8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дом престарелых

Можно ли определить пожилого недееспособного ( лежачего) человека в дом престарелых без его согласия, учитывая то обстоятельство, что дети сами уже пенсионеры и ухаживать просто нет физических сил.

, надежда, г. Санкт-Петербург
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород
Можно ли определить пожилого недееспособного ( лежачего) человека в дом престарелых без его согласия, учитывая то обстоятельство, что дети сами уже пенсионеры и ухаживать просто нет физических сил.
надежда

Доброго времени суток! Дееспособность определяется не от того факта может ходить человек или нет. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ограничить дееспособность гражданина или признать его недееспособным может только суд.

Касаемо определение пожилого человека в дом престарелых, то, если Ваш родственник не является инвалидом, Согласно ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 442-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.
3. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

Следует иметь в виду, что если Ваш родственник является инвалидом существуют, действуют иные (порой дополнительные) нормативные правовые акты.

0
0
0
0
надежда
надежда
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за исчерпывающий ответ. Но все же вы не ответили на главный вопрос. Можно ли определить пожилого человека в дом престарелых без его согласия? Маме 84 года, она вполне адекватна и все понимает, и ехать из дома никуда не хочет. Но у нее 2-х сторонний коксартороз, она полностью обездвижена, мы уже сами пенсионеры и не в силах ее поднимать. Спасибо, если ответите.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Но все же вы не ответили на главный вопрос. Можно ли определить пожилого человека в дом престарелых без его согласия? Маме 84 года, она вполне адекватна и все понимает, и ехать из дома никуда не хочет. Но у нее 2-х сторонний коксартороз, она полностью обездвижена, мы уже сами пенсионеры и не в силах ее поднимать. Спасибо, если ответите.
надежда

Если Вы откажетесь от ухода за ней и обратитесь (Ваша мама) в органы социальной защиты населения с соответствующим заявлением и факты подтвердятся, то возможно ее определят в «дом престарелых».

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследство при оформлении в дом престарелых
Доброго времени суток, такой вопрос, при помещении в дом престарелых человека, его выписывают из места, где он прописан и прописывают в доме престарелых? Моя бабушка ухаживает за своей тетей, ей 89 лет и она ведёт себя крайне неадекватно и бабушка не справляется, поэтому, хочет отдать ее в дом престарелых, дело в том, что она является единственной наследницей, тк, ее квартира под снос, государство предоставляет квартиру и в случае оформления в дом престарелых ее выписываю из этой квартиры и прописываю там, квартиру бабушка не получает, правильно я понимаю? Можно ли выйти из ситуации, путём оформления в частный дом престарелых(пансионат?) Регистрация останется прежней? или тоже пропишут туда? Заранее спасибо за ответы.
, вопрос №2312457, Юлия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Могут ли пожилого дедушку отправить в дом престарелых?
У моего друга есть дедушка. У дедушки есть дети: 2 сына (отец друга и дядя друга), они живут в том же городе,и дочь, она живет в другом городе. Сейчас дедушка живет у отца друга несколько месяцев. Дедушка старый (86 лет), он может самостоятельно передвигаться и в целом адекватный, но временами у него бывают “бзики” когда он навязчиво просится в свой старый частный дом. Недавно отец друга предложил своему брату взять дедушку к себе на 3-4 месяца, так как хочет немного отдохнуть, но брат (дядя друга) не горит желанием брать старого человека к себе домой. Дядя друга предложил дедушки так как он слишком стар переехать в дом престарелых. Друг против того чтобы дедушку отправили в дом престарелых, он просто хочет чтобы дядя взял его на 3-4 месяца к себе домой. Может ли дядя друга сдать дедушку в дом престарелых, как я понимаю если у старого человека есть дети то оформить его в дом престарелых будет сложно? Что может обязать дядю друга взять дедушку к себе и не оформлять его в дом престарелых? Еще такой момент, если все таки дядя друга отправит дедушку в дом престарелых, могут ли мой друг с его отцом потом забрать дедушку домой? Нюанс, у дедушки был частный дом который он несколько лет назад по дарственной оформил деде друга, возможно это станет фактором обязывающим дядю друга взять старого дедушку на время к себе домой.
, вопрос №2245136, Александр, г. Нижний Новгород
4 ответа
Право собственности
Кому достанется мое жилье, если я поступаю в дом престарелых?
Здравствуйте. Кому достанется мое жилье? Могу ли я, поступая в государственный дом престарелых или инвалидов, переписать свое приватизированное жилье детям, а не отдавать его дому престарелых или инвалидов? Не повлияет ли этот отказ, как наказание мне и я могу не дождаться оформления в данный дом престарелых или инвалидов?..
, вопрос №1861669, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какие разрешения необходимо оформить для строительства и открытия дома престарелых?
здравствуйте! Имеется такой вопрос. Родственник, имеющий свой бизнес, хочет построить дом престарелых для своих пенсионеров, так и для заграничных. Дело в том, что местные жители против этого, так как бояться нарушения их тишины, спокойствия и представления всяческих неудобств. Муниципалитету нравится эта идея с домом престарелых, так как это новые рабочие места и привлечение денег из-за границы. Заинтересовалось Агенство по окружающей среде, так как дом будет построен на берегу моря, в лесу, а это значит, что там будут обитать птицы и другие животные. Однако дом будет в лесу, а не на самом берегу моря, а значит затруднений не вызовет для птиц. Вопрос в следующем: для постройки дома престарелых в какие инстанции необходимо обращаться , какие вопросы нужно урегулировать, чтоб не возникло проблем и какие разрешения нужно получить, чтоб осуществить подстроку? Какие конкретно законы разрешают или не разрешают/ ограничивают постройку? Заранее благодарна за ответ
, вопрос №1458732, Анна, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Как правильно выписать престарелую бабушку, если она переезжает в дом престарелых?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Надеюсь, что сумею сформулировать. У нас в частном доме живет бабушка(собственник). Ее готовят к выписке в дом престарелых. Уже пришла бумага, что 11 ноября она должна уехать в дом престарелых. Нам надо ее выписать из дома, но проблема в том, что она совсем не ходит. Можем ли мы её выписать вот так просто, придя в паспортный стол? Пожалуйста, уточните, что нужно сделать.
, вопрос №1032104, Яна, г. Шумиха
1 ответ