1064 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как обжаловать отказ о накопительной части пенсии?

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, можно ли обжаловать в суде отказ о единовременной выплате накопительной части пенсии (основание: её размер превышает 5% от суммы трудовой пенсии)? Спасибо.

04 Июня 2015, 12:39, вопрос №860848
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
34
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О накопительной пенсии» в случае, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее от суммы страховой пенсии (до 1.01.2015 г. трудовой пенсии) по старости застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты. Таким образом, если сумма накоплений превышает 5%, то оснований для обжалования решения Пенсионного фонда об отказе в ее назначении нет.

С уважением, Анна.

06 Июня 2015, 22:00
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. N 1

Спасибо. Возможен ли в будущем пересмотр закона? Или кому-то повезло с единовременной выплатой, а кому-то... Инфляция съест всё. Очень обидно. Пенсия мизер, а то,что удалось накопить - не отдают.

06 Июня 2015, 22:16
34
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Елена! Реформа законодательства безусловно возможна, особенно учитывая как динамично оно меняется в области социального обеспечения граждан, тем не менее правило о единовременной выплате пенсионных накоплений существует уже давно и не претерпело изменений в связи с реформой пенсионного законодательства 2015 года.

Что касается инфляции. С 1 января 2015 года граждане моложе 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование отдельно страховой и накопительной пенсии (управление накопительными пенсиями передается в негосударственные пенсионные фонды). И, действительно, к сожалению, если гражданин формирует отдельно накопительную пенсию, то она государством не индексируется. Однако если же Вы получаете только страховую пенсию (частью которой являются и Ваши накопления), то она ежегодно индексируется в соответствии с законодательством.

Всего Вам доброго!

07 Июня 2015, 21:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.