8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Конфискация имущества у родственников должника

Моя дочь взяла кредит в банке, в конце прошлого года у нее возникли трудности с погашением долга. Она снимает квартиру с семьей уже 4 года, т.е. не проживает по адресу прописки. Недавно из банка на наш адрес стали приходить угрожающие письма о конфискации имущества. Жилье у нас муниципальное , машины не имеем. Получается, что приставы вынесут мебель которую покупала я для собственного пользования? Что делать?

05 июня 2015, 10:30, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Судебные приставы имеют полное право зайти в жилое помещение, где зарегистрирован должник, даже если последний не проживает по данному адресу.
А вот описать имущество членов семьи должника, то есть имущество не принадлежащее должнику, судебные приставы могут, но не вправе.
Вот что об этом гласит Федеральный закон «Об исполнительном производстве»:
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА.
Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
При исполнительных действиях пристава по описи Вашего имущества, Вы можете пригласить в качестве свидетелей, к примеру, соседей, а также вести видеозапись действий приставов (это полное Ваше право ) и делать комментарии по ходу записи о том, что описываемая вещь является Вашей личной собственностью, приобреталась ею тогда-то и там-то и т.п., можете предоставить документы подтверждающие факт покупки.
Копия данной видеозаписи, а также показания свидетелей предоставляются в суд не позднее 10 суток с момента описи Вашего имущества наряду с заявлением о снятии ареста с данного имущества или исключения его из описи, так как опись имущества проведена в нарушение прав его собственника.

05 июня 2015, 14:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы описывать имущество родственников должника?
Здравствуйте, имеют ли право приставы описывать имущество родственников должника, если учесть что должник не прописан в квартире (выписан из неё два года назад) и не имеет в ней доли, а также своего имущества? На какие статьи законодательства должны ссылаться родственники должника при общении с приставам и отказе им в переписи их имущества?
15 февраля 2020, 13:18, вопрос №2685905, Алексей, г. Иваново
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли родители препятствовать конфискации имущества, если должник выписался из квартиры родителей?
На момент получения кредита сын был прописан у родителей В настоящий момент у него имеется непогашенная задолженность по кредиту Пришло постановление на конфискацию имущества должника Могут ли родители препятствовать конфискации имущества,если должник выписался из квартиры родителей?
12 февраля 2017, 14:07, вопрос №1536334, валентина, г. Барнаул
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы угрожают конфискацией имущества родственников по месту моей прописки?
коллекторы угрожают конфискацией имущества родственников проживающих по адресу где я прописана
03 августа 2015, 11:11, вопрос №927937, ирина, г. Томск
3 ответа
Взыскание задолженности
Арест имущества родственников должника
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право банк или судебные приставы арестовать и конфисковать имущество родственников должника. Суд вынес решение заочно, в отсутствие ответчика о взыскании задолженности в пользу банка. Решение на руки должником еще не получено, но с банка приходят смс сообщения о том, что будет наложен арест и конфисковано имущество родственников. Должник собственного жилья и имущества не имеет, но прописан на жилплощади матери. Выплачивать долг ответчик не отказывается, но погасить всю сумму в размере 85000 руб сразу, не имеет возможности. Есть ли вариант добиться рассрочки платежа по данному долгу. И каким путем добиться этого? Заранее спасибо.
15 января 2015, 15:31, вопрос №687108, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
Взыскание задолженности
Как происходит конфискация имущества у должника
Добрый день! подскажите пожалуйста- на каком этапе исполнительного производства судебный пристав может перейти к конфискации имущества должника? и если это имущество автомобиль-как на практике это происходит? нужно ли взыскателю дополнительно подавать какие-то заявления приставу, чтобы началась процедура конфискации? сам ли пристав получает разрешение суда? Спасибо!
14 января 2015, 07:33, вопрос №684382, Таисия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2015