Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Порча имущества

Подскажите пожалуйста, дала сестре в школу айпад. Она в свою очередь поставила его заряжать у вахтера. Айпад лежал рядом со стулом. На который села уборщица школы. Сначала все было нормально, она видела, что там находился планшет. Через некоторое время активно жестикулируя руками она его столкнула. Он выпал из чехла и упал вследствии чего разбился экран. Женщина просто развернулась и ушла. В комнате помимо нее находилась еще пару человек, также там установлена камера на которой видно, что упал он по ее вине. Когда сестра приехала домой и рассказала мне об этом, я сразу же позвонила в сервисный центр, чтобы узнать во сколько мне обойдеться сделать экран. Там сказали, что это будет стоить в пределах 4 тысяч. Так же в интернете я вычитала статью, где сказано, что при порче чужого имущества стоимость изделия выплачиваеться полностью. Взяв документы и чек на планшет, я поехала к этой женщине. Пошла ей на встречу, сказав, что мне достаточно того, что она просто оплатит ремонт. На это она начала говорить, что она ничего не делела и платить не собираеться. Посмотрев камеру, мы убедились в том, что это произошло по ее вине. Также она сказала, что мы можем подать на нее в суд. Половина людей видевших эту ситуацию были на ее стороне, мотивирую это тем, что мол не надо такие вещи приносить в школу. На это им сказали, что такие вещи и созданы для того, чтобы он был всегда под рукой. Он стоит не маленькие деньги, мне всего 19 лет. Заработала и приобрела этот планшет я сама. Подскажите кто в этой ситуации прав? Что мне делать дальше?

16 Мая 2013, 10:47, вопрос №84916 Виктория, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если формально, то в данном случае вы передали свой планшет сестре, соответственно,  именно она ответственна перед вами за порчу вашего планшета.  При этом она (или родители от ее имени) могут подать после взыскания с нее данной суммы, иск к лицу, повредившему имущество.

    При этом необходимо будет доказательство, что повреждение планшета произошло не по вине или грубой неосторожности того лица, которое им владело ( вашей сестры). 

    Суд может принять решение в пользу любой стороны — и с пользу вашей сестры (вас), если будет доказано, что нахождение планшета на стуле — это достаточная заботливость, и в пользу уборщицы, если будет доказано, что помещение планшета на стул — это проявление небрежности в обращении со своим имуществом, и вина на том, кто оставил это имущество в неподходящем месте, а не на том, кто использовал стул по назначению и не мог знать о наличии рядом хрупкого электронного устройства, поскольку устройство было в чехле.

    16 Мая 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Думаю прощу подарить устройство сестре, чтобы родители могли в защиту ее интересов обратится в суд. 

    16 Мая 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Виктория! Размер возмещения вреда уменьшается, когда грубая
    неосторожность потерпевшего содействовала
    возникновению вреда. Размер уменьшения возмещения вреда зависит от
    степени вины потерпевшего и причинителя вреда. Ваша сестра виновата в том, что положила айпод на зарядку не обеспечила невозможность его случайного падения, а причинившее вред лицо
    освобождается от возмещения вреда, если докажет,
    что вред причинен не по его вине. Так что если пойдете в суд. В се будет зависеть от того у кого адвокат лучше.

    16 Мая 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малюгина Наталья
    Если Ваша сестра не представит свидетелей того факта, что она оставила айпад в месте повреждения с чьего-либо разрешения, то в суде сторона причинителя вреда — уборщицы может завить, что на предмет внимания не обратила, его ценности не знала, т.к. в данном месте никакие ценные предметы находится не могут, а сумма иска для нее несоразмерна ее доходам… сторона истца ничего не получит.
    16 Мая 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats