8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывший муж просить уменьшение алиментов

Здравствуйте! моя ситуация такая : Мы с бывшем мужем в разводе с 2008 года у нас есть ребенок . После развода муж жил с гражданской женой и там тоже ребенок . они сейчас не живут в мести и его гражданская жена подала на алименты ! ей присудили 1\4 и у меня была 1\4 . на данный момент бывший муж подал в суд о том что бы мне снизили с 1\4 до 1\6 . у меня такой вопрос . я на инвалидности 3 группа и получаю пенсию в размере 5700 временно не работаю по состоянию здоровье ! у ребенка патология речи 2 раза в год мы проходим дорогое лечение + невролог платный! может ли вопрос решится положительно в его сторону ? как себя вести в данной ситуации если я не согласна ?

Уточнение от клиента

Гражданской второй жене не 1\4 а 1\6 присудили

, Анна, г. Красноярск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

может ли вопрос решится положительно в его сторону?
Анна

Может. По закону отец обязан платить алименты на двух детей в размере 1/3 своего заработка.

как себя вести в данной ситуации если я не согласна?
Анна

Если Ваш ребёнок нуждается в платном речении, можете требовать взыскания половины своих расходов на лечение, помимо алиментов.

Статья 86. СК РФ Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии
исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних
детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей,
необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)
каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении
дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия
родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов
определяются судом исходя из материального и семейного положения
родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в
твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять
участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в
дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый вечер! Обратиться в суд с требованием о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 — право Вашего мужа. Правда, это еще не означает, что размер будет снижен.

Так согласно ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Соответственно все то, что Вы описали можете изложить в своих возражения на исковое заявление мужа. Именно эти обстоятельства могут послужить основанием к отказу в удовлетворении его требований.

Отмечу, что сегодня в судах не всегда применяется подход, что если взыскиваются алименты на второго ребенка, в обязательном порядке должен быть снижен их размер, установленный для первого.

Кроме того, Вы вправе подать в суд о взыскании алиментов в Вашу пользу

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
0
0
0
0

Анна, вот что по Вашему вопросу говорит Верховный Суд РФ в своем последнем обзоре

При разрешении судом требований об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов суды в целом правильно применяли положения пункта 1 статьи 119 СК РФ, учитывая при этом разъяснения, содержащиеся в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9, согласно которым при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Наиболее распространенным обстоятельством, служившим основанием для обращения получателя алиментов в суд с иском об увеличении размера взыскиваемых алиментов в случае, если плательщик алиментов уплачивал алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу, являлось достижение одним из детей совершеннолетия.
Как правило, такие иски удовлетворялись судами.
Разрешая такие споры, суды проверяли, действительно ли изменилось материальное, семейное положение сторон, имеются ли иные заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов.
Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении дел об увеличении либо об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон после установления в судебном порядке размера алиментов некоторые суды ошибочно руководствовались пунктом 2 статьи 81 СК РФ.
В данном случае необходимо руководствоваться статьей 119 СК РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. Что же касается пункта 2 статьи 81 СК РФ, то он регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если сын поступит на бюджет, имеет ли право бывший муж "продлить" выплату алиментов?
Я плачу алименты за сына бывшему мужу, т.к. сын живёт с ним. Сыну на днях исполняется 18 лет. Мои обязательства прекращаются по выплате алиментов? Если сын поступит на бюджет, имеет ли право бывший муж "продлить" выплату алиментов?
, вопрос №3045843, Евгения, г. Москва
2 ответа
Алименты
Имеет ли право бывший муж уменьшить алименты в связи с рождением второго ребенка?
Добрый день! Имеет ли право бывший муж уменьшить сумму алиментов, в связи с рождением второго ребенка в другом браке, если они проживают на одной территории и не разведены?
, вопрос №2444843, Евгения, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Алименты
Имеет ли право бывший муж подать на себя на алименты в пользу своей второй семьи?
Здравствуйте! Имеет ли право бывший муж падать на себя на алименты в пользу своей второй семьи? И почему?
, вопрос №2369290, Людмила, пгт. Елецкий
1 ответ
Алименты
Имеет ли право бывший муж подать на алименты на сына по достижении им 18 лет?
Добрый день. Скажите пожалуйста имеет ли право бывший муж подать на алименты на сына по достижении 18 лет, если сам алименты никогда не выплачивал?
, вопрос №2265938, Гуля, г. Саранск
4 ответа
Наследство
Имеет ли право бывший муж на долю земельного участка, полученный женой по наследству?
Женщина получила земельный участок в наследство от бабушки, в это время состояла в браке, осенью развелась. Имеет ли право бывший муж на долю этого участка? У женщины на воспитании 2 несовершеннолетних детей, отец алименты не платит
, вопрос №1210057, Любовь, г. Костомукша
1 ответ