8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать исковое заявление в суд,если неизвестин адрес ответчика?

Здравствуйте,я приобрел франшизу по отпечаткам пальцев,на которую у меня есть все патенты,сертификаты и научная обоснованность. я сотрудничал с садиками школами своего города есть благодарственные письма и хорошие отзавы.но после выхода статьи в одной из местной газеты где написали что я хожу и гадаю по рукам и у меня нет не каких сертификатов и научной обоснованности и что это все хиромантия,мой бизнес перестал приносить мне доход и это очень отразилось на моей жизни. у меня есть проблемы со здоровьем мне нужно лечение,жена,маленький ребенок и три кредита. помогите мне как правельно составить исковое заевление в суд за клевету и моральный ущерб?

13 июня 2015, 10:56, Мария, г. Березники
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Марина, почему Вы говорите, что ответчик не известен — им в данном случае может быть соответствующая редакция газеты.

Статья 152 ГК РФ
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

5. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

13 июня 2015, 12:45
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Березники

Ваш ответ полностью неадекватен. Мне ненужны статьи УК РФ и их сама знаю. Помогите мне составить ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в суд.Это клевета которая принесла моральный вред и не несёт обратного действия.

13 июня 2015, 13:06
Ваш ответ полностью неадекватен.
Мария
Как подать исковое заявление в суд, если неизвестин адрес ответчика?
Мария

Вопрос состоял в том, что ответчик Вам не известен. Напротив — он установлен. Для подачи искового заявления. Желательно ознакомиться с текстом газетной статьи.

Исковое заявление в порядке ст. 152 ГК РФ подается в районный суд по месту Вашего жительства. В качестве ответчика привлекается редакция газеты.

В содержании заявления описывается сложившаяся ситуация и в чем конкретно было выражено нарушение Вашего права.

Отмечу, что каждый иск носит индивидуальный характер, а составить его из воздуха, основываясь лишь на 0,1% исходных данных — о том что есть газетная публикация, несоответствующая действительности — достаточно сложно. Можете предоставить более подробную информацию?

13 июня 2015, 13:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Судья определил, что истец должен направить копию искового заявления по фактическому адресу ответчика
В определение суда судья определил, что истец должен направить копию искового заявления по фактическому адресу ответчика, доказательства отправки представить суду. При подачи искового заявления копия направлялась на юридический адрес. Что написать в исполнение определения? или просто направить на последний фактический адрес, где ответчика сейчас нет?
13 ноября 2020, 04:11, вопрос №2910114, Егор, г. Хабаровск
4 ответа
Арбитраж
Можно ли в исковом заявлении указать 2 адреса ответчика?
Можно ли в исковом заявлении указать 2 адреса ответчика? В договоре ответчик указал один, а в выписке Юр лиц указан другой
27 августа 2019, 18:51, вопрос №2487772, юлия, г. Ульяновск
1 ответ
Гражданское право
Как подать исковое заявление в суд, если неизвестен адрес ответчика?
Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?»,
29 января 2017, 22:35, вопрос №1497331, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Как подать исковое заявление: как самостоятельное заявление или как апелляционную жалобу?
Здравствуйте. Ниже проект искового заявления. Прошу проверить на предмет явных недочетов. Как будет юридически правильно - подать его как отдельное самостоятельное заявление или переформатировать в апелляционную жалобу по ранее поданному иску? Спасибо. Николай. 89260737352 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным отстранения от работы, допуске к работе и возмещении неполученного заработка. Я, ххх Николай ххх, с хх августа 2010 года по настоящий момент состою в трудовых правоотношениях с Ответчиком - иностранной организацией ООО «К» (Германия) и являюсь главой ее Представительства в Российской Федерации в г. Подольске МО. Это подтверждается трудовым договором от 27.08.2010 и решением Подольского городского суда по делу номер 2-882/16 от 19 апреля 2016 года. 22 сентября 2015 года директором ООО «К» (Германия) г-ном Кристофом Х было принято решение №02-15 об отзыве у меня действующей доверенности на выполнение функций главы Представительства и досрочном прекращении моих полномочий в качестве директора Представительства. 24 сентября 2015 года этим же г-ном было издано информационное письмо в мой адрес о намерениях расторгнуть со мной трудовой договор в будущем. 29 сентября 2015 г. это письмо было передано мне лично, сразу после чего был полностью прекращен мой доступ к средствам корпоративной коммуникации. Кроме того, представитель Ответчика выслал в адрес всех официальных дистрибьюторов ООО «К» (Германия) на территории РФ информационное письмо о том, что х Николай х больше не будет руководить деятельностью Представительства. Выполнение Истцом предусмотренных трудовым договором функций главы Представительства с этого момента стало физически невозможным. Истец фактически был отстранен от работы с немедленным эффектом с 29 сентября 2015 года. Несмотря на намерения Ответчика, зафиксированные в письме от 24 сентября 2015 года, расторгнуть с Истцом трудовой договор, приказ об увольнении на момент подачи данного искового заявления так и не был издан, Истец с ним, соответственно, не ознакомлен, трудовая книжка Истцу не выдана, что явно указывает на продолжающиеся трудовые правоотношения между Истцом и Ответчиком, (хотя Ответчик с этим и не согласен). С октября 2015 года по настоящее время Ответчик не выплачивает Истцу заработную плату и не производит отчисления в пенсионный фонд РФ на накопительную часть пенсии Истца. Платежи в другие внебюджетные фонды РФ, по имеющейся у Истца информации, также не производятся. Об этом факте Истцу стало известно 30 ноября 2015 года, когда на зарплатную карту Истца впервые за 5 лет работы не поступили деньги в течение текущего месяца за предыдущий. В связи с этим в декабре 2015 г. Истец подал исковое заявление в Подольский городской суд. Ответчик упорно настаивал на факте прекращения трудовых правоотношений в своих письменных формулировках, а позже, во время судебных слушаний, на незаконность и несостоятельность этих отношений в целом, убежденность в чем, вероятно, и послужила поводом для прекращения выплат Истцу. По этой причине свое первое исковое заявление Истцом было подано с требованием о признании «увольнения» незаконным, восстановлении на работе, а так же признании формулировок и заявлений Ответчика безосновательными, что в итоге и было доказано в суде: получив на руки 11 мая 2016 г. мотивированное решение суда, Истец нашел в нем подтверждения в свои убеждения в том, что «увольнение» не производилось, доводы Ответчика о том, что Истец «уволен» или «трудовые правоотношения с Истцом не возникали» не соответствуют действительности. Именно 11 мая 2016 г. Истец получил достоверные, доказанные судом сведения о произошедшем и узнал, какие именно и по каким причинам его права были нарушены - Ответчик, не прекращая трудовых правоотношений с Истцом, лишь незаконно лишил его возможности трудиться, что повлекло за собой вынужденные прогулы, по закону подлежащие оплате, а выплаты эти не производились. Так же следует отметить, что Ответчик, получив в суде копию первого искового заявления, уже тогда был уведомлен о намерениях Истца получить положенные по закону выплаты, но никак не отреагировал на них. Также Ответчику было известно о готовности Истца обсудить условия мирового разрешения трудового спора непосредственно в зале суда путем переговоров еще на первом слушании, на что Ответчик так же не согласился. На основании изложенных выше утверждений, Истец принял решение подать настоящее исковое заявление по новым основаниям и фактам, ставшим достоверно ему известными 11 мая 2016 года. На основании всего вышеизложенного считаю, что: 1. Работодатель грубо нарушил ст. 234 ТК РФ, незаконно лишив меня своими действиями возможности трудиться и ст. 76 ТК РФ, поскольку я отстранен от работы по основаниям, не предусмотренным в указанной статье. Кроме того, приказ об отстранении от работы мне не вручали, об обстоятельствах, послуживших основанием отстранения, меня не уведомили. 2. Работодатель грубо нарушил и продолжает нарушать ст. 136 ТК РФ, задерживая выплату мне положенного заработка. Не реагирует на письменные требования о выплате, уклоняется от переговоров с целью прийти к мировому соглашению по трудовому спору. 3. Работодатель грубо нарушил и продолжает нарушать ст. 22 ТК РФ - в обязанность работодателя входит осуществление обязательного социального страхования работников, которое включает и обязательное отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. 4. Незаконные действия руководства компании Ответчика причинили мне нравственные страдания, которые должны быть компенсированы в соответствии со ст. ст. 237 и 394 Трудового кодекса Российской Федерации. Моральный вред оценивается мной в сумме одного моего среднемесячного заработка за 2015 год, а именно 7 рубля. Руководствуясь ст. ст. 139, 234, 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: 1. Признать моё отстранение от работы незаконным, обязать Ответчика допустить меня, х Николая х, к работе в должности Директора Представительства ООО «К» в г. Подольске, а так же восстановить мои закрепленные трудовым договором полномочия и права и выдать соответствующую доверенность. 2. Взыскать с Ответчика в мою пользу неполученный заработок с 01 октября 2015 г. по день допуска к работе и положенную по ст. 236 ТК РФ компенсацию за задержанную зарплату, исходя из величины моего среднемесячного заработка за 2014-2015 г.г. в размере ххх 3. Обязать Ответчика произвести все необходимые отчисления в пенсионный фонд РФ на накопительную часть моей пенсии. 4. Взыскать с Ответчика в мою пользу в соответствии со ст. ст. 237 и 394 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред в размере одного моего среднемесячного заработка за 2015 год, а именно ххх ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. Копия трудового договора от 27.08.2010 г.; 2. Копия нотариально заверенного перевода трудового договора от 27.08.2010 г.; 3. Копия доверенности на главу Представительства от 30.09.2014г. 4. Копия справки 2-НДФЛ Истца за 2014-2015г.г. 5. Копия уведомления о намерении расторжения трудового договора от 23.09.2015 г.; 6. Копия нотариально заверенного перевода уведомления о намерении расторжения трудового договора; 7. Копия решения №02-15 об отзыве доверенности на выполнение функций главы Представительства; 8. Копия Решение Подольского городского суда от 19 апреля 2015 года; 9. Копия искового заявления для Ответчика. Истец: __________________________________________________________________ -------- Завершение пересылаемого сообщения --------
17 мая 2016, 13:04, вопрос №1255004, Николай, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как правильно подать исковое заявление
У меня есть ребёнок, с его отцом мы вместе не проживаем, женаты не были (было установление отцовства)помощи по воспитанию и содержанию он не оказывает.На данный момент я вышла за муж и хочу чтобы мой муж усынолил моего ребёнка, для этого надо лешить отца родительских прав. В исковом заявление надо указать адрес ответчика, а прописки у него нету,номер телефона я тоже не знаю я вообще понятия не имею где он находится.До этого я подаваля на алименты, мне отказали в связи с отсутствием постоянного места жительства ответчика(отказ у меня есть).Как в данной ситуации правильно подать заявление на лишение родительских прав? И какие дополнительные документы потребуются?
03 февраля 2013, 10:03, вопрос №42332, Екатерина Шилина,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2015