Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли запретить проживать в квартире наследнику по завещательному отказу?

Добрый день! Подскажите пожалуйста если квартира приватизирована на супруга, но он написал завещание на свою племянницу, а не на жену (квартира приобретена до заключения брака), возможно ли написать завещательный отказ с тем условием, чтобы его жена проживала в данной квартире до своей смерти, а племянница не могла проживать в ней (не имела права проживания и пользования), а только владеть данной квартирой? И если такое возможно, как это можно оговорить в завещательном отказе? Или можно ли прописать условие, что если племянница будет проживать в данной квартире, она должна будет предоставить жилье для жены завещателя? Заранее спасибо!

16 Мая 2013, 23:04, вопрос №83932 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    Вы, должно быть, понимаете, что завещание — это односторонняя сделка по распоряжению своим имуществом после смерти, а завещательный отказ — поручение завещателя наследнику совершить какие-либо действия в пользу отказополучателя?

    16 Мая 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Следовательно, завещатель (и никто другой) вправе давать своей племяннице любые поручения, а содержание завещания он вправе не раскрывать никому. В Ваших рассуждениях отсутствует действующее лицо, поэтому я счёл необходимым уточнить, насколько Вы понимаете термины, которые Вы используете.

    16 Мая 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Муж может оформить в завещании согласно ст.1139 ГК РФ завещательное возложение на наследника, т.е. указать, какие действия неимущественного характера должна предпринять наследница, т.е.в Вашем случае оставить жену прописанной в данной квартире и проживать до конца её дней. В случае, если племянница решит нарушить данное возложение, жена вправе опротестовать это в судебном порядке.

    16 Мая 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats