8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение брака без согласия супруга

Здравствуйте. Я развожусь с мужем.это решение я приняла по причине постоянных ссор,конфликтов,непозволительного поведения мужа. Детей и совместного имущества у нас нет. В том году он несколько раз говорил о разводе. Скажите,пожалуйста,на основании какой статьи СК РФ писать исковое заявление на расторжение брака?сейчас он отказывается разводиться. Мы живем в разных республиках,брак зарегистрирован в его городе,ехать туда возможности нет.Благодарю Вас заранее

09 июня 2015, 08:45, Лиля, г. Чебоксары
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Добрый день Лилия!

На основании ст.21 Семейного кодекса РФ.

09 июня 2015, 09:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Игоревич Митрохин
Игорь Игоревич Митрохин
Юрист, г. Красноярск

Согласно Семейного кодекса РФ

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

кроме того:

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Согласно ГПК РФ, учитывая то обстоятельство, что у Вас нет общего имущества и детей дело подсудно мировому судье.

Согласно ч.4 ст. 29 ГПК РФ Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

09 июня 2015, 09:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, могу ли я забрать заявление из загса о расторжении брака без супруги и ее согласия?
Здравствуйте , могу ли я забрать заявление из загса о расторжении брака без супруги и ее согласия ? так как развода не хочу и хочу спасти семью попробовать
14 мая, 17:21, вопрос №3040113, антон, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
После расторжения брака между супругами Игнатенко Татьяной и Игнатенко Сергеем их 4-х летняя дочь Ирина осталась проживать с матерью.Какое решение должен вынести суд?
После расторжения брака между супругами Игнатенко Татьяной и Игнатенко Сергеем их 4-х летняя дочь Ирина осталась проживать с матерью. Отец переехал для постоянного места жительства в Минск и заключил там брак с гражданкой Белоруссии. Алименты своей дочери он платил не регулярно, имел задолженности. Фактически воспитанием девочки занималась ее мать и бабушка. Девочка ждала общения с папой, звонила ему, но поняла, что он не хочет с ней общаться, отказывается взять к себе на каникулы. Виделись они после переезда отца в Минск всего 4 раза. Более того, она была вынуждена оставить занятия хореографией, так как не могла в нужный момент дозвониться до отца и получить его согласие на заграничную поездку с танцевальным коллективом. Спустя десять лет после расторжения брака Игнатенко Татьяна обратилась в суд с требованием о лишении Игнатенко (Сергея родительских прав в отношении их дочери. Это решение поддержала Ирина. Ответчик возражал против заявленного требования, пояснив, что хотел бы общаться с дочерью, но это не всегда возможно из-за его графика работы и места жительства. Супруга ответчика также подтвердила готовность общаться с Ириной, рассказала, что дома у них хранятся фотографии девочки, Сергей часто ее вспоминает, скучает. Какое решение должен вынести суд?
08 декабря 2020, 14:25, вопрос №2930263, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, что нужно для того что бы подать заявление на расторжение брака.если супруг против, прописан в другом городе и регистрации у него тоже нету по месту жительства?
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, что нужно для того что бы подать заявление на расторжение брака.если супруг против, прописан в другом городе и регистрации у него тоже нету по месту жительства?
30 июня 2020, 12:43, вопрос №2811026, Ксения, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Какие документы нужны для расторжения брака, если супруг против и есть несовершеннолетний ребенок?
Здравствуйте, какие документы нужны для расторжения брака, если супруг против и у меня есть несовершеннолетний ребенок?
22 ноября 2019, 17:42, вопрос №2597274, Анастасия, г. Арзамас
1 ответ
Гражданское право
Расторжение брака с иностранным гражданином на территории РФ, при том что, брак был заключен на территории США
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как и где будет происходить расторжение брака на территории РФ, при том что, брак был заключен на территории США, а также супруг является гражданином США. Также согласие на расторжение брака у супругов обоюдное И еще, супруг обратился в Приволжский районный суд города Казань, суд отказал, указав на то, что согласно СК РФ, расторжение брака по обоюдному согласию производится в органе ЗАГС
28 января 2015, 19:25, вопрос №706387, Ксения, г. Энгельс
3 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015