8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выезд ребенка за границу и лишение родительских прав

здравствуйте. подскажите, пожалуйста, что необходимо, чтобы суд принял к рассмотрению дело об ограничении родительских прав отца при уклонении им от разрешения выезда ребенка 10 лет за границу? нужно ли именно письменный отказ на выезд? либо достаточно, что ему было отправлено письмо с просьбой, а в ответ ни да, ни нет - считается ли это уклонение от разрешения на выезд? считается ли уклонением вопросы отца о месте отдыха, условиях отдыха, просьба пояснить диагноз и курс лечения в случае, если ребенок едет в профилактический санаторий? или мать, которая едет с ребенком, все-таки обязана предоставить такие сведения прежде, чем отец даст свое согласие на выезд? можно ли оспорить поездку в случае, если ребенок с матерью едет и с ее любовником (официально отношения не зарегистрированы)? считается ли это вредом для ребенка? (т.к. проживание в одном номере гостиницы, не является мужем и т.д.) заранее спасибо за ответ.

, Алина, г. Нижний Новгород
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Авторская статья

Лишение родительских прав: вопросы и ответы
В каких случаях могут лишить родительских прав, куда обращаться, какие нужны документы
Версия для печати
(1068 оценок) Оценить статью
Обсуждение (47)

1. Что подразумевается под лишением отца ребенка родительских прав?
Прежде, чем рассказать о лишении родительских прав и о процедуре лишения, хотелось бы рассказать, что, собственно, представляют собой родительские права.

Итак, в соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
2. В каких случаях могут лишить родительских прав?
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:
уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребление своими родительскими правами;
жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
хронический алкоголизм или наркомания;
совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
3. Какие документы нужны?
Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его место жительства;
в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
перечень прилагаемых к заявлению документов.

0
0
0
0

Итак, как видно из статьи, просто за запреттна вывоз ребенка, вы не можете лишить его прав родительских

Он вполне может налагать запрет на вывоз своего ребенка, более того, будьте осторожны, если он заявит, в отдел опеки, что вы хотите вывозить ребенка с человеком с которым состоите в незарегистрированых отношениях, они тоже могут отреагировать негативно на это

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Добрый вечер у меня такой вопрос может ли отец ребенка подать на лишение родительских прав на мать если ребенок проживает с матерью а отец ребенка Алименщик
Добрый вечер у меня такой вопрос может ли отец ребенка подать на лишение родительских прав на мать если ребенок проживает с матерью а отец ребенка Алименщик
, вопрос №2843917, Наталия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как подать заявление на расторжение брака и лишение родительских прав?
Доброго времени суток, скажите пожалуйста как можно подать на развод и лишение родительских прав , если я и дочь(3года) прописаны в г. Кургане , у меня есть регистрация по месту пребывания в г. Пушкино МО и проживаем мы с дочкой в г. Пушкино. Муж никогда участия в жизни ребенка не принимал,алименты не платит, ребенка видел два раза (забирал из род.дом и еще один раз когда ребенку было недели две) . Он живет в Ярославской обл.с.Купанское. Могу ли я подать на развод и лишение род.прав по месту своего прибывания,если ребенок прописан в Кургане и регистрацию в Пушкино я сделать не могу т.к ее отец не дает согласие на регистрацию по месту пребывания
, вопрос №2238355, Александра, г. Пушкино
1 ответ
Семейное право
Расторжение брака и лишение родительских прав
Доброго времени суток, скажите пожалуйста как можно подать на развод и лишение родительских прав , если я и дочь(3года) прописаны в г. Кургане , у меня есть регистрация по месту пребывания в г. Пушкино МО и проживаем мы с дочкой в г. Пушкино. Муж никогда участия в жизни ребенка не принимал,алименты не платит, ребенка видел два раза (забирал из род.дом и еще один раз когда ребенку было недели две) . Он живет в Ярославской обл.с.Купанское. Могу ли я подать на развод и лишение род.прав по месту своего прибывания,если ребенок прописан в Кургане и регистрацию в Пушкино я сделать не могу т.к ее отец не дает согласие на регистрацию по месту пребывания
, вопрос №2238347, Александра, г. Пушкино
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли усыновление ребенка, если было лишение родительских прав?
Доброго времени суток, скажите пожалуйста дадут ли усыновить ребенка,если было лишение родительских прав?
, вопрос №2231098, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Чем отличается ограничение и лишение родительских прав?
Чем отличается ограничение и лишение родительских прав? Какие основания должны быть для ограничения? И сможет ли отец забирать ребенка (4года) к себе, если ограничен в родительских правах?
, вопрос №1340397, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ