Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 159 УК РФ

Я являюсь молодым специалистом и имею право на компенсацию расходов по найму жилого помещения, так как по распределению прибыла в другую местность. Для получения компенсации необходимо предоставить договор аренды жилого помещения, копию свидетельства на право собственности и ежемесячные расписки арендодателя, подтверждающие оплату мной услуг по найму жилого помещения.

С апреля 2011 г. по март 2012 г. я снимала квартиру у М., заключив с ней договор дважды сроком на 11 месяцев каждый. В договоре прописана сумма в два раза меньше той, которую я выплачивала на самом деле ее супругу. Ее муж, мой начальник, поэтому ему отдавать деньги было удобно. Ежемесячные расписки "арендодателя" об оплате мной услуг по найму квартиры супруги М. писать отказались, и предложили мне самой их писать, подделывая подпись. Тогда выбора у меня не было, иначе мне компенсацию не выплачивали бы.

В марте 2012 г. я переехала к своему молодому человеку, но так как второй договор аренды действовал до 01.03.2013г. я продолжила писать расписки, не зная, что это может расцениваться как мошенничество, но допуская, что если мой обман раскроется, я возмещу ущерб.

Ущерб я возместила, но дознаватель, ведущий расследование говорит, чтобы я искала хорошего адвоката, угрожает 159 статьей.

Так что меня может ждать? Что делать пока не завели уголовное дело?

17 Мая 2013, 17:48, вопрос №85960 ната, г. Ужур
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — я состава данного преступления здесь не вижу. Не думаю что уголовное дело будет возбуждено. Сейчас идет проверка по факту заявления. Главное не говорите лишнего. Вы чужим имуществом не завладевали в принципе и ни чего не похищали, состава нет.

    17 Мая 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В Вашем случае формально возможно привлечение Вас по ст.159.2 УК РФ

    Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

    1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

    • 1. В отношении периода с 2011 по март 2012 года, состава я не вижу, но это в том случае если они не будут отрицать что деньги действительно получали. Если будут отрицать, то придется туго, но тоже не смертельно.

    2. В отношении периода, с марта 2012 года, Вы фактически не несли никаких расходов, а компенсацию получали.  Поэтому состав налицо. деньги Вы похитили

    Поэтому здесь я вижу выход только один — все вернуть, раскаяться, помогать следствию итп.

    У меня только один вопрос: а откуда следствие узнало что ВЫ с марта 2012 года не проживаете на съемном жилье?

    17 Мая 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ната!

    Ваша ситуация действительно необычная. Попробуйте договориться с своим молодым человеком, у которого прожили с марта 1012 г. по март 2013 г. о том, что проживая у него, Вы также оплачивали квартиру, хотя договора аренды не заключали. Если Ваш молодой человек подтвердит Ваши утверждения, то хищения, как такового, у Вас не будет. Получится, что Вы, уходя из квартиры своего начальника на другую квартиру, всеравно несли расходы на проживание. 

    При таких обстоятельствах доказанность факта Вашего мошенничества окажется весьма ненадежной и вряд ли дознание станет возбуждать уголовное дело. 

    Мошенничество в соответствии со ст. 159 УК РФ — это хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

    Исхода из содержания диспозиции этой нормы, у Вас не будет хищения при условии, что, проживая на жилплощади своего молодого человека, Вы продолжали оплачивать арендную плату. Сами по себе подделанные расписки от имени «М» состава мошенничества не образуют. Здесь можно говорить о возможности применения ст. 327 УК РФ — подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа. Здесь большая вина усматривается Вашего начальника, поставившего Вас в условия, что Вы подделывали расписки, а он их принимал и оплачивал. 

    17 Мая 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Насчет того чтобы переговорить со своим молодым человеком идея хорошая, но навряд ли реализуемая. У следствия очень много козырей, чтобы расколоть его, поэтому тут надо десять раз подумать.

    Насчет ст. 327 здесь вряд ли можно бояться. там речь об официальном документе, к которым отнести расписку никак нельзя.

    17 Мая 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

             Дознаватель видимо прав, советуя Вам Ната подыскать адвоката. В Ваших действиях действительно могут усмотреть состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.  И вопрос скорее здесь для Вас и Вашего адвоката не в квалификации Ваших действий по той или иной статье УК, а в другом, имеются ли у дознания достаточные основания  для возбуждения дела и достаточные доказательства для предъявления вам обвинения.

           Так, что действительно не откладывая этого поищите адвоката, специализирующегося в уголовных делах, возможно он сможет понять и оценить чем располагает дознание, и если доказательств имеется достаточно и нет смысла отпираться, то как посоветовали коллеги, тогда возможно выбрать путь признания вины, сотрудничества со следствием, чтобы из образовавшейся ситуации выйти с наименьшими потерями, с тем, чтобы были у вас на суде обстоятельства, смягчающие наказание, что учитывается судом при назначении наказания.

           В тоже время думаю, что вам не стоит создавать искусственные доказательства Вашей невиновности, они могут лопнуть как мыльный пузырь, если дело будет расследовать опытный и умный человек. Никогда нельзя недооценивать следователя.  Ну и наконец такие действия могут иметь последствия при избрании в отношении Вас меры пресечения.

          По поводу квалификации по ст. 159.2 УК РФ- мошенничество при получении выплат, надо иметь в виду, что она введена 

    законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ, до этого действовала ст. 159 УК РФ при подобных деяниях.


    17 Мая 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Никогда нельзя недооценивать следователя».  

    Но и переоценивать тоже нельзя. Если Ваш молодой человек согласится и уверенно заявит дознавателю (следователю), что жили Вы у него на платной основе, опровергнуть такое заявление чем-то иным весьма непросто. Важно, чтобы этот молодой человек не побоялся ответственности. Дело в том, что ответственность за дачу заведомо ложных показаний может наступить лишь после того, когда это будет установлено судом. Иными словами, последствия предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний на предварительном следствии могут наступить лишь при рассмотрении дела в суде. Следователь не может возбуждать такие дела, если нет оценки суда о ложности показаний свидетеля (потерпевшего). Так что, думайте и решайте.

    17 Мая 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Нельзя не согласиться и с таким вариантом, но для решения этих вопросов Вам и нужен специалист на месте.

    17 Мая 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats