Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Перевод разрешенного использования земельного участка собственником

Вопрос про разрешение использования земельного участка. Я оформляю земельный участок под строительство частного дома, выиграл конкурс, сделал межевание земли, подал документы на кадастровый номер. Но хочу использовать этот участок под автомойку. А так как землю дают в аренду на 5 лет для строительства дома, могу ли я на этом участке заняться коммерческой деятельностью ? Возможна ли смена разрешенного использования земельного участка?

18 Мая 2013, 10:30, вопрос №86246 Андрей, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!
    На самом деле у Вас очень сложный вопрос.

    Теоретически, когда Вы станете собственником земли, то изменить вид разрешенного использования земельного участка можно.

    Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.
    В силу части 9 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации на основании рекомендаций по результатам публичных слушаний глава местной администрации в течение трех дней со дня поступления таких рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения. Указанное решение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети «Интернет».

    При этом обязательно, даже если нет утвержденного порядка перевода земель, необходимо будет обращаться в муниципалитет для получения или отказа или разрешения. После чего уже идти в суд тк собственник в соответствии со ст. 7 ЗК РФ вправе самостоятельно определять использование земельного участка в соответствии с его назначением

    В Вашем же случае необходимо ген план г. Хабаровск смотреть и если территория, где Вы получили землю, позволяет УТОЧНИТЬ вид разрешенного использования земли (с учетом требования СЭС, пожарных и тд) то шансы есть, в противном случае Вам откажут.

    18 Мая 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    В данный момент Вы не имеете права использовать земельный участок в коммерческих целях, поскольку участок предоставлен Вам в аренду под ижс и вид разрешенного использования земельного участка — не коммерческий.

    В соответствии со ст. 46 ЗК РФ 

    1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

    2. Кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи случаев аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:

    1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса.

    18 Мая 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Земельные участки должны использоваться по назначению — ст. 7 ЗК РФ. За использование не по назначению предусмотрена административная ответственность ст. 8.8. КоАП РФ. Автомойка, построенная на земельном участке, предназначенном для строительства частного дома будет самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ). Такая постройка образует самостоятельный состав административного правонарушения (ст. 9.5 КоАП РФ). И подлежит сносу (та же ст. ГК РФ). Если не изменить разрешенное использование, что, как правило, составляет проблему.

    18 Мая 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кроме расторжения договора аренды и изъятия участка в связи с его нецелевым использованием, Вам, как указал Андрей, может грозить административная ответственность, а также снос самовольной постройки.

    Кроме того, если Вы не построите на предоставленном участке жилой дом в указанный в документах срок, то также лишитесь прав на данный участок.  

    Таким образом, необходимо смотреть условия договора аренды, вид разрешенного использования земельного участка и исходя из документов принимать решение.

    Для изменения ВРИ необходимо обращаться в земельное управление (комитет) админитрации города. Могу предположить, что до получения права собственности на земельный участок изменить ВРИ вряд ли будет возможно.

    18 Мая 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Андрей!


    Для того, чтобы построить коммерческую недвижимость на участке который Вам предоставили необходимо:


    Во –первых, стать собственником ЗУ,


    Во-вторых, изменить вид  разрешенного использования земельного участка.


    Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии со схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, городских округов и населенных пунктов, градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

    19 Мая 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Вы не имеете права использовать земельный участок в коммерческих целях — не по целевому назначению.Для того, чтобы осуществлять коммерческую деятельность с использованием автомойки, Вам нужно изменить целевое назначение земельного участка. Согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ, земли, должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Арендодатель может расторгнуть с Вами договор, на основании использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель (пп. 1 п. 2 ст. 46 ЗК РФ).

    К сожалению, в одностороннем порядке, Вы не можете изменить вид разрешенного использования, предоставленного в аренду земельного участка. Согласно письму Минэкономразвития РФ от 01.03.2011 N Д23-796, предметом договора аренды земельного участка является земельный участок со всеми его индивидуальными характеристиками, к
    которым в том числе относится и вид разрешенного использования. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ предмет договора является существенным условием договора и не может быть изменен в одностороннем порядке. Таким образом, поскольку изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет изменение характеристик предмета договора аренды, являющегося существенным условием указанного договора, изменение вида разрешенного использования арендатором самостоятельно невозможно.


    После присвоения земельному участку кадастрового номера, Вы можете его оформить в собственность согласно законодательству РФ, в том числе посредством выкупа. Земельный участок согласно нормам ГК РФ является объектом недвижимости, поэтому заключение договора купли-продажи такого объекта должно соответствовать общим положениям о договоре купли-продажи, а также специальным нормам о продаже недвижимости. Ввиду того, что земельный участок представляет собой специфический объект недвижимости, ЗК РФ установлены особые нормы, согласно которым объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
    И только после того, как Вы получите свидетельство о праве собственности, Вы можете изменить использование земельного участка, поскольку целевой статус использования может быть изменен по заявлению владельца земли. Это можно сделать двумя способами – переводом земли из одной категории в другую (на земельный участок можно приобрести любой вид разрешенного использования) и без ее перевода (только выбрав один из перечисленных в законодательстве видов пользования конкретной категории земли). Для этого Вам нужно будет подать заявление об изменении вида разрешенного использования в орган местного самоуправления, провести публичные слушания граждан, которые проживают на границе с вашей землей и получить их согласие на необходимые изменение. Затем Вы подадите комплект документов в местную администрацию. Срок изменения составит примерно 5 месяцев.  И именнорешение будет являться документом, на основании которого будут вносится изменения в кадастр недвижимого имущества и реестр прав на недвижимое имущество.
    20 Мая 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats