Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие дальнейшие шаги после написания заявления в полицию?

Добрый день!

На прошлой неделе на меня напали и в результате драки получил травмы глаза и головы. Написал заявление в полицию, пока данный момент прошёл СМО и разговор с участковым.

Какие дальнейшие шаги, чтобы это дело не остановилось?

20 Мая 2015, 12:37, вопрос №844045 Коваль Виталий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сергей Александрович
    Адвокат
    Общаться в чате

    В случае сообщения о совершении преступления полиция обязана провести проверку и решить вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

    В соответствии со статьёй 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

    В случае если следователь проведя проверку убедится в том что в совершённом деянии содержатся все признаки состава преступления он выносит постановление о возбуждении уголовного дела.

    При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом Вам как заявителю разъяснят право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

    Вынесенное постановление Вы вправе обжаловать в прокуратуру или суд.

    20 Мая 2015, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.