8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уплата алиментов

Здравствуйте! Как заставить бывшего мужа платить алименты? Мы разведены в 2008 году, у нас от брака двое несовершеннолетних детей. Бывший муж - военный пенсионер, платит алименты лишь с военной пенсии, хотя устроился на работу. Обратилась с иском в Ленинский райсуд г. Ставрополя (по месту моего жительства) с целью заставить мужа платить мне в твердой денежной сумме по 3500 тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка, судья разводит руками, заявляет мне, что мои требования незаконны, что нельзя заставить моего бывшего мужа идти работать, чтобы иметь возможность платить мне требуемую сумму, и что я сама должна запрашивать дубликат судебного приказа из суда г. Владикавказа, где мы расторгали брак ( хотя ст.430 ГПК говорит о том, что это может сделать и судебный пристав-исполнитель), и направить его с заявлением руководителю той организации, где сейчас работает бывший муж (он меняет места работы чуть ли не каждые полгода, как же я смогу отслеживать это и каждый раз требовать алименты, поэтому я и решила потребовать их уплаты в твердой денежной сумме). Также судья рекомендует мне самой собирать информацию об источниках дохода моего бывшего супруга, объектах движимого и недвижимого имущества, чтобы подтвердить его платежеспособность ( в настоящее время бывший муж выплачивает мне алименты в сумме по 1800 рублей в месяц на каждого ребенка, итого: 3600 руб./мес, пенсия у него 21000 рублей). Судебным приказом судьи Владикавказского райсуда определен размер алиментов на двоих детей не 33 процента от размера всех доходов супруга, а 25 процентов, т.к. Бывший муж представил данные о своем "бедственном" материальном положении (квартиры якобы нет, жена не работает, во втором браке трое детей: двое у новой супруги от первого брака и один - совместный ребенок, и т.п.). Но как я сама могу собрать и представить судье информацию о бывшем супруге, я же не правоохранительный орган?

Подскажите, как мне поступить в этой ситуации и как заставить бывшего мужа платить алименты со всех видов дохода, а не только с пенсии. Добровольно он этого делать не хочет. Детям никак и ничем не помогает и вообще не общается с ними. Кстати, 25 процентов от пенсии (21000 рублей) - это 5250 рублей, а не 3600 рублей, которые мне фактически выплачивает финслужба военкомата г. Ростова-на-Дону, где в настоящее время состоит на воинском учете бывший муж.

Спасибо.

26 мая 2015, 12:36, Марина, г. Ставрополь
Марк Сигунов
Марк Сигунов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если я правильно понял, то у Вас на руках имеется судебный приказ. Вы передавали его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства?

Если да, то Вы должны обращаться именно к приставам для выяснения в какой стадии находится исполнительное производство, поскольку это их задача искать средства должника и в случае необходимости производить арест его имущества.

Если же приставы ничего не делают, тогда Вы можете написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя

26 мая 2015, 12:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как быть, если бывший муж прислал письмо с предложением о расторжении соглашения об уплате алиментов?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть в ситуации. Начну издалека. В 2018 году у нас с бывшим мужем родился сын. В этом же году было заключено соглашение об уплате алиментов в фиксированной форме, 8000 рублей (но не менее 1/4 от дохода),хотя по факту мы должны были получать больше 12000, в сентябре 2019 года он написал сообщение о том,что будет платить алиментов меньше, в связи с рождением у него второго ребенка. Так как соглашение имеет силу исполнительного листа, я обратилась к судебным приставам с этим соглашением и с заявлением о взыскании алиментов в размере 25% процентов от дохода. Мы стали получать алименты уже с его работы в размере 25 процентов. Далее он подает иск в суд на уменьшение алиментов в связи с рождением у него второго ребенка. На первом заседании он внятно ничего не смог объяснить, доход у него даже увеличился и продолжает расти, суд перенесли на другой день, он на него не явился, и на третье заседание тоже не явился. Суд вынес постановление об (как правильно не знаю выразить) об оставлении дела без рассмотрения, в связи с неявкой истца. Когда я писала ответ на иск, я подала на бывшего мужа, через судебных приставов заявление о перерасчете алиментов, так как на протяжении 10 месяцев мы получали 8000, а должны были получать 12000 и даже больше. Судебные приставы заявление в работу взяли. Далее бывший муж подает иск в суд об отмене соглашения об уплате алиментов, ссылаясь на то, что я в одностороннем порядке отказалась от исполнения соглашения об уплате алиментов. Из суда никаких сообщений не приходило 1,5 месяца. Я не знаю, принял ли суд к рассмотрению дело, или что там могло произойти. Но бывший муж прислал письмо с предложением расторгнуть соглашение в нотариальной форме. Объясните пожалуйста, зачем ему так необходимо чтобы соглашение было расторгнуто. И что мне ответить на его письмо.Так как я понимаю, что даже если соглашение будет расторгнуто, он все равно будет платить 25 процентов с дохода, пока не обратиться в суд за уменьшением алиментов. Или это все связано с тем, что я подала на перерасчет алиментов. Заранее спасибо за ответы.
10 февраля 2020, 13:41, вопрос №2679769, Мария, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Соц защита требует справку об уплате алиментов для оформления пособия
Добрый день! В семье родился третий ребёнок, при обращение за пособиями, соц защита потребовала справку от судебных приставов об уплате алиментов, так как первый ребёнок от первого брака. Бывший муж добровольно выплачивает алименты по договорённости, без составления нотариального соглашения об уплате алиментов, т.е никакие справки в соц защиту мы не можем предоставить. Но, при подачи иска в суд о разводе, я указала в иске, что между нами было достигнуто соглашение об уплате алиментов, без указания суммы. Решение суда вступило в силу два года назад. Подскажите, эти данные, в иске, что было достигнуто соглашение об уплате алиментов, как то передаются судебным приставам? У них можно какую справку взять что алименты добровольно уплачиваются бывшем мужем?
14 февраля 2019, 13:02, вопрос №2260587, Христина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Имеет ли юридическую силу соглашение об уплате алиментов, не заверенное нотариусом?
В 2013 году оформили развод с бывшим мужем. Одновременно подавала заявление на развод и на алименты. После развода вступил в силу приказ об уплате алиментов отцом ребенка в мою пользу. На тот момент бывший муж являлся студентом (никаких официальных источников дохода не имел), поэтому я забрала приказ из отдела судебных приставов (куда его направили после развода). Мы договорились самостоятельно о размере материальной помощи с его стороны, подписав распечатанное с Интернета соглашение об уплате алиментов (у нотариуса не заверяли, на соглашении стоят только наши инициалы и подписи). В настоящее время я хочу, чтобы бывший муж платил алименты официально. Я отнесла судебный приказ в отдел судебных приставов, ну и, собственно говоря, написала заявление, документы приняли. Теперь беспокоит такой вопрос: может ли бывший муж подать на меня в суд, с целью оспаривания приказа об уплате алиментов (приказ от 2013 года)? Нужно ли мне было предварительно разрывать наше соглашение об уплате алиментов? И вообще несет ли данное соглашение какую-либо юридическую силу?
20 апреля 2016, 16:33, вопрос №1227761, Екатерина, г. Омск
1 ответ
Алименты
Как правильно написать заявление в суд Украины на уплату алиментов
Я с мужем разведена с 2009 года. С того же года оформила иск на уплату алиментов. с 2010 года должник проживает на территории Украины. алименты платил с сентября 2009 года по 8 марта 2010 года. После этого я 2 года ходила по инстанциям и судам для передачи дела об уплате алиментов на территорию Украины. И лишь с июля 2012 года по январь 2014 года включительно должник платил алименты. между этими годами уплаты собрался долг по алиментам. Как можно написать правильно заявление на уплату алиментов должником с пеней по их не уплате, если адрес должника неизвестен?
15 февраля 2015, 15:10, вопрос №726857, Татьяна, г. Белгород
1 ответ
Алименты
Алименты (Соглашение об уплате Алиментов)
Здравствуйте! 1) В ПУНКТЕ СОГЛАШЕНИЯ Я УКАЗАЛА НЕ МЕНЕЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА РЕБЕНКА ПО РЕСП. КОМИ В ЦИФРЕ 7579 РУБ. По настоящему соглашению алименты уплачиваются Плательщиком алиментов ежемесячно в размере одной четверти заработка и иного дохода Плательщика алиментов, определяемых в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, но не менее 7579 (семи тысяч пятьсот семидесяти девяти) рублей в месяц подлежащие индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся Плательщику алиментов, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. ЕСЛИ УКАЖУ НЕ МЕНЕЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК? ПРО ИНДЕКСАЦИЮ НУЖНО БУДЕТ НАПИСАТЬ? см. ниже, правильно указала? По настоящему соглашению алименты уплачиваются Плательщиком алиментов ежемесячно в размере одной четверти заработка и иного дохода Плательщика алиментов, определяемых в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, но не ниже прожиточного минимума на ребенка по месту жительства лица, получающего алименты в месяц, подлежащего индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся Плательщику алиментов, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. 2) По вопросу - Как я могу проверить достоверность предоставленных им справок 2НДФЛ ? МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ + в июне каждого года на основании данного Соглашения подавать запрос в налоговую по месту его жительства о его годовых доходах. Это действительно так, таким образом будут предоставлять мне информацию? ++ПОСОВЕТОВАЛИ - сведения из Пенсионного фонда. Каким образом я могу запросить информацию в Пенсионный фонд? +++ПОСОВЕТОВАЛИ- решения суда. Мне каждый год обращаться в суд с запросом достоверности 2НДФЛ и каким образом? 3) пункт про 2НДФЛ - Плательщик алиментов обязуется предоставлять Получателю алиментов справку(ки) о доходах с места работы по форме 2НДФЛ с января 2014 года до совершеннолетия ребенка ежегодно. УКАЗАНО МНОЙ ПРАВИЛЬНО про срок предоставления - с января 2014 года до совершеннолетия ребенка, чтобы он в январе каждого года предоставлял мне справки 2НДФЛ? 4) На случай если он не будет работать, я указала в соответствии с СК РФ, см. ниже, правильно? 3.3. В случае, если плательщик алиментов не работает задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности в соответствии со ст.113 СК РФ. 3.4. При образовании задолженности по вине плательщика алиментов по соглашению об уплате алиментов, плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 5) Алименты взыскиваются с общего дохода, поэтому соглашение предъявляется каждому работодателю в отдельности. До совершеннолетия ребенка он может поменять работу много раз и работать на нескольких работах. Тогда сколько оригиналов соглашения нам составлять и сколько оригиналов соглашения мы имеем право составить на подпись нотариусу или в дальнейшем можно делать копию заверенную у нотариуса и предоставлять ее на работу мужу? Заранее спасибо!
28 мая 2013, 23:29, вопрос №90934, Анна Прокушева, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.05.2015