8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я хоронить отца?

Мой отец убил бабушку. Бабушка оставила наследство на меня и на двоих своих сыновей один из которых ее и убил. Сына который ее убил посадили в тюрьму. В тюрьме он умер. Помимо меня у отца есть несовершеннолетняя дочь,т.е. доля отца по наследству делится на меня и на несовершеннолетнюю дочь. Вопрос в том, кто должен его хоронить,если он был не женат,но жил в гражданском браке с гражданской женой от которой у него дочь. И брат который отказывается его хоронить.

Но если эта гражданская жена его похоронит может ли она предьявить мне чеки на то,чтобы я оплатила половину стоимости похорон (т.к. я его дочь) ?

Если я соглашусь оплатить половину стоимости похорон , как это сделать официально (юридически) ,чтобы через некоторое время она снова не попросила у меня половину суммы от похорон?

А если я откажусь отца хоронить ,выдадут ли мне свидетельство о смерти ? Через какое время?

И вообще обязана ли хоронить отца его совершеннолетняя дочь?

06 июня 2015, 09:45, Виктория, г. Екатеринбург
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктория!
Нет, Вы не обязаны организовывать/оплачивать погребение.
Взыскать с Вас стоимость или часть стоимости за погребение невозможно.
Выдача свидетельства о смерти не зависит от согласия или отказа оплачивать погребение.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 29.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «О погребении и похоронном деле»

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.13.

Погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом. При отсутствии супруга, близких родственников или иных родственников либо при их отказе осуществить погребение умерший подлежит погребению в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.

08 июня 2015, 10:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Обязан ли разведенный отец оплачивать, помимо алиментов, оплачивать половину обучения, 17 летнему сыну в плотном колледже?
Обязан ли разведенный отец оплачивать, помимо алиментов, оплачивать половину обучения, 17 летнему сыну в плотном колледже?
26 июня 2020, 07:17, вопрос №2807865, андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
Обязан ли биологический отец платить алименты по закону?
Обязан ли биологический отец платить алименты?В свидетельстве записан отец!С матерью ребёнка не расписан?
21 января 2020, 00:39, вопрос №2654000, александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли мой отец по закону оплачивать свою часть коммунальных услуг?
добрый день! Я являюсь собственником жилого помещения после приватизации, в квартире вместе со мной прописан мой отец, имеющий право пожизненного пользования помещением. Сам я проживаю совместно с женой в ее квартире. Скажите пожалуйста обязан ли мой отец по закону оплачивать свою часть коммунальных услуг если никаких условий между нами не оговорено? И второй вопрос: в квартире 3 комнаты, отец занимает большую, имею ли я законное право требовать от него переселения в другую комнату т.к .в планах у меня переехать в эту квартиру с женой и ребенком на проживание. Заранее благодарен, Дмитрий.
15 февраля 2017, 09:04, вопрос №1540058, Дмитрий,
1 ответ
Алименты
Если ребёнку исполнилось 18 лет и он учится в техникуме очно, обязан ли его отец и дальше платить алименты?
Скажите, пожалуйста,если ребёнку исполнилось 18 лет и он учится в техникуме очно,обязан ли его отец и дальше платить алименты?.Заранее спасибо.
13 февраля 2016, 12:28, вопрос №1142209, Анастасия, г. Саратов
3 ответа
Все
Обязан ли биологический отец платить алименты?
Доброе время суток!Отец моей дочери лишён род.прав.Ей 14,6 лет-получила паспорт и взяла фамилию мою и отчество отчима.Обязан ли биологический отец платить алименты?
11 сентября 2014, 18:55, вопрос №556067, Марина Ивановна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015