Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как военнослужащему по контракту уволится досрочно?

Муж служит по контракту остался год дослужить.хочет уволится,написал рапорт.Его не увольняют,лишили премии, наложили дисциплинарное взыскание,грозятся гауптвахтой.Имеют ли они на это право? Нарушили ли его права и как нам поступить в этой ситуации?

17 Мая 2013, 16:38, вопрос №83748 Юлия, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Юлия здравствуйте !, 

    для ответа на Ваш вопрос уточните пожалуйста статус Вашего мужа:

    выслуга лет;

    возраст;

    семейное положение;

    состояние здоровья ( последние заключении при прохождении им УМО);

    «остался год дослужить» —  видимо до окончания контракта? 

    контракт заключался при прохождении срочной службы или нет?

    а самое главное — воинское звание и должность по штату которое он занимает!

    18 Мая 2013, 02:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возраст 26,звание ефрейтор,должность по штату стрелок. Контракт был заключен(на 3 года) после двух лет окончания срочной службы(1 год). Женат, есть ребенок. Здоров. Уволится хочет по собственному желанию.

    20 Мая 2013, 17:57
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия здравствуйте!

     К военнослужащему в воински звании «ефрейтор», на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Дисциплинарного устава ВС РФ, может быть применено дисциплинарное взыскание в виде ареста с содержанием на гауптвахте, но только по решению суда и за совершение грубого дисциплинарного проступка (должен быть составлен протокол о проступке, где военнослужащий обязан дать свои объяснения).

    В части касающейся выплаты премии, то в соответствии с Правилами выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

    (утв. постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993),  размеры премии как следует из самого названия премии, зависят  от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей. Из чего следует, что при наличии взысканий у военнослужащего, — размер премии ему может быть уменьшен. (Но не лишен!)...

    6. Премия не выплачивается военнослужащим:

    — проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

    — направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;

    — в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;

    — увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5,  7 — 11 части 4 статьи 3Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

    Совет:- если Вы считаете, что взыскания  объявлены необоснованно — обжалуйте действия командования связанные с применением дисциплинарных взысканий и уменьшения (лишения) в связи с этим премии — в суд.

    При подаче заявления нужно учитывать, что в удовлетворении Ваших требований может быть отказано судом по причине пропуска без уважительных причин трехмесячного срока на обращение в суд. Течение срока начинается с момента когда военнослужащему стало известно о нарушении его права (применении в отношении его дисциплинарного взыскания). В суде придется доказывать что именно с такой то даты Вам стало известно о взыскании.

    Чтобы уволиться досрочно по собственному желанию, в соответствии с п.6 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащему необходимо получить заключение аттестационной комиссии, на рассмотрение которой придется представить имеющиеся у Вас уважительные причины для увольнения, которые у каждого свои. 

    При отсутствии таковых, возможно досрочное увольнение по иным основания указанным в законе, например по семейным обстоятельствам см. п.п. «в» п.3 ст 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    С уважением

                                        А.Тишер

    23 Мая 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats