8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арендная плата оплачена вперед, сменился арендодатель

Арендовали торговые площади и по договору аренды, оплатили за февраль месяц вперед полностью по выставленному счету Арендодателя. Арендадатель сдает данные площади с 20 февраля в аренду ООО, и мы заключаем новый договор с 20 февраля, как субарендаторы. Должны ли мы оплачивать по новому договору арендную плату с 10-19 февраля? Есть ли какое-то положение или Закон?

05 июня 2015, 16:41, Ольга, г. Киров
филипп ковалев
филипп ковалев
Юрист,

В случае любых возникших вопросов, арендодатели решают вопросы между собой.К вам это никак не относиться.

Статья 617 ГК РФ. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Арендодатели должны были между собой заключить договор о переуступки прав по данному договору аренды.

05 июня 2015, 18:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подлежит ли возврату сумма арендной платы за период, указанный арендатором?
Орган исполнительной власти по управлению городским имуществом обратился в арбитражный суд с иском к ООО "Загор" о взыскании арендной платы за период с 1 мая по 31 декабря текущего года включительно. Судом установлено: 1) договор заключен на год, однако письмом от 10 апреля Общество обратилось к арендодателю с письмом и сообщило, что просит о прекращении действия договора аренды не позднее 1 мая текущего года. Через 3 недели Общество получило ответное письмо, в котором арендодатель изложил свое согласие, просил освободить занимаемые помещения и не позднее 1 мая подготовить их к сдаче; 2) предложение арендодателя исполнено и актом осмотра помещений представители арендодателя и арендатора подтвердили, что по состоянию на 25 апреля арендатор освободил помещения и подготовил к сдаче в связи с расторжением договора; 3) акт сдачи помещений из аренды составлен, однако не подписан представителем арендодателя со ссылкой на отсутствие полномочий: в доверенности указано, что он уполномочен на осмотр помещений и проверку их готовности к сдаче; 4) арендная плата оплачена по 30 апреля включительно. Требования об уплате арендной обоснованы тем, что неподписание акта сдачи помещений, по мнению арендодателя, свидетельствует о продолжении действия договора. В ответ на эти требования юрист ООО "Береза" заявило, что начиная с 25 апреля помещения свободны, Обществом не используются и орган исполнительной власти знает об этом. Поэтому нет оснований считать, что договор аренды продолжает действовать и арендная плата подлежит начислению. Более того, за период с 26 по 30 апреля сумма арендной платы подлежит возврату. Вопросы: 1. Квалифицируйте отношения между сторонами, какие нормы ГК РФ подлежат применению? 2. Дайте юридическую оценку действиям сторон по обмену письмами, освобождению помещений, их осмотру и составлению актов. 3. В каком виде может быть установлена арендная плата? 4. Подлежит ли возврату сумма арендной платы за период, указанный арендатором? Как следует решить спор?
01 июля, 14:56, вопрос №3063252, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Гражданское право
Про повышение арендной платы на индекс потребительских цен
Добрый день! В договоре аренды нежилого помещения указано следующее: Не ранее чем через 24 (двадцать четыре) месяца после подписания Акта приема-передачи (Акт приёма передачи подписан 26.04.2019), постоянная часть с арендной платы может быть увеличена по соглашению сторон на индекс потребительских цен на продовольственные товары (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года) в целом по РФ по данным органа, осуществляющего Федеральное государственное статистическое наблюдение за уровнем и динамикой потребительских цен (http:/www.gks.ru), но не более, чем на 5 % (пять процентов), не чаще чем один раз в год и не чаще чем через каждые 12 (двенадцать) месяцев аренды. Стороны особо оговорили, что для расчета увеличения применяется тот из вышеуказанных индексов, который имеет наименьшее значение. Предложение в письменном виде об изменении размера постоянной части арендной платы Арендодатель обязуется направить Арендатору для рассмотрения за 90 (девяносто) дней до предполагаемой даты изменения. Подскажите, пожалуйста, с какой самой ранней даты или с какого месяца я, как Арендодатель, вправе предложить Арендатору увеличить арендную плату? Прошу подсказать индекс потребительских цен на продовольственные товары в процентах от даты, месяца, в котором возможно увеличение, к соответствующему месяцу предыдущего года в целом по РФ. В случае несогласия Арендатора с повышением арендной платы, что может сделать Арендодатель? С уважением, Вадим
17 марта, 14:21, вопрос №3010026, Вадим Файнберг, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Правомерно ли арендодатель увеличил размер арендной платы за земельный участок?
Добрый день! Имеется договор аренды земельного участка. По условиям договора Арендодатель может пересмотреть размер арендной платы в одностороннем порядке с письменным извещением Арендатора. С 3-го квартала 2017 года Арендодатель увеличил размер арендной платы. В 2018 году Арендодатель произвел перерасчёт за 1-й и 2-й квартал 2017 г. и выровнял размер арендной платы с 3-м и 4-м кварталом 2017 г. В соответствии с п.3 ст.614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Правомерны ли перерасчёты Арендодателя за 1-й и 2-й кварталы 2017 г.? Считается ли перерасчёт за 1-й и 2-й кварталы 2017 г. вторым разом в год?
06 ноября 2019, 13:16, вопрос №2577962, Михаил, г. Самара
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли арендодатель ни разу не повышавший арендную плату в течении 5 лет повысить её одномоментно на 31%?
Добрый день! Вопрос в следующем. Арендуем помещение на протяжении 5 лет. Со своей стороны соблюдаем все условия договора, исправно платим, содержим помещение в хорошем состоянии. Арендатор решил поднять аренду с 650р. за метр, до 850р., т.е. на 31%. С одной стороны он ни разу не повышал арендную ставку за все эти годы, с другой, мы не можем преодолеть такой скачёк, но и съехать тоже не можем, т.к. это влечёт увольнение персонала и прочие издержки. Аргументирует тем, что нашёл клиента, который готов заехать на 10 лет и платить по 850р. А вот что в договоре: 3.4. Размер фиксированной арендной платы может быть пересмотрен Арендодателями в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год и не выше процента инфляции за текущий год (ставка инфляции определяется ежегодным Постановлением Госкомстата РФ и/или берётся с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ www.gks.ru). Информация об изменении арендной платы доводится до Арендатора за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемого момента вступления в силу изменений арендной платы. 3.5. Изменение размера арендной платы оформляется подписанием дополнительного соглашения к настоящему договору. В случае несогласия Арендатора действие настоящего договора прекращается с даты установления Арендодателями новых ставок арендной платы. 4. Изменение, расторжение, прекращение Договора 4.1. Изменение условий договора, его досрочное расторжение и прекращение действия допускается по соглашению сторон. 4.2. Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии письменных возражений со стороны Арендодателей, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. 4.3. Арендодатели вправе досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке, предупредив об этом Арендатора письменно не позднее, чем за 60 (шестьдесят) календарных дней до даты расторжения в случаях: • Использования Арендатором Объекта в целом или частично не в соответствии с Договором аренды. • Наличия задолженности по арендной плате. • Умышленного ухудшения Арендатором состояния Объекта. • Отказа Арендатора возместить ущерб, причиненный по его вине. • несогласия Арендатора с изменением ставки арендной платы в соответствии с п.3.4. Договора. • иных, установленных действующим законодательством, случаях. согласно пункта 3.4 увеличение аренды должно составлять не больше чем процент инфляции за текущий год, а он за 2018 год составил 4.3%. Арендодатель говорит, что поскольку не поднимал ставку 5 лет, то имеет право сейчас поднять на сумму инфляций за все 5 лет. Мотивирует положительной судебной практикой по таким делам. Собственно весь вопрос состоит в том, имеет право арендодатель поднять аренду на сумму процентов инфляции за последние 5 лет, или не имеет, и самое большее что он может сделать, это поднять на 4.3%?
05 февраля 2019, 09:07, вопрос №2249243, Сергей Анатольевич, г. Нижний Новгород
10 ответов
Договорное право
С какого момента следует исчислять арендную плату по новым ставкам?
Договор аренды земельного участка сельхозназначения заключен в 2006г. Условиями договора предусмотрено, что "Размер арендной платы может быть пересмотрен Арендодателем в одностороннем порядке досрочно, в случаях введения коэффициента индексации и других случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики. Арендная плата может пересматриваться не более одного раза в год. Уведомление о перерасчете арендной платы вместе с расчетом направляется Арендатору Арендодателем и является обязательным для Арендатора. Если Арендатор в течение одного месяца с даты отправки об изменении размера арендной платы не представил своих возражений, то, начиная со следующего месяца, он обязан производить оплату аренды в соответствии с прилагаемым к такому уведомлению расчетом, т.е. по новым ставкам". В соответствии с п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011г. №73, если стороны в договоре аренды государственного или муниципального имущества указали, что размер арендной платы или иное условие корректируется при изменении актов публично-правового образования, то такое изменение в отношениях сторон происходит автоматически и не требует изменения договора аренды. Правильно ли я понимаю условия договора аренды, что размер арендной платы увеличивается через месяц после уведомления о повышении ставок (было направлено в мае 2017г., мы считаем по новым ставкам с июня 2017г.), а не с 01.01.2017г., как требует Арендодатель и соответствует п.10 Постановления Правительства РФ №582 от 16.07.2009г. (оценка была проведена в декабре 2016г.). Ведь как следует из буквального толкования приведенного пункта договора (процитирован дословно), изменение арендных ставок стороны прямо не связывают с изменением НПА, регулирующих арендные ставки, изменяющими методики расчета арендной платыи т.д., а связывают с введением коэффициента инфляции и другими случаями, предусмотренными НПА РФ и КБР. Хотелось бы услышать мнение других юристов. Заранее спасибо!
03 января 2018, 22:50, вопрос №1861745, Марина, г. Нальчик
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015