8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Взыскание алиментов

Здравствуйте. С мужем я развелась 8 лет назад, практически сразу после рождения дочери. Бывший муж уехал в другой город, со мной и с ребенком он не общается все это время. После развода я подала иск в суд на получение алиментов в размере 1/4 его доходов. Суд иск удовлетворил. Бывший муж живет в другом городе, чем он занимается и сколько зарабатывает, я не знаю. Но 8 лет назад он получил справку, что его официальная зарплата равна 5 тысячам рублей, соответственно всё это время он перечисляет алименты в размере тысячи с небольшим рублей в месяц. Я полагаю, что его доходы гораздо выше, чем 5 тысяч рублей в месяц. Куда мне обратиться и что нужно сделать, чтобы выяснить его реальные доходы и взыскать алименты в размере 1/4 части его реальных доходов?

09 июня 2015, 19:49, Лариса, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Лариса! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

09 июня 2015, 19:53
0
0
0
0

Если алименты перечисляются приставом, в рамках исполнительного производства, то значит заработная плата осталась прежний, либо он просто фиктивно устроился к кому нибудь знакомому, и знакомый официально оформил ему маленькую заработную плату, или оформил на неполную ставку.

Работодатель обязан отчислять заработную плату из официальной заработной платы.

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 98]

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.
3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

В вашем случае рекомендую обратиться в суд, с требованием взыскивать алименты в твердой денежной сумме, потребовав установить размер алиментов, примерно равной прожиточному минимуму (данная сумма составляет около 8000 рублей).

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
09 июня 2015, 20:15
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Лариса! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

09 июня 2015, 19:54
0
0
0
0

Лариса, уточните, бывший супруг оплачивает алименты через службу судебных приставов? Или самостоятельно перечисляет лично вам?

09 июня 2015, 19:54
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

Исполнительный лист после решения суда я относила в службу судебных приставов с указанием номера банковского счета. На этот счет ежемесячно приходит 1250 рублей.

09 июня 2015, 19:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
О взыскании алиментов ССП
Здравствуйте! С 26 января 2021 года вступило в силу решение районного суда об изменении порядок взыскания алиментов с 1/4 от дохода на твердую денежную сумму. В решении районного суда указано: 1.Отозвать судебный приказ вынесенный ранее мировым судьей о взыскании алиментов в размере 1/4 от дохода бывшего мужа; 2. Взыскать алименты в твердой денежной сумме от 0.5 величины прожиточного минимума установленного для детей в регионе с последующей индексацией. Решение суда вступило в силу 26.01.2021. На момент подачи искового заявления в суд у должника (моего бывшего мужа) имелась задолженность по алиментам. После того, как в ССП поступил исполнительный лист (суд направил в ССП 28.01.2021) об изменении порядка взыскания алиментов пристав-исполнитель закрыл предыдущее исполнительное производство и открыл новое, причем задолженность не перемена и пристав говорит что якобы в решении суда не указано что задолженность должна быть перенесена в связи с изменением порядка взыскания алиментов. Получается приставы должнику "простили" задолженность по алиментам. И причем пристав мне сказала что она всё правильно сделала и что должник ничего не должен теперь и ничего она возвращать не собирается. Кроме того, меня приставы не уведомили о том что старое производство закрыто и что открыто новое. Правомерны ли действия пристава в данной ситуации? И куда мне обращаться за защитой прав и интересов ребенка, так как я считаю что действия приставы незаконно?
04 февраля, 15:30, вопрос №2977255, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Что нужно указать в заявлении о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов?
Здравствуйте! С мужем проживаем в разных городах более 1,5 лет, пока не в разводе. Нашему ребёнку почти 6 лет, рождён в браке. У ребенка прописка в квартире по прописке мужа в другом городе. Фактически проживает со мной как переехали от мужа, у меня прописка местная. Ребенок более года уже посещает сад по новому месту жительства, дополнительные занятия (секции) в иных учреждениях по предоставлению услуг. За время раздельного проживания с мужем деньгами помогал периодически по возможности, но в основном все затраты на ребенка несу я. Последнее перечисление на банковскую карту от него было 4 месяца назад. В связи с тем, что последние 4 месяца снимаю квартиру (ранее проживали по месту моей прописки с моей матерью и моей сестрой), а также с началом учебного года ребенок дополнительно стал посещать ещё две спортивные секции мои расходы увеличились и хочу подать заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В данной ситуации у меня возникло несколько следующих вопросов: 1. На руках есть составленное исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, но в суд не направлялось. Как сделать правильнее?.. подать отдельно заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и позже исковое заявление о расторжении брака?!! Муж разводиться не хочет, но мною решение принято. Отсрочиваю подачу заявление только из-за надежды мирно договориться о разводе... чтобы на ребенка никак это не влияло. 2. 5 месяцев назад у мужа родился ребенок от другой женщины, материально он ей не помогает по их устной договоренности. Фактически муж вписан как отец ребенка в свидетельство о рождении, в его паспорте запись о наличии ещё одного ребенка отсутствует. Я понимаю, что в дальнейшем... в любое время другая женщина может взыскать алименты с моего мужа. В заявлении о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов мне необходимо указывать о наличие у мужа внебрачного ребенка?.. и в таком случае на моего ребенка будет полагаться 1/6 от всех видов его заработка?!! Либо я могу написать в заявлении, что не осведомлена о наличии у мужа других детей, находящихся на его иждивении? 3. В связи с тем, что мой ребенок проживает не по месту прописки, даже не в том городе... какими документами я могу подтвердить проживание ребенка со мной. Все договора с образовательными учреждениями заключены мной. Ребенок посещает муниципальный детский в сад и точно не в том городе, в котором он прописан. Справку о составе семьи сделать я вероятно не смогу в такой ситуации. Прописать ребенка со мной возможности нет (отсутствуют документы на квартиру, в которой я прописана, а также квартира в доме под снос как аварийное жилье, не приватизирована). Могу ли я приложить договора с образовательными учреждениями, квитанции об оплате за сад может вместо справки о составе семьи?!! 4. Могу ли я подать в суд по месту своей прописки, а не прописке мужа (ответчика)?!! 5. Месяц назад муж уехал на постоянное место жительства в другой город другого региона в связи с трудоустройством в правоохранительные органы. Адрес места прописки у мужа не изменился... остался тот же, что у ребенка, но живет он за 1,5 тыс. км. Адрес фактического его проживания я не знаю, но знаю точно где и кем работает. В заявлении о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов какой адрес должника я должна указать?.. адрес по его прописке?!! Я так понимаю судом будет что-то направляться по этому адресу, но он не получит в связи с отсутствием его по данному адресу фактически. Хотя несколько раз в месяц он будет там появляться, дабы имущество осталось. 6. В связи с тем, что муж работает на новом месте месяц как будет рассчитываться сумма алиментов?.. никакой справки о его заработной плате я взять не могу. Он находится на гос.службе, а также получает пенсию за выслугу лет. Я так понимаю мне можно рассчитывать на 1/6 часть его заработка и пенсии?!! И этим уже будет заниматься судебный пристав-исполнитель?!! Ничего нет страшного в том, что я не могу предоставить справку о его доходах?!! Пожалуйста, ответьте на возникшие вопросы. Заранее благодарна!!!
08 сентября 2017, 03:04, вопрос №1746088, Надежда, г. Благовещенск
2 ответа
Алименты
Взыскание алиментов до вступления решения суда в законную силу
Добрый день. Такая ситуация. На меня подала в суд бывшая жена по поводу взыскания алиментов. Я в течение года не имел официального дохода (был сначала ИП с нулевыми оборотами, потом ИП закрыл, нигде не работал, вставал несколько раз на учет в центре занятости, по сути в течение всего года безработный, в январе 2017 году смогу получить справку из налоговой, где указано, что дохода в 2016 году почти не было). Жена хотела получить с меня 30.000 руб. в месяц, суд удовлетворил ее требования частично и присудил мне 2 прожиточных минимума на ребенка с ежемесячной индексацией (около 23 тыс. руб. в нашем регионе). Официальное решение можно будет получить только после новогодних праздников. Адвокат жены захотела взыскать с меня алименты ДО ВСТУПЛЕНИЯ решения суда в законную силу. Судья подтвердил в конце судебного заседания, что она это сделать сможет! У меня несколько вопросов: 1. Нужно ли для взыскания адвокату жены получить на руки решение суда (которое будет готово после нового года) или она сможет это сделать без решения на руках? 2. Какая процедура и порядок взыскания алиментов в таком случае (т.е. взыскание алиментов до вынесения судебного решения)? Могу ли как-то я избежать взыскание алиментов до вступления решения суда в законную силу? 3. Если я обжалую решение суда в суде высшей инстанции и мне уменьшат алименты, можно ли вернуть (или пустить в зачет будущих оплат) взысканные с меня в большем объеме алименты? 4. Есть ли смысл обжаловать 2 прожиточных минимума (если я безработный и не имею дохода)? Какова вероятность успеха в моей ситуации? И вообще по практике – 2 прожиточных минимума – не слишком ли много с официального безработного? Бывшая жена уповала в суде на необходимость сохранения прежних условий жизни ребенку. 5. Получив на руки решение суда, как мне его оспорить? (у меня суд общей юрисдикции в г. Москве) 6. Нужно ли мне торопиться? Какие у меня сроки? 7. Есть ли еще как-либо рекомендации, как мне поступить? Заранее благодарю за любой ответ и рекомендацию по делу
22 декабря 2016, 11:35, вопрос №1482323, Баринов Сергей, г. Москва
2 ответа
Алименты
Возможна подача иска в суд при наличии судебного приказа о взыскании алиментов?
Бывший муж подал иск на взыскание с меня алиментов. Алименты перечисляю ежемесячно ему на карточку. Видимо не устраивает сумма алиментов. Двое детей проживают вместе с мужем и его родителями. Есть судебное решение об определении места жительства детей вместе с отцом. В свое время, когда дети жили со мной, подавала на мужа на алименты, есть судебный приказ о взыскании с него алиментов. Имеет ли право он подать иск в суд о взыскании алиментов с меня, когда есть неотмененный судебный приказ о взыскании алиментов с него?
22 сентября 2016, 18:57, вопрос №1385831, Анна, г. Кировск
7 ответов
Алименты
Взыскание алиментов
Здравствуйте! 27 января 2014г. я обратилась в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов с моего мужа в пользу несовершеннолетнего ребенка (возраст ребенка 1год 2месяца) в размере ¼ части от заработка и иного дохода мужа и одновременно заявление на расторжение брака. Мировой судья вынес положительное решение о взыскании алиментов. Муж в свою очередь в установленный срок обратился с заявлением об отмене судебного приказа по причине того, что у него уже находится на иждивении несовершеннолетний сын (от первого брака). И мировой судья отменил ранее принятое положительное решение. Пояснив, что заявленное требование о взыскании алиментов я могу предъявить в городской суд в порядке искового производства. Определение может быть обжаловано в городской суд в течение 10 дней через мирового судью. По существу могу пояснить следующее. Сын от первого брака в возрасте 10 лет сам изъявил желание жить с отцом. Сведений о лишении родительских прав матери его сына у меня нет. Прошу дать разъяснение: - при обращении в городской суд с исковым заявлением будет ли отменен срок моего обращения о взыскании алиментов, а именно не упускаю ли я срок, обратившись в мировой суд 27.01.2014г., а не в городской с уд с исковым заявлением на взыскание алиментов; - так как я имею на иждивении дочь, рожденную в браке, в возрасте 1г.2мес. и в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1г.6мес., других доходов кроме пособия по уходу за ребенком в размере 2 500руб. не имею, могу ли я обратиться в суд на взыскание алиментов на мое содержание? Но к настоящему моменту наш брак расторгнут решением мирового суда от 27.02.2014г. - если я имею право на такое содержание, то в каком размере и куда мне обращаться с заявлением? До какого возраста ребенка он будет обязан меня содержать?
06 марта 2014, 14:00, вопрос №388857, Мария, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015