8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Завещание на квартиру

Проживаю с родной тётей в квартире, которая принадлежит ей и завещана квартира на моё имя. Кто может оспорить данное завещание и претендовать на эту квартиру ? Ближайших родственников у тёти нет. Только я, моя родная сестра (наша мама и тётя были родными сёстрами, мама умерла) и ещё мои двоюродные сёстры и братья (их отцы, ныне тоже покойные, были родными братьями тёти).

09 июня 2015, 13:11, Евгений, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Ваша родная сестра может, если посчитает нужным. Больше никто.

09 июня 2015, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Юрист, г. Липецк

На основании ч. 2 ст. 1131 ГК РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В Вашем случае подать иск об оспаривании завещания может подать наследник последующих очередей (если такой объявится), а также Ваша сестра.


09 июня 2015, 14:21
0
0
0
0
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Евгений, если у Вашей тети нет своих детей, мужа, родителей, то тогда оспорить завещание могут все перечисленные Вами лица. Для того, чтобы оспорить завещание нужны специальные основания. Это не совсем просто. Но нужно иметь ввиду, что если кто-то из указанных Вами лиц на момент открытия наследства будет нетрудоспособным, то несмотря на завещание, они будут иметь обязательную долю в наследстве.

09 июня 2015, 14:24
0
0
0
0

В отношении обязательной доли хочу уточнить.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
КонсультантПлюс: примечание.
Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным
после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные
иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет
к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при
недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на
обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
гл. 63, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от
26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}
09 июня 2015, 19:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Ситуация такая Мой дед хочет написать нет меня завещание(квартира) но на ней весит долг по жкх Будут ли при вступление в завещание и переоформление документов на квартиру проблемы?
Ситуация такая Мой дед хочет написать нет меня завещание(квартира) но на ней весит долг по жкх Будут ли при вступление в завещание и переоформление документов на квартиру проблемы ?
11 октября 2020, 19:42, вопрос №2883455, Pavel Tvorogov, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имущественный налог от продажи наследуемой по завещанию квартиры
Здравствуйте! Тетя умерла 19 июня 2015 г. Оставила мне по завещанию квартиру. Наследственное дело открыл 02 декабря 2015 г. Собственность на квартиру оформил 27.02.2017 г. Я пенсионер, инвалид 3 группы. Когда я могу продать квартиру без уплаты имущественного налога?
09 января 2018, 12:30, вопрос №1865545, Николай Львович, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Нотариат
Как оформить завещание квартиры дальнему родственнику?
Добрый день! Нужна консультация по поводу завещания квартиры не прямому наследнику, а дальнему родственнику. Как это лучше сделать? Дядя хочет завещать племяннице, а не сыну. У сына никакого жилья больше нет, он прописан там, квартира в собственности у отца, будет пожизненное проживание получается в ней сына. Какие документы нужны, куда обращаться?
27 февраля 2016, 13:13, вопрос №1160749, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Завещание квартиры
Возможно ли оспорить завещание квартиры, если в нем указаны конкретные люди (2 дочери), а 3-ю старшую дочь не включили, на момент вопроса ей 43года, её дочке 20лет. Т.е. возможно ли включить в право наследства старшую дочку и внучку?
23 декабря 2014, 15:15, вопрос №665286, Уини, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
После завещания квартиры могу ли я ее обменять?
Сделала завещание квартиры, находящейся в моей собственности. Могу ли я ее обменять на квартиру в другом районе? И надо ли по новой составлять завещание на квартиру уже по другому адресу (моей прописки)? С уважением, Анна
28 июня 2014, 11:15, вопрос №487494, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015