8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит во время брака

Здравствуйте, муж брал кредит на ремонт дома, в котором проживают жена, её отец, и три брата, ремонт произведен, братья и отец отдали свои доли без расписок ему, есть двое несовершеннолетних детей, как делится кредит при разводе или стоимость ремонта дома? Документов никаких нет. Спасибо.

Уточнение от клиента

муж хочет потребовать половину этих средств через суд, шантажируя жену отказаться от развода

07 июня 2015, 18:37
07 июня 2015, 18:28, Геннадий, г. Москва
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Формально долги по кредитным договорам, заключенным в период брака одним из супругов (если другой супруг не является созаёмщиком либо поручителем) являются долгами лишь супруга-заёмщика. Для признания указанных долгов общими и их раздела в судебном порядке (если между супругами не достигнуто соглашение о разделе) супруг-заёмщик должен доказать в суде, что полученные по кредитным договорам заёмные средства были потрачены на общие нужды семьи.

07 июня 2015, 19:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Жена требует компенсацию, ссылаясь на полное погашение кредита в браке
Разводимся с женой. Автомобиль приобретался до брака за счет кредитных средств. Поручителей за кредит не было. Первый взнос был 350 тысяч, сумма кредита 400 тысяч. Через полгода поженились. За кредит платил сам, жена работает, но оплачивалось это с моей зарплаты, т.к. «кредит мой». Машину и прочие расходы оплачивал сам. В итоге за год погасил кредит. Но встал вопрос развода. Правильно ли я понимаю что сумма кредита выплаченного во время брака является — «из общего бюджета» и жена может претендовать на компенсацию стоимости выплаченного мной кредита? P.S. До брака приобреталась квартира, в долях. За свою долю я получил имущественный налоговый вычет, который направил на погашение кредита. Сможет ли это уменьшить сумму вероятной компенсации (т.е. квартира - до брака и вычет идет с нее)? К сожалению, все деньги тратил на свадьбу на банковском счете оставалась небольшая сумма до брака, но взяв выписку в банке я могу ее "прикрепить" к кредиту и сказать что именно эти деньги до брака пошли на погашение.
28 июня 2018, 12:25, вопрос №2038296, Илья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Компенсация за плату кредита за автомобиль во время брака, можно ли получить при разводе?
Добрый день, хотела бы получить вашу консультацию, совместно с мужем прожили 1,5 года в законном браке, до этого за год до брака он купил в кредит автомобиль форд фокус, ежемесячно за него платил до брака и во время брака по 12 000 рублей, мы разводимся, идет речь о разделе имущества могу ли я претендовать на 1/2 от выплат за плату кредита во время брака? в браке прожили 1,5 года?
29 января 2017, 08:25, вопрос №1517160, Ангелина, г. Самара
3 ответа
Взыскание задолженности
Как защитить имущество супруги, нажитое во время брака, от взыскания кредиторов мужа?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Сложилась следующая ситуация, требующая Вашей помощи в ответах на некоторые вопросы. Я имею задолженность по потребительскому кредиту и по кредитной карте ПАО «Сбербанк» в размере 800 000 рублей. Кредиты не оплачиваю около 5 месяцев, переговоры по реструктуризации результата не дали. Предполагаю, что ПАО «Сбербанк» обратится в суд для взыскания задолженности через службу судебных приставов. В настоящий момент я не работаю. Зарегистрированного имущества не имею. Женат. Супруга по кредиту поручителем не является, согласий дать мне кредит банк у неё не запрашивал. За время брака супругой приобретены и зарегистрированы на себя два автомобиля. Один авто приблизительной стоимостью 450 000 рублей куплен до того момента как я взял кредит, второй приблизительной стоимостью 250 000 рублей куплен после того момента как я взял кредит. Очевидно, что автомобили являются совместно нажитым имуществом. Я проживаю и прописан в квартире с супругой. Квартира была куплена супругой до брака со мной. Квартира куплена в ипотеку. Ипотека взята в ПАО «Сбербанк». В квартире имеется бытовая техника (стиральная машина, холодильник, эл. печь) купленная супругой до брака, но подтверждающие документы о покупки техники не сохранились. Согласно законодательства в случае если для погашения обязательств имущества должника недостаточно, возможно обращение взыскания на имущество, совместно нажитое с выделением долей и т.д. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Как обезопасить два автомобиля супруги от взысканий? 2. Что нужно для этого предпринять? (Например, в ближайшее время продать автомобили). 3. Как защитить от взысканий бытовую технику, которая находится в квартире где я проживаю, но подтверждающих документов что техника куплена супругой до брака нет? 4. Возможен ли вариант с написанием соглашения о разделе имущества, по которому один авто отойдет мне, один супруги, но брак не расторгать? Свой автомобиль я продам, но кредит из этих средств гасить не буду. 5. Тот же вопрос что в пункте 4, но с расторжением брака. 6. Возможно ли что банк будет требовать признания значительного увеличения стоимости квартиры, так как во время брака производились платежи по ипотеке и делался ремонт? Алексей, г. Новосибирск
15 ноября 2016, 10:07, вопрос №1441737, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли подать иск о возмещении мне 1/2 части от суммы кредита, выплаченного нами за время брака?
Здравствуйте! Мы с бывшей женой недавно развелись. На момент заключения брака у нее на руках был непогашенный кредит, который, к слову, не погашен до сих пор. За время существования брака ежемесячные доли кредита гасились из нашего совместного бюджета (хотя и с зарплатной карты жены). ВОПРОС. Могу ли я подать иск о возмещении бывшей супругой мне 1/2 части от суммы кредита, выплаченного нами за время брака? Если да - то каковы шансы на успех?
24 мая 2016, 12:36, вопрос №1262779, Виталий, нп. Вологда 20
7 ответов
Раздел имущества
Можно ли отсудить часть денег за кредиты, взятые во время брака?
Здравствуйте. Меня зовут Алёна. Мне 31 год. В прошлом году 11 марта 2015 года я развелась с мужем. В браке были взяты кредиты (на сумму около 500 тыс.руб), оформлены на меня, т.к. я работала и работаю по сей день, а бывший не работал и кредиты ему никто бы не дал. В кредиты взяты 2 машины, стройматериалы и кое-что по хозяйству в дом. Была устная договоренность с бывшим, что он забирает 2 машины и все, что хочет из дома, платит 1 кредит (150 тыс.руб), а взамен переписывает свою 1/3 долю дома (дом на земле, приватизированный во время брака, примерная стоимость дома 600 тыс.рублей). Он забрал машины, инструменты, в общем все, что хотел, и исчез. Кредиты висят на мне, я плачу их уже год сама. Хотела сделать рефинансирование, но боюсь, что, если сделаю это, то получается, что делить потом кроме дома будет нечего, т.к. дата нового кредитного договора на рефинансирование будет уже после расторжения брака, а взятые во время брака кредиты будут погашены. Как мне лучше поступить?Если я сделаю рефинансирование, смогу ли я вернуть свои, потраченные на его часть кредитов, деньги? Если банк разделит все, взятые в браке, кредиты пополам и он не будет платить свою часть, буду ли я нести ответственность за это? Заранее большое спасибо. Очень нужен ответ.
15 апреля 2016, 05:09, вопрос №1221223, Алёна, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015