказали, чтобы собственники жилья составили коллективное письмо с подписями и отнесли его в мэрию города. Председатель нашего ТСЖ не пошевелил пальцем, чтобы сделать это. Теперь мы вынуждены брать инициативу на себя. Посоветуйте, что сделать в этой ситуации, чтобы окончательно приостановить строительные работы. Заранее спасибо
17 июня 2016, 23:33, вопрос №1287701, Андрей Михайлович, г. Нижний Тагил
1 ответ
Недвижимость
Как запретить строительство 17-этажного дома?
Здравствуйте. К вам обращаются жильцы дома 21 корпус 2 по улице 8 Марта в городе Ярославле. Как запретить строительство 17-ти этажного дома перед нашим10-ти этажным домом,если по извещению о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома в Красноперекопском районе города Ярославля предметом аукциона является право на заключение договора аренды земельного участка сроком на 3 (три) года для строительства многоквартирного жилого дома с инженерными коммуникациями. Земельный участок находится по ул. 8 Марта (в районе д.15) в Красноперекопском районе города Ярославля. Площадь земельного участка – 2 218 кв.м. Кадастровый номер земельного участка: 76:23:041704:80 Разрешенное использование земельного участка: строительства многоквартирного жилого дома с инженерными коммуникациями Параметры разрешенного строительства: Предельная высота здания: 30 м. Максимальный процент застройки: 40 %. 17-ти этажный дом по проектной документации имеет высоту потолков-2,80 м=47,60 м+ высота перекрытий. Куда обратиться?
01 августа 2015, 07:17, вопрос №926077, Виктория, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2015