Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Дележка квартиры без завещания

Добрый день. Ситуация следующая. Есть квартира, в которой прописан собственник муж и сын, я прописана в другом месте. у мужа двое детей по 30-35 лет от первого брака. Муж не составляет завещания на квартиру. как будет проходить дележка площади после смерти мужа. могут ли дети от первого брака требовать свою долю? и имеют ли они на это право? если квартира нажита нами с мужем уже в совместной жизни, после заключения брака. Муж, оставил предыдущей семье квартиру и платил ежемесячно детям, все по закону. разъясните. пожалуйста, ситуацию.

16 Мая 2013, 17:30, вопрос №83050 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если данная квартира приобретена Вами в  браке, то будет считаться совместно нажитым имуществом. После смерти мужа его доля 50% будет делиться следующим образом: 50% (т.е. 25%) отойдёт Вам как законной супруге, а оставшиеся 25% будут делиться между Вами и тремя детьми. Т.е. Вам достанется помимо Ваших 50% ещё 25% + ещё примерно 6%, т.е.81%. Таким образом, оставшимся наследникам будет очень невыгодно получить по 6% и они либо откажутся в Вашу пользу, либо потребуют выплатить им рыночную стоимость этих 6%, иначе ВЫ ничего не сможете сделать с квартирой без их согласия. А также объясните мужу, в какую ситуацию он поставит Вас и Вашего общего сына без завещания. 

    16 Мая 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Алена!

    Как я поняла, собственник квартиры только Ваш муж (Есть квартира, в которой прописан собственник муж и сын, я прописана в другом месте). Если я поняла правильно, то квартира будет разделана следующим образом. Имущество, приобретенное в браке, является, по общему правилу, общей совместной собственной супругов (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 256 ГК РФ). Со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности – наследника, совместная собственность прекращается, поскольку п. 3 ст. 244 ГК РФ, по общему правилу, предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника. Происходит это путем выделения супружеской доли, которое предусмотрено ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 1150 ГК РФ. При этом отказ от выделения супружеской доли из наследственной массы не предусмотрен действующим законодательством и является одним из законных способов распоряжения собственником своим имуществом, согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ.
    Поэтому, если квартира приобретена в период брака, то половина этой квартиры (1/2 доли) Ваша, как супружеская и разделу между другими наследниками не подлежит.
    В соответствии с п.1 ст. 1142 ГК РФ:наследниками первой очереди по закону являются — дети, супруг и родители наследодателя. В Вашем случае, наследники первой очереди — это Вы и 3 сына, при этом все вы наследуете в равных долях.
    Тем самым, дополнительно Вы наследуете 1/8 доли квартиры наследодателя (1/4 доли квартиры от оставшейся 1/2 доли квартиры, т.е. 1/8 доля  квартиры).
    Следовательно, Ваша доля в квартире будет:

    1/2 + 1/8 = 5/8 доли квартиры (или 62,5%).

    16 Мая 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats