8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Секретарь судьи отказалась принять исковое заявление на алименты

Здравствуйте.Мой бывший муж официально не трудоустроен.Я составила исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме,обосновывая ее уровнем прожиточного минимума.В заявлении просила взыскать с бывшего мужа сумму алиментов равную 100% величине уровня прожиточного минимума в моем регионе.Секретарь отказалась принимать иск,полагаясь на то,что я в заявлении могу просить взыскать только 50% от величины прожиточного минимума.На основании всего изложенного имеет ли секретарь право не принять исковое заявление?Если права я,как мне добиться принятия заявления?

01 июня 2015, 08:24, Татьяна, г. Нальчик
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Татьяна, добрый день! Отказать в приеме искового заявление не имеют права. Отказать в в принятии искового заявления может только суд и то по основаниям, изложенным в ст. 134 ГПК РФ

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

В Вашем случае отправьте иск почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении.

01 июня 2015, 09:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Отказать в принятии искового заявления может только судья, но никак не секретарь.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Отправьте иск заказным письмом с уведомлением. В этом случае вам судья должен будет дать официальный ответ в виде судебного акта с указанием на основании чего он отказал вам в принятии иска.

Но лучше исправить исковые требования, как советовал секретарь и подать иск снова. Он вам сказал, как верно заявить требования

01 июня 2015, 10:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Правильно ли поступил судья, принявший исковое заявление?
Черемушкинское отделение Московского банка Сберегательного банка РФ выдало кредит ОАО «Балтком». Кредит вовремя возвращен не был. Отделение обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании сумм кредита, неустойки и убытков, причиненных неисполнением договора. Иск был принят арбитражным судом. Правильно ли поступил судья, принявший исковое заявление?
27 января, 14:34, вопрос №2971426, чак, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Секретарю судебного участка "Б" было показано лично действующее (невыполненное) Определение с суд.участка "А", однако, секретарь приняла исковое заявление от истца и назначено судебное заседание
ст.220 ГПК РФ (моё мнение) Вопрос: может ли истец, подать исковое заявление в другой мировой участок "Б", если он ещё не выполнил Определение суда в участке "А" по делу "по тем же обстоятельствам, с теми же требованиями, по тому же Договору" ("исковое заявление один в один"). Секретарю судебного участка "Б" было показано лично действующее (невыполненное) Определение с суд.участка "А", однако, секретарь приняла исковое заявление от истца и назначено судебное заседание. Где Правда, где Закон?
06 сентября 2020, 15:09, вопрос №2856574, Пенсионер, г. Тольятти
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли судья не принять исковое заявление по причине безосновательности?
Добрый день. Вопрос следующий, может ли потребитель ссылаться на ЗПП и ненадлежащее оказание услуги, в случае если согласно акту выполненных работ та работа на ненадлежащем качестве он настаивает не была проведена? Был проведён ремонт автомобиля, есть акт в котором указаны все работы, ремонтировали течь охлаждающей жидкости. Все устранили, клиент расписался в акте с пометкой претензий к оказанию услуг не имею. Спустя 2,5 месяца он приехал снова, как и где он все это время эксплуатировался автомобиль неизвестно. В автомобиле были посторонние шумы, в процессе осмотра выяснилось что у него полетел маслонасос. Потребитель решил воспользоваться ситуацией и утверждает что его сломали мы 2,5 месяца назад якобы оказав услуги ненадлежащего качества. Однако согласно акту выполненных работ там были проведены только работы по устранению течи охлаждающей жидкости, совершено не связанные с маслонасосом, это абсолютно разные системы в автомобиле. Можно ли каким то образом доказать, что ЗПП в данном случае неприменимо, ведь Потребитель ссылается на ненадлежащий ремонт маслонасоса, а мы согласно документов его не касались? Может ли судья не принять исковое заявление по причине безосновательности? Поскольку ничего кроме слов у истца (потребителя) нет и он попросту лжёт. Верно ли утверждать, что ЗПП может применяться в отношении оказания некачественного ремонта детали, только если ремонт этой детали имел место быть? Ведь согласно акта мы ремонтировали совершенно другую деталь, качественно и в срок все сделали и он претензий не имел
25 ноября 2019, 21:30, вопрос №2600260, зара, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Основан ли на законе отказ судьи в принятии искового заявления?
Я обратился в районный суд с исковым заявлением к жене о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Судья районного суда в принятии искового заявления отказал, указав в определении, что заявленные требования согласно п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны мировому судье. Мировые судьи в районе еще не назначены. Исковые требования в связи с этим заявлены преждевременно. Исковое заявление следует предъявлять мировому судье района, когда он будет назначен или избран. Основан ли на законе отказ судьи в принятии искового заявления?
07 сентября 2019, 09:29, вопрос №2501386, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.06.2015