8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взнос на кап. Ремонт

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. Сегодня получили квитанцию взнос на кап. ремонт. Мало того, что мы узнали, что, оказывается, теперь мы должны платить эти взносы каждый месяц, так еще и квитанция на пятилетнего сына пришла. Как это понимать. Никаких собраний в нашем доме насчет этого не проходило, нас не предупреждали ни о чем подобном, никаких договоров заключено не было. Это законно вообще? И как нам на это реагировать?

, Яна, с. Александровка
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Яна!

Уплата взносов на капитальный ремонт предусмотрена Жилищным Кодексом РФ.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере

Отсутствие собраний не отменяет обязанность уплачивать. Общим собранием вы могли бы принять решение собирать взносы не в «общий котел», а на спецсчет только вашего дома. Пока особых льгот по капремонту не предусмотрено, в том числе для несовершеннолетних детей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должна ли я отдельно уплачивать взнос за кап ремонт машино-места?
Должен ли собственник машино-места в паркинге (цоколь дома) МКД уплачивать взносы на капитальный ремонт. Также в МКД есть в собственности квартира и уже платятся взносы на кап. ремонт. Машино место оформлены как машино место с 29.12.2017 . раньше были оформлены как нежилое помещение.Каждый участник общей долевой собственности осуществил выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Закона N 218-ФЗ (в редакции Закона N 315-ФЗ), а также зарегистрировал право собственности на машино-место. .То есть я — собственник отдельного жилого (квартира) и нежилого (машино-место) помещения в этом же доме. В данном случае я оплачиваю взносы на капитальный ремонт всего общедомового имущества, исходя из площади занимаемой мной квартиры. Отдельно капремонт парковочного места мной не оплачивается.За содержание и текущий ремонт собственники машино- места платят управляющей компании согласно тарифу, определенному на общем собрании всех собственников МКД. Счет на оплату за кап. ремонт начисляет и присылает региональный оператор - фонд кап. ремонта. Должна ли я отдельно уплачивать взнос на кап ремонт машино-места?
, вопрос №2077497, Валентина Михайловна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как или кто отменит судебный приказ по взносам кап ремонта?
По почте прислали судебный приказ о взыскании задолженности по взносам за капитальный ремонт.Тупо оплатила в сбербанке по квитанции за кап.ремонт. Возник вопрос как или кто отменит судебный приказ. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1455456/
, вопрос №1790495, наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Могу ли я не платить за кап ремонт, если требуют сумму, в два раза превышающую сумму кап ремонта?
наш дом на самоуправлении на общем собрании решили собирать деньги сами ,сумма превышает сумму кап ремонта в 2 раза можем ли мы отказаться от взноса кап ремонта
, вопрос №1535905, игорь,
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Неверно расчитана сумма взноса за кап. Ремонт общего имущества многоквартирного дома. Как оспорить ответ Регионального оператора в мою пользу?
Добрый день. Я Максименко Любовь Юрьевна, собственник нежилого помещения. Помещение арендуется организацией под магазин. В соответствии со статьями 169,171 Жилищного кодекса РФ, статьями 4,6 Закона Республики Башкортостан от 28.06.2013 г. №694-з граждане обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Мое помещение частично находится в многоквартирном доме, т.е. не все помещение входит в дом. Большая часть является пристроем к этому дому. Однако при расчете суммы взноса за кап. ремонт НОФ «Региональный оператор РБ» берет общую площадь помещения (867 кв.м.). Я написала обращение о том, что не согласна с расчетом суммы взноса: «Просим Вас пересчитать сумму капитального ремонта по платежному документу к оплате за май (по л/с №974625), так как я не согласна с расчетом площади, которая указана в этом документе. Согласно тех. паспорту помещения под номером 2а, 3а, 4а, 5а, 6а, 7а, 8а, 9а, 10а, 11а, 12а, 13а, 14а (этаж 1) находятся в самом доме, а помещения 1а, 17а, 15а на первом этаже, а также подвал под ним (помещения 1-7) являются пристроенными к этому дому, в котором находится торговое предприятие. В этом пристроенном помещении ремонт производит частное лицо. Копии документов прилагаю. Прошу разобраться и сообщить мне в письменной форме о принятом решении по электронному адресу agrorecurs@mail.ru и через почту по месту проживания: г. Учалы, ул. Горняков, д. 5.» На что был дан ответ: «….Если помещение согласно документам (В т.ч. техническому паспорту и свидетельству о праве собственности) является частью многоквартирного жилого дома, то в соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ собственник такого помещения обязан уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Несение расходов по содержанию своего имущества не освобождает собственника от обязанности участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов за кап. ремонт согласно требованиям ч. 1 ст. 158 ЖК РФ. Согласно ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.2016 г. №90-21883065 площадь помещения, расположенного по адресу: РБ, Учалинский район, г. Учалы, ул. Ленина, д. 50Б, составляет 867 кв.м. На основании изложенного, у Регионального оператора отсутствуют основания для перерасчета начисленных сумм взносов на капитальный ремонт.» Как мне оспорить ответ НОФ «Регионального оператора» в мою пользу?
, вопрос №1363587, Любовь, г. Учалы
10 ответов
Все
Кап ремонт
моя дочь учится в г.Екатеринбурге и снимает квартиру . должна ли она платить за взнос кап ремонт ?
, вопрос №747638, татьяна анатольевна, г. Кушва
1 ответ