8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Колодец на участке в собственности

Есть оформленный земельный участок под ижс,на котором мы проживаем круглогодично,в центре его стоит старый колодец,из которого летом приезжие садоводы всегда брали воду на полив.Я захотел построить забор по своим границам согласно кодастровому паспорту,в котором не написано ограничений.Садоводы вдруг начали собирать бунт и грозить прокуратурой,мол всю жизнь ходили и сейчас хотим.в округе есть еще колодцы,но им удобней ходить у меня под окном.у меня маленький ребенок и вечно ходящие люди с флягами воды,не очень впечатляют.для чего я тогда 3 года оформлял,если собственность получается проходным двором.

есть ли перспектива спокойной жизни?

Спасибо

Показать полностью
, сергей Маркелов, г. Выборг
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте! 

Ваш участок — пользуйтесь им как угодно, можете забор поставить. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (прав на колодец на Вашем участке ни у кого нет). 

В соответствие с п. 2 ст. 261 ГК РФ, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Прокуратура дачникам не поможет. Единственный выход для них требовать в суде от Вас предоставления сервитута, то есть ограниченного права пользования Вашим земельным участком (платного). Но, в соответствие со ст. 274 ГК РФ, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Если есть другие колодцы, сервитута они не добьются. 

2
0
2
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.5
Эксперт

Добрый день. Пусть грозят. Участок в Вашей собственности и без обременений. Поэтому можете закрывать проход и не пускать никого.

Если хотят, пусть обращаются в суд за установлением сервитута

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.(в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

1
0
1
0

Что касается сервитута.

Я тоже так считаю, поэтому надо им посоветовать обратиться в суд, а Вы на основании решения суда с радостью будете пускать их за водой. Пусть думают...

1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

«есть ли перспектива спокойной жизни?» 

Безусловно, есть, если участок принадлежит Вам и колодец находится на Вашем участке. Если есть возможность, отгородить колодец, то сделайте это и запретите вход на свою территорию. Это Ваше право и ничье больше. 

"Садоводы вдруг начали собирать бунт и грозить прокуратурой, мол всю жизнь ходили и сейчас хотим".

Никакая прокуратура не станет удовлетворять их требования пользоваться колодцем, который принадлежит Вам. Так что оснований для беспокойств относительно возможных мер принуждения со стороны прокуратуры у Вас быть не должно.

Если же все-таки будут продолжать ходить и через поставленное Вами ограждение,  Вы можете обращаться в прокуратуру или в полицию за незаконное без Вашего согласия вторжение на Вашу территорию.

2
0
2
0

Что касается сервитута.

Маловероятно, чтобы садоводческое товарищество обратилось в суд об установлении сервитута из-за колодца. Проще вырыть новый колодец, нежели собирать документы и обращаться в суд и  доказывать в необходимости установления этого сервитута.  Так что, и эта возможность у садоводов не должна Вас беспокоить.

2
0
2
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемый Сергей!

Вы, как собственник, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону и иным
правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а
в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и
трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без
установления сервитута
. В Вашем случае, это сервитут мелиорации, который позволяет осуществлять отведение и подведение грунтовых и поверхностных вод, а также вод от наземных и подземных источников.

Если даже предположить, что садоводческое товарищество обратится в суд об установлении сервитута, вероятнее всего, им откажут в таком требовании. Поскольку, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 5 июня 2009 г. по делу N А42-2393/2008, подтверждается, что сервитут изначально предполагается как вынужденная мера, призванная обеспечить защиту интересов участников гражданских правоотношений, прежде всего собственников недвижимого имущества, в случаях, когда иные средства и способы защиты невозможны либо исчерпаны, и именно эти два критерия, характеризуют ситуации необходимого и обоснованного установления сервитута. Если у лиц, требующих установления сервитута, есть иной способ обеспечения таких нужд (а в Вашем случае, это наличие других колодцев), то в таком требовании будет отказано.

Кроме того, в силу п. 5 ст. 274 ГК РФ, собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату  за пользование участком.
Предлагаю Вам оградить забором территорию Вашего участка, согласно границам в кадастровом паспорте и предложить гражданам, которые возмущены, обратиться в суд об установлении сервитута, а Вы будете брать с них плату за пользование участком.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
И участок находится на 2-3 метра выше колодца
Я не совсем поняла на каком расстоянии должен быть забор собственника от общественного колодца. Если учесть, что колодец находится на этом месте больше 100 лет. В низине. А новый хозяин участка поставил забор с укрепительными сооружениями. И участок находится на 2-3 метра выше колодца.
, вопрос №4017655, Светлана, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Земельное право
Вопросы: 1.В каком праве должны были предоставлять земельные участки- собственность или только в постоянное бессрочное пользование
Здравствуйте! В 2010 году, администрация района при разграничении земельных участков в госсобственность представило земли с\х назначения в собственность местной администрации села. Земельные участки находятся на расстоянии от села от 10 и 40 км. Вопросы: 1.В каком праве должны были предоставлять земельные участки- собственность или только в постоянное бессрочное пользование. 2. Не имели право так как не было изменение границ сельского поселения. 3.Землями с\х назначения распоряжается администрация района,поэтому не имели право предоставлять сельской администрации. На какой закон ссылаться ..
, вопрос №4017437, Амир, г. Москва
Земельное право
Нужно ли согласие на дарение земельного участка от супруга, если он не является собственником участка
Нужно ли согласие на дарение земельного участка от супруга,если он не является собственником участка. Но участок куплен в браке.
, вопрос №4017348, Иринп, г. Сургут
Земельное право
Кто вправе пользоваться данным участком?
Муж умер. У жены остался дачный участок с дачей. Участок в аренде. У мужа два ребенка от другого брака. Делается ли оценка орендуемого участка для раздела имущества? Кто вправе пользоваться данным участком?
, вопрос №4017281, Юрий, г. Великий Новгород
Земельное право
Какие последствия будут, если я не оформлю ее в собственность
Имею бокс в собственности в ГСК. Земельный участок под ГСК находится в бессрочном пользовании. Теперь членам ГСК говорят,что необходимо оформить участки под гаражами в собственность . Обязана ли я это делать. Какие последствия будут, если я не оформлю ее в собственность.
, вопрос №4016511, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2013