8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от доли наследства

Здравствуйте! Отец умер три года назад, сестра, которая наследует квартиру по завещанию, требует у мамы отказа от отцовской доли.Маме 89 лет. Нужен ли психиатр и не поздно ли это все?

11 июня 2015, 03:13, Вера, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте,

Требование одного наследника к другому от отказе от доли в праве на наследство незаконно. Отказ от наследства фиксирует нотариус, соответственно нотариус должен при принятии такого отказа от наследства удостовериться в добровольном волеизъявлении отказника и в его адекватном состоянии.

11 июня 2015, 04:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Здравствуйте, Вера. Проясните пожалуйста кто обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства? Если мама обратилась к нотариусу в 6-месячный срок с заявлением о принятии наследства, то тогда отказаться от наследства можно было до истечения данного срока.

Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу
других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается
от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства
не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение
срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в
случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о
фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению
этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении
установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
ст. 1157, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от
26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}

09 августа 2015, 21:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Если не отправлю нотариусу заявление об отказе от наследства до 6 месяцев, буду ли платить налоги?
Здравствуйте. Я вступил в наследство 1/4 доля, наследственное дело открыто у нотариуса в Москве. Я проживая в Воронеже у местного нотариуса написал заявление об отказе от наследства. И вопрос: если я не отправлю нотариусу в Москву заявление об отказе от наследства по прошествии 6 месяцев, а отправлю например через 9 месяцев, будет ли считаться мой отказ от доли наследства? Или нотариусу важно получить мой отказ до 6 месяцев, потом будет поздно и меня внесут в список наследников? Если нотариус не получит мое письмо об отказе и передаст налоговой мои данные и мне придет письмо от налоговой на уплату доли недвижимости, я покажу налоговой свой отказ от наследства, будет ли это основанием не платить налог? И тогда уже отправить нотариусу почтой отказ от наследства.
02 июня 2018, 14:36, вопрос №2014125, Максим, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Как можно продать свою долю наследства на выгодных условиях?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у мужа умерла бабушка, после нее остался дом с землей, который достается отцу мужа и сестре его отца (т.е. тетке мужа). Отец мужа умер и его доля разделилась на мужа и его сестру в равных долях. Теперь получается, что у тетки половина дома, у мужа и его сестры по 1/4. Сестра мужа написала отказ в пользу тетки (при этом утверждает, что ее часть даже в случае отказа сохраняется!). 1, Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты для нас, чтобы наилучшим образом получить свою долю, уточню, что мы хотели бы получить за нее деньги. 2,Еще такой вопрос: если муж и тетка будут оформлять документы на наследство вместе, то стоимость оформления будет делиться в соответствии с долей наследства, т.е. 1/4 и 3/4? 3,У мужа есть небольшой долг за алименты, где-то 40000 р. тетка предлагает ему отказаться от наследства за n-сумму, которую она ему даст в счет его доли, для того, чтобы его наследство не забрали в счет долга по алиментам. Оговорюсь сразу, что примерная стоимость дома с землей около 2500000 руб. - доля мужа примерно 625000 руб. Это единственное жилье, которое у него осталось, родительский дом, в котором он прописан до настоящего времени, сгорел, а земля от сгоревшего дома досталась сестре мужа. При таких условиях возможно ли забрать наследство за алименты?(у нас с мужем есть общий годовалый ребенок) и если он напишет отказ, то тетка может и не отдать деньги, правильно я понимаю? Прошу, помогите разобраться как нам сделать лучше! Буду благодарна за любую помощь!
27 марта 2017, 18:08, вопрос №1586764, олеся, г. Москва
1 ответ
Наследство
Считается ли отказ от наследства действительным, если он подписан третьим лицом?
после смерти моего брата к отцу пришла невестка и просила его отказаться от причитающейся по закону отцу доли в квартире где проживал брат с семьёй в пользу внука...отец не собирался наследовать эту долю...но подписывать ничего не собирался...тогда невестка упросила его что за него распишется её подруга...хотя речь шла о доли в квартире...на самом деле текст отказа был изменён и в итоге был такой:хотя я и проживал с сыном валерием вместе отказуюсь от всего наследства...на самом деле с отцом поживал я в отцовской квартире...отец после смерти матери отказывался от своей доли в мою пользу...кроме того завещал мне всю долю в своей квартире..где он был собственником...выяснив что невестка его обманула...он подал в суд на отмену отказа от наследства...так как он был совершён под влиянием заблуждения ит.п.но умер раньше чем состоялся суд...невестка воспользовавшись этим отказом и тем что мой брат был прописан в квартире отца оформила наследство в квартире отца...хотя брат в наследство не вступал ..заявления о принятии наследства не подавал...могу ли я сейчас оспорить это наследство...является ли отказ от наследства сделанный моим отцом действительным если его подписи там нет?
07 февраля 2017, 11:14, вопрос №1529469, юрий, г. Шахты
2 ответа
Наследство
Что делать, просят прислать отказ от причитающейся доли наследства?
Здравствуйте. Такой вопрос. В Белорусии у меня умерла бабушка в июле этого года. Ни после ее смерти, ни после смерти дедушки, которая произошла раньше, завещания не было оставлено. Осталось трое детей - моя мама, тетя и дядя. Дядя живет и прописан в доме в деревне, где жили дедушка и бабушка. Тетя в соседней деревне, моя мама в Санкт-Петербурге. Тетя ходила там к нотариусу и ей сказали, что по их закону дяде, прописанному и проживающему в доме умерших родителей положена половина имущества и земли, а вторая половина делится на три части и по одной трети положено на каждого из детей (т.е. дядя получает четыре шестых, а тетя и мама по одной шестой. Вся сложность в том, что дядя живет в доме один и после перенесенного инсульта у него не все в порядке с головой, тетя приходит, за ним досматривает. Нужно до полугода после смерти бабушки оформить наследство. и тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Т.к. у дяди плохо с головой и нет семьи (он живет один) и чтобы ему не подсунули какие-либо документы на подпись о продаже, передаче его доли дома, собственности и т.д., тетя хочет чтобы он подписал отказ от своей доли наследства. Тетя хочет все оформить на себя, якобы так легче платить налоги и т.д. для этого тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Что будет, если мама не будет писать отказ от своей доли наследства и можно ли оформить документы в Белорусии без ее участия?
18 ноября 2016, 13:56, вопрос №1445611, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Указывается ли отказ от наследства в пользу другого в свидетельстве о праве собственности по закону?
Здравствуйте!После смерти отца я (дочь умершего) и моя мать (жена умершего) наследовали 1/4 долю в квартире. Моя мать написала отказ от наследства своей части доли в пользу меня (дочери умершего). Но в свидетельстве о праве на наследство по закону 1/4 доли квартиры, которое мне выдали, не указано, что жена (моя мама) отказалась от наследства своей части доли в пользу меня. Правильно ли поступил нотариус, не указав отказ?Знаю, что другие нотариусы указывают в свидетельстве о праве собственности отказы других наследников.
09 февраля 2016, 09:44, вопрос №1135822, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2015