8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества при разводе

Добрый вечер! При разводе супругов если квартира и дача оформлены на мужа по договору дарения, могу ли я претендовать на них. В квартире прописаны я, муж и две дочери 9 и 4 года. муж является единственным собственником.

11 июня 2015, 20:23, Людмила, г. Москва
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань
При разводе супругов если квартира и дача оформлены на мужа по договору дарения, могу ли я претендовать на них. В квартире прописаны я, муж и две дочери 9 и 4 года. муж является единственным собственником.
Людмила

Здравствуйте Людмила! Имущество, которое было подарено супругам во время брака разделу не подлежит. Если Вы вкладывали в квартиру денежные средства и этому есть подтверждения (ремонт, переоборудование и т.д.), то можете рассчитывать только на копменсацию.

11 июня 2015, 21:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Старкова
Мария Старкова
Юрист, с. Владимир

Здравствуйте, Людмила. Вы, к сожалению, не можете претендовать на имущество супруга, которое ему было подарено. Если что-то покупали в дом, делали ремонт или т.д. и это сможете доказать, то Вы вправе потребовать от него возмещение расходов. Что касается детей, то они, как наследники 1 очереди, после своего папы будут претендовать на его имущество.

11 июня 2015, 21:30
1
0
1
0
Спасибо за ответы. А могу ли я в суде настаивать на то, чтобы супруг включил детей в доли квартиры. Он грозится после развода выписать меня с детьми.

Настаивать Вы конечно можете, но смысла в этом нет. Все равно его дети (Ваши общие) имеют право претендовать на доли имущества своего отца.

12 июня 2015, 11:31
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Людмила. Квартира и дача, подаренные Вашему супругу, являются только его собственностью. Они могут быть признаны совместной собственностью (общим имуществом) супругов лишь при обстоятельствах, предусмотренных в ст. 37 Семейного кодекса РФ.

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
11 июня 2015, 21:31
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответы. А могу ли я в суде настаивать на то, чтобы супруг включил детей в доли квартиры. Он грозится после развода выписать меня с детьми.

12 июня 2015, 08:17
А могу ли я в суде настаивать на то, чтобы супруг включил детей в доли квартиры.
Людмила

Попросить его можете об этом, но требование необоснованно — нет соответствующих правовых оснований.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка
… 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
12 июня 2015, 09:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Раздел имущества.Развод.Консультация юриста
Раздел имущества.Развод.Консультация юриста
01 мая, 07:32, вопрос №3035598, александра, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет?
Добрый день. Супруг не работает в течение года. За год были собраны (мной лично, без поддержки супруга) накопления. Я бы хотела приобрести имущество (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет? Спасибо.
30 апреля, 15:35, вопрос №3035452, Клиент, г. Нижний Новгород
2 ответа
Раздел имущества
Как получить компенсацию по разделу имущества?
хочу подать на раздел имущества, развода нет, пока не подал никто, живем раздельно в разных городах, со мною проживают дети от этого брака. вопрос вот в чем: подам на раздел имущества( без развода), суд вынесет решение в мою пользу, допустим, но муж не захочет платить, он проживает в том доме, которы1 я хочу разделить (дом построен в браке), как решается вопрос в таком случае?
27 января 2019, 16:53, вопрос №2239025, Елена, с. Верхняя Хава
3 ответа
Гражданское право
Раздел имущества развод
Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,
26 июня 2017, 13:04, вопрос №1678783, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Развод и раздел имущества
Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.Развод и раздел имущества.
19 февраля 2015, 12:45, вопрос №733023, Олеся, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Дата обновления страницы 12.06.2015