8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подрядчик не начинает работы по строительству дома

Заключили договор на строительство жилого дома. Срок строительства с 1 мая по ноябрь. Уже середина июня,а подрядчик не приступает к строительству более 30 дней. В договоре прописано что если подрядчик не приступил к работе то договор может быть расторгнут. Уплачено из 1.300.000 уже 700 тыс.рублей. Но не залит фундамент, ни привезен стройматериал. Если написать претензию то подрядчик может начать строительство и это будет исполнением его обязательств перед заказчиком? Если подавать в суд, могут ли нам отказать в иске если установится что подрядчик все-таки успеет в срок уложиться? Или если не начал в срок, то неважно успеет уложиться или не успеет - договор должен быть расторгнут а деньги возвращены? Прикладываю копии договора.

, Оксана, г. Выкса
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

На ваши отношения распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Соответственно, Вы вправе отказаться от исполнения договора без предоставления нового срока Исполнителю. Его доводы, что он еще успевает, в суде приняты быть не должны. Также Вы вправе получить неустойку в указанном выше порядке.

Единственное — у вас зачем-то условие про направление требования о расторжении за 30 дней прописано. Т.е., получается, договор можете расторгнуть только через месяц, а деньги Вам вернут еще через 30 дней, да к тому же не календарных, а банковских.

Условие про возврат денег противоречит указанному закону, деньги возвращаются в течение 10 календарных дней. Условие про расторжение договора с уведомлением за 30 дней указано в части расторжения договора, Вы же будете заявлять отказ от его исполнения. Тут спорный момент по срокам, на мой субъективный взгляд, Вы имеете право отказаться в любой момент без выжидания 30-ти дней.

Вам нужно будет направить подрядчику претензию с указанными требованиями.

Также обратите внимание, что договор подписан от имени ООО не директором, а учредителем на основании Устава, это странно. Проверьте, есть ли полномочия у учредителя на такие действия (возможно, он же является и директором, тогда все нормально).

1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Выкса

спасибо что откликнулись. то есть нам нужно ждать еще месяц (с 1 июня по 30 июня) и только потом писать претензию? или можно уже написать претензию и отправить ее и ждать решения по претензии? сколько вообще по закону подрядчик может отвечать на претензию?

сколько вообще по закону подрядчик может отвечать на претензию?
Оксана

По закону подрядчик имеет 10 дней на удовлетворение требования о возврате уплаченных денег — ст. 31 указанного выше закона.

спасибо что откликнулись. то есть нам нужно ждать еще месяц (с 1 июня по 30 июня) и только потом писать претензию? или можно уже написать претензию и отправить ее и ждать решения по претензии?
Оксана

Вы не поняли, у Вас в договоре написано, что о расторжении договора надо предупредить за 30 дней до даты расторжения. Если вы направите претензию завтра, т.е. 12-го июня, то по данному условию сможете расторгнуть договор не ранее 12-го июля — 30 дней должно пройти между уведомлением и датой расторжения.

В то же время в ЗОЗПП не предусмотрено никаких сроков, просто зафиксировано право отказаться от исполнения договора. Поэтому я сказала, что ситуация спорная.

На мой взгляд, Вам нужно направить претензию чем скорее, тем лучше. В ней не писать, что расторгаете договор, а указать, что отказываетесь от его исполнения и просите вернуть деньги в установленный законом срок 10 дней.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн
Добрый день, прошу пожалуйста подсказать В октябре 2020 года Я (Физ. лицо) заключил с ООО "Яблочко" Договор строительного подряда на строительство дома и договор купли-продажи земельного участка на котором строится дом. Работа и оплата по договору выполняются поэтапно. Общая стоимость по договору 3 800 000 т. руб. (участок - 500 000, дом и отделка - 3 300 000). При заключении договора мной был оплачен аванс 2 500 000 ( 500 000 за участок и 2 000 000 за дом ) после аванса участок оформил на себя. По договору есть дата окончания строительства до 31 мая 2021 года. В Договоре нет пункта об ответственности если Подрядчик не успеет вовремя сдать дом, на данный момент (26.08.2021) строительство еще идет, остается внутренняя отделка. По договору я должен был оплатить следующий этап в 500 000 т.руб. после возведения крыши, но застройщик сделал это только в июне и на данном этапе понимает что не успевает по срокам и не требует оплаты. По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн. Из всего этого у меня два вопроса: 1) Может ли подрядчик отказаться от исполнения договора, за то что я не оплатил следующий этап, по которому он допустил задержку по срокам и сам не требует оплаты и продолжает работу. 2)Если в договоре не предусмотрены размеры пенни за просрочку сроков выполнения строительства, можно ли требовать неустойку и если да то, какой размер неустойки можно требовать от застройщика и на какие законы и статьи опираться ?
, вопрос №3087989, Артем, г. Набережные Челны
1 ответ
Недвижимость
Договор составили 19.09.2019 года, но до сих пор подрядчик не сдал работу
Добрый день! Меня зовут Екатерина. Мы с супругом преобрели участок для ПМЖ. Спустя год нам предложили провести к границе участка канализацию и воду. Это было в августе 2019года. Рядом с нами ещё двое соседей, нам составили договор на три дома, на каждый дом сумма 230тыс. рублей. Предоплата составляла 138тыс, а остальная оплата после подписания приёма сдаточного акта. В договоре срок проведения коммуникационных сетей по договору 30 дней. Договор составили 19.09.2019 года, но до сих пор подрядчик не сдал работу. В договоре не было прописано ни каких форс мажоров. На данный момент подрядчик закончил работу 10.12.2020года, но приём сдаточный акт так и не предоставил. Можем ли мы за не своевременное исполнение работ не оплачивать оставшую часть денежных средств, в виде неустойки за просрочку?
, вопрос №2941898, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
ИП не начинает работы по договору подряда на строительство
Заключен дог-р подряда на строительство с ИП 24.09. Внесен аванс 24.09. Исполнитель (ИП) не начинает работы, обещал несколько раз начать, но работы так и не начались. Сейчас не берет телефон. Прочитал, что надо писать претензию сначала. Вопрос: 1.Когда стоит направить претензию в его адрес или теперь лучше еще подождать, чтобы пени взыскать с Исполнителя по претензии или в суде, в крайнем случае? 2.К договору есть приложение План задание со сроками 24.09-24.11. Однако в договоре есть пункт: "Срок изготовления продукции составляет 90 календарных дней с момента предоплаты". Что будет иметь большую силу в суде? При написании претензии на какой срок ориентироваться?
, вопрос №1405191, Антон Сидоров, г. Ульяновск
2 ответа
Взыскание задолженности
Исковое заявление в суд на подрядчика, не выполнившего работы по договору
Здравствуйте, мы хотим взыскать задолженность подрядчика, не выполнившего работы по договору (проектно-изыскательские работы в строительстве). Если мы обратимся в Суд, придется ли нам присутствовать в Суде на заседании?
, вопрос №1290097, Сергей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Куда обращаться,если подрядчик не выполнил работу в сроки по договору?
Подрядчик не выполнил работу в сроки по договору. Куда обращаться? можно просить о взыскании неустойки и обязать закончить работу.
, вопрос №1002747, Анастасия, г. Ижевск
1 ответ