84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Погашение задолженности по ипотеке путем продажи квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Здравствуйте.

Наша семья попала в сложную финансовую ситуацию. в 2010 году нами была приобретена трехкомнатная квартира в ипотеку. в 2011 году мы использовали сертификат о материнском капитале в счет частичного погашения ипотеки.

Год назад бизнес у мужа рухнул, какое-то время пытались платить ипотеку, с ноября 2014 года потеряли и эту возможность. Ждали, что новые проекты позволят улучшить финансовую ситуацию. Этого не произошло, и сейчас стало ясно, что мы не справляемся с выплатами, не можем больше платить ипотеку.

Банк предлагает решить вопрос задолженности до суда через продажу квартиры. Но тут возникает проблема: в покупке был использован мат.капитал.

Поскольку мы разорены, то купить что-то равноценное мы не можем. Пока суд да дело, банковские % и пени растут как снежный ком, и мы даже комнату на оставшиеся деньги вряд ли сможем купить.

Дети с рождения прописаны у моей мамы, в трехкомнатной квартире в другом городе. Мама, которая реально согласна приютить нас, оставшихся без жилплощади, согласна выделить доли детям в своей квартире, чтобы не ухудшать их условий. спасет ли это нас? можно ли мне продать эту несчастную квартиру, с выкупом которой мы не справляемся, на основании какой-нибудь справки о намерении выделить доли в другой квартире, принадлежащей маме? Если я сейчас с тремя малолетними детьми буду ездить туда-сюда из города в город, то это сильно затянет время и увеличит % банка. К тому же у меня просто нет денег на эти поездки, увы.

Что мне делать, помогите, пожалуйста, советом, умоляю!!! А то получается жизнь и так рушится, а органы, призванные помогать родителям и детям, только крючкотворствуют и топят еще глубже в болоте.

извините, пожалуйста, за эмоциональность, возможно излишнюю.

спасибо за ответ!!!

31 Мая 2015, 22:44, вопрос №856299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Вы не уточнили, были ли доли детям уже выделены или это только в планах. Раз у вас такая сложная ситуация и доли, например, не выделены, вы можете просто продать квартиру из-под ипотеки и выделить доли детям в маминой квартире. Доли могут быть минимальными, например, 1/100. Если доли детям уже выделены, продавать вы обязаны на основании постановления органов опеки и попечительства, думаю, что вам его предоставят, т.к. вы все равно собираетесь выделить доли. Тут размер доли зависит от размера уже выделенной доли и площадей квартир.

01 Июня 2015, 07:53
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Челябинск

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Нет, доли в каре не выделены, так как мы за неё не рассчитались с банком. Не будет ли в этом случае продажа рассматриваться, как мошенничество с мат. Кап.?? По телефону горячей линии пенсионного фонда мне ответили, что продать квартиру без выделения долей детям я не смогу, Тк это незаконно и подходит под статью УК о мошенничестве. А выделить доли банк не даёт, потому что у нас большая задолженность, погасить которую можем только через продажу. Которую неправомочны произвести. Такой замкнутый круг. Боюсь в конце концов ещё остаться виноватой, ещё и уголовное дело чтоб не завели

01 Июня 2015, 08:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут