8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить ипотеку при разводе?

Добрый день! Можно ли и как разделить ипотеку при разводе?

Могу ли я подать в суд заявление на раздел ипотеки, не подавая на развод с мужем, что бы присудили мне определенный платеж и мужу определенный платеж?

Ипотеку с мужем брали в браке, оформлена на меня, собственником квартиры являюсь я. Муж собственник другой квартиры, которая так же была куплена в браке за чистые деньги.

Сейчас муж переехал в эту квартиру, оставив меня с ипотекой и ребенком 5 лет, денег не дает.

, Анна, г. Ульяновск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ,

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Поэтому Вы можете либо заключить с супругом соглашение о разделе имущества, определив свои обязанности по внесению платежей за кредит, а если соглашение не будет достигнуто, то обращайтесь с этими требованиями в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком?
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком? Какие возможны варианты
, вопрос №2917210, Денис Егоров, г. Орел
1 ответ
Семейное право
Можно ли разделить кредиты поровну
3 дня назад был развод. Кредиты с ипотекой остались у мужа , а имущество ужены. Можно ли разделить кредиты поровну.
, вопрос №2869931, Василий, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить ипотеку до расторжения брака?
Добрый день. Можно ли разделить ипотеку до расторжения и как. И если жена против. Договор ипотеки на двоих. Квартира тоже в совместной собственности.
, вопрос №2718732, Сергей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить трехкомнатную квартиру при разводе, если половина досталась мне в наследство?
Здравствуйте, нужна консультация по 3 пунктам. Мы с женой подали на развод, сейчас дело о разводе находится у мирового судьи, но, что бы решить вопрос по разделу квартиры, встречи с детьми, долгов за ипотеку и коммуналку, нужно обращаться в районный суд, где мне и подсказали обратиться к юристу и составить грамотно заявления по этим пунктам. 1) Можно - ли разделить 3х комнатную квартиру, если при этом ½ досталась мне в наследство, а 2ю часть, купили совместно в ипотеку, погасив часть её, материнским капиталом.
, вопрос №1735438, Юрий, г. Пермь
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли разделить ипотеку и кредиты при брако-разводном процессе?
Добрый день.у меня проблема вот в чем:брат женился 2011 за это время родилось 2е детишек,взяли ипотеку и еще несколько кредитов на дом.в браке приобретено дом, 2 машины,и получается жена хочет развод и уже подала на алименты с зарплаты мужа удерживают 33% алиментов а остальные деньги он оплачивает по коммунальным счетам и кредиты.жена очень нервная дама.у ее уже были попытки суецида.что можно сделать что бы суд разделил ипотеку и кредиты и что с имуществом?жена ни дня нигде не работала.а муж работает в органах
, вопрос №1094792, Надежда, г. Зубцов
1 ответ