Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеются ли законные основания для расторжения договори Примет ли арбитражный суд данный иск? Обоснуйте ответ

Комитет по управлению имуществом г. Москвы продал 000 «Гермес» автозаправочную станцию.

В договоре предусматривалась обязанность продавца передать ее покупателю после оплаты. Поскольку покупатель станцию не оплатил, продавец обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора.

14 Мая 2013, 23:10, вопрос №83118 Полина, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Статья 487 ГК РФ. Предварительная оплата товара

    1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

    Вместе с тем, статья 328 ГК РФ, говорит нам:

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

    Таким образом, неоплата предмета договора купли-продажи, в срок определенный договором или разумный срок, является существенным нарушением договора купли-продажи.

    В следствие данных обстоятельств, АС скорее всего удовлетворит требование о расторжении договора купли-продажи, с возможностью последующего возмещения реальных убытков, процентов за ПЧДС и скорее всего расходов по оплате услуг представителя в процессе, если только ООО «Гермес» не докажет, что данные обстоятельства имеют временный и форс-мажорных характер (в зависимости от того, были ли предусмотрены в договоре условия при случае форс-мажора).

    15 Мая 2013, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    При расторжении Договора обязателене претензионный порядок, поэтому, если он не соблюдён, Арбитражный суд оставит иск без рассмотрения.

    15 Мая 2013, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats