8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях продавцы имеют право требовать паспорт?

Разрешена ли продажа электронных сигарет лицам, не достигших совершеннолетия? Если да, имеет ли право продавец требовать паспорт перед продажей? Какие меры можно принимать, если продавец безосновательно отказывает в обслуживании или требует документы?

, Арсений, г. Москва
Юрий Мельников
Юрий Мельников
Юрист, г. Москва

здравствуйте, продажа электронных сигарет с табаком несовершеннолетним запрещена. Продавец обязан потребовать предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Прокопова
Анна Прокопова
Юрист,

Добрый день! ФЗ 15 Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака": Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. 2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. 4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Продавец не имеет право Вам отказать, т.к. в электронных сигаретах не содержится табак. Но, тем не менее, мы против даже электронных сигарет!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Продавец имел право требовать писать заявление на возврат, вместо сразу вернуть $?
Заставили написать заявление на возврат, не хотели сразу возвращать $ за вещи новые целые с бирками. 1.09 его рассматривали 5 дней. До конца 14 дней с не считая дня покупки остаётся 3 дня. Не успеваем вернуть, приезжаем для возврата через 5 дня. Нам отказывают. С какого периода эти 14 дней? Где-то есть статья, период рассмотрения заявления учитывается? Продавец имел право требовать писать заявление на возврат, вместо сразу вернуть $?
, вопрос №2859029, Сергей, г. Москва
1 ответ
Военное право
И в каких случаях военнослужащий имеет право попросить отпуск?
Добрый вечер. В каких случаях командование имеет право не предоставлять отпуск военнослужащим? И в каких случаях военнослужащий имеет право попросить отпуск?
, вопрос №2826868, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
За какой период работник имеет право требовать возмещение стоимость питания, которое он не получал?
Здравствуйте! Работодатель в трудовом договоре гарантировал обеспечить питанием работников за свой счет, что является доходом работников в натуральной форме. В расчетных листках с сумм,приписанных на доход в натуральной форме, работодателем отчислялся налог с работника. Работник отработал в организации 4,5 года, и при увольнении запросил расчетные листки, где обнаружил, что работодатель снимает налог за доход в натуральном виде. Поскольку на протяжении всего периода работы расчетные листки не выдавались, работнику было неизвестно, что работодатель приписывает суммы на такого рода доход, потому что по факту никакого питания работники никогда не получали, а питались за свой счет. Таким образом, работник уплачивал налоги с дохода, которого он не имел, на протяжении всего периода работы. В течение года после увольнения работник подал иск о возмещении тех сумм, которые были приписаны работнику как доход в натуральном виде. Ответчик заявил о том, что срок давности такого возмещения у работника истек, поскольку за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Вопрос: 1) прав ли ответчик в своем заявлении? 2) за какой период работник имеет право требовать возмещения стоимость питания, которого он не получал, но заплатил налоги государству, и с какого момента этот период начинается?
, вопрос №2099576, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
В каких случаях я имею право требовать возврат денег за неисправный товар, находящийся на гарантии?
В сентябре 2016г. я приобрёл новый электронный измерительный прибор-тахеометр. Гарантийный срок-два года. То есть гарантия заканчивается в сентябре 2018г. В начале октября он вышел из строя. Мне его отремонтировали. 12.01.2017г. он снова вышел из строя. Могу ли я требовать обмен его на деньги? В каких случаях я имею право требовать возврат денег за неисправный товар,находящийся на гарантии?
, вопрос №1500024, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Долевое участие в строительстве
От какой суммы я имею право требовать преференции, если купил квартиру по переуступке прав?
Добрый день. Я купил квартиру по переуступке прав. Сейчас задерживают строительство. С какой суммы я имею право требовать преференции? С той, что между мной и компанией уступившей мне права или с той, что в договоре между компанией (уступившей мне права) и застройщиком?
, вопрос №1072341, Андрей, г. Москва
1 ответ