Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Общение с родственниками

Здравствуйте! Мы с мужем развелись в марте этого года. Наша несовершеннолетняя дочь осталась со мной, ей 1 год и 5 месяцев. У нас бывшим мужем заключено соглашение, что он каждую неделю берет дочь на 3 часа для общения с родственниками, так как она грудной ребенок. Но недавно мне пришло исковое заявление от бывшей свекрови, о том что она хочет брать внучку 2 раза в неделю с 10.00 до 20.00, так как она пенсионерка и хочет больше времени проводить с внучкой. Мне известно, она сама же и рассказывала, о том что несколько лет назад она привязывала своего 5 летнего внука за ногу к батарее, так как не могла с ним справиться, но почему-то она считает, что справится с внучкой. Посоветуйте как быть и что делать?

, Александра, г. Волгоград
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Александра!

Посоветуйте как быть и что делать?
Александра

Возражайте против удовлетворения подобного иска. Кроме того, если свекровь не обращалась предварительно в отдел опеки — заявите о нарушении досудебного урегулирования спора.

Статья 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них)
от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с
ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них)
не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются
решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо
орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об
устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя
из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Попробуйте договориться с отцом ребёнка, чтобы воздействовал на свою мать. В любом случае, суд не обязан удовлетворять иск свекрови. Учитывая возраст ребёнка, длительное пребывание с бабушкой при отсутствии матери не отвечает интересам ребёнка, и ему ни к чему.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В случае разрешения общения опекун требует, чтобы оно проходило только в его присутствии и только на улице
Добрый вечер ! Куда обратиться за помощью - опекун 94-летнего старика не разрешает общение с родственниками. Родственники даже не знают, где он находится. Дома, по словам соседей, его нет. Сам опекун на вопрос о местонахождения родственника отвечает, что только он сам может разрешить или нет общение, то есть за разрешением обращаться только к опекуну (доступ к номерам телефонов для подопечного отрезан и так же телефоны родственников заблокированы). В случае разрешения общения опекун требует, чтобы оно проходило только в его присутствии и только на улице (квартиру наш родственник еще давно отдал официально опекуну и только прописан в ней, поэтому опекун не желает впускать на свою частную территорию посторонних людей). Об этом он заявил одному из родственников в вотсапе. Это геноцид ???
, вопрос №2929346, София Сергеевна Левашова, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Незаконное препятствие общению родственников в доме престарелых
Здравствуйте, опишу вкратце проблему. Мой отец сдал мою бабушку в дом престарелых после трехнедельного лечения в больнице. При моей попытке посетить бабушку, администрация ответила, что я могу это сделать только с разрешения отца (недееспособности у нее нет). Мы давно не поддерживаем с ним общение и при попытке с ним связаться на контакт со мной он не выходит, хотя знает о моем желании. Также у мня есть основания беспокоится о состоянии ее здоровья и вообще о целесообразности пебывания там. В какую инстанцию мне следует обращаться для того, чтобы, как минимум, организовать с ней встречу? С какой формулировкой следует обращаться?
, вопрос №2718552, Сергей, г. Москва
16 ответов
Семейное право
Мама 1,5-годовалого ребенка против общения родственников со стороны мужа с ним
Добрый день! Как быть с вопросом по : Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников...если речь идет о детях до 3х лет. Мама 1,5 годовалого ребенка против общения родственников (бабушки, сестры) со стороны мужа, без присутствия мамы..
, вопрос №2354298, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Общение с ребёнком
Здравствуйте скажите могу ли я запретить общение родственникам бывшего мужа с ребёнком после развода?
, вопрос №614433, Яна, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Иск о порядке общения с ребенком. Как отстоять свои требования, не посещая суд
Здравствуйте! С мужем в разводе месяц,есть несовершеннолетний ребенок,который проживает со мной. Ребенку 2 года. Сразу после вынесения мировым судом решения о разводе,бывший супруг подал в районный суд иск о порядке общения с ребенком. В нем указал,что я чиню препятствия общению бывшему мужу с ребенком,запрещаю,выезжать из нашего населенного пункта(проживаю в ЛО),не предоставляю информацию о ребенке. Также предложил свой вариант графика общения с ребенком. До нашего развода(когда уже проживали с мужем раздельно) и после,я никаких препятствий для общения с ребенком не чинила.Он регулярно вывозил ребенка к своим родственникам,сам приезжал на прогулки,летом проживал на даче с ребенком неделю. В настоящее время от общения с ребенком уклоняется, не посещает,интереса к его жизни не проявляет. То есть часть заявлений в иске является клеветой, попыткой лишний раз меня уколоть и доставить неприятности. Также предложенный бывшим мужем график меня не устраивает, т.к. нарушается режим дня ребенка,не учтены его интересы. Вот предложенный график: - в будние (учебные) дни: До 3-х лет: каждую среду (с 16 до 20). после 3-х лет: каждую среду (с 16 до 21). - в выходные дни: До 3 лет: каждую неделю один выходной день от 3 часов до целого дня (до 21 часа). На каждой второй и четвёртой неделе месяца выходной день (либо любые другие дни по взаимной договоренности) Ребенок проводит по месту жительства Отца, или по месту жительства родственников Отца . После 3-х лет: с учетом желания Ребенка каждую неделю один выходной день от 3 часов до целого дня (до 21 часа либо позже по желанию Ребенка). На каждой второй и четвёртой неделе месяца выходной день (либо любые другие дни по взаимной договоренности) Ребенок проводит по месту жительства Отца или по месту жительства родственников Отца ; - каждый чётный год - новогодние праздники с вечера 31 декабря чётного года по 15:00 часов 01 января нечётного года; - во время зимних каникул - в течение половины каникул; -каждый чётный год-осенние каникулы; -каждый нечётный год-весенние каникулы; -каждый год 23 июня - с целью отпраздновать день рождения Отца. После 3-лет встречи без моего присутствия. Однако я считаю,что ребенок после 3 лет еще мал оставаться на целый день в чужом для себя месте.Тем более что условий для ребенка там нет(комната в общежитии,где находятся 3 взрослых людей: бывший муж,его мать и сестра, а также 2 крупные собаки). Как объяснить абсурдность таких требований? Есть еще важный момент. Выезжать в суд не имею возможности.Прямого сообщения с районным центром нет,ребенка везти с собой на 3 видах транспорта не считаю целесообразным, оставить его не с кем.Могу ли я свою просьбу о пересмотре графика общения отправить письменно?Как правильно я должна сформулировать свои требования?? Заранее спасибо!
, вопрос №19566, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ