8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности и свободная доля в доме

Моя бабушка прописана и проживает в частном доме в деревне. Из удостоверяющих право собственности документов у неё есть только свидетельство о праве по наследству на 1/3 часть данного жилого дома и 1/3 часть земельного участка на котором этот дом находится. При смерти прабабушки бабушка вместе с сестрой и с братом унаследовали этот дом в равных долях в 1992 году. В 2000 году умер брат моей бабушки, никто из наследников не заявил свои права на наследство тогда и его доля так и осталась принадлежать ему, хотя человека уже нет. В 2013 году у бабушки умерла сестра. На долю сестры вступила в права наследства её дочь и оформила документы на право собственности в ГБР, о чём получила соответствующее свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость. Теперь страховой агент просит так же оформить право собственности и бабушки, хотя в ГБР говорят, что после её смерти её наследники уже и оформят свидетельство. Правду ли говорят в ГБР и что бабушке и её племяннице можно сделать с оставшейся долей своего давно умершего брата?

07 мая 2015, 09:27, Александр, г. Санкт-Петербург
Инна Алифанова
Инна Алифанова
Юрист, г. Новороссийск

Здравствуйте, Александр!

Правоустанавливающими документами бабушки являются полученные ею после смерти ее мамы свидетельство о праве на наследство на 1/3 долю дома и 1/3 долю земельного участка. В то время регистрацию прав на недвижимость проводили органы БТИ путем поставления штампа на документе. При наличии такого штампа регистрацию считается проведенной, подтверждения такой регистрации в данном случае не требуется. После смерти бабушки ее наследники получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство и зарегистрируют право собственности на ее долю в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимость в настоящее время, то есть в органах Росреестра. Кроме правоустанавливающего документа — свидетельства о праве на наследство, наследник получит правоподтверждающий документ -свидетельство о регистрации права.

Что касается доли брата бабушки, то если у него нет наследников первой очереди (детей, родителей, супруги), то ваша бабушка может обратиться к нотариусу по месту жительства умершего как наследник второй очереди и оформить эту долю на свое имя. Нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти брата, свидетельство о рождении брата, свидетельство о рождении Вашей бабушки, свидетельство о браке бабушки (если изменялась фамилия), свидетельство о смерти другой сестры, домовую книгу и паспорт бабушки. Так как бабушка и ее брат были прописаны вместе и были сособственниками, то бабушка будет считаться фактически принявшей наследство (только в случае отсутствия наследников первой очереди) и нотариус вправе выдать ей свидетельство о праве на наследство после смерти брата. После получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать право собственности бабушки на долю брата в Росреестре. Племянница долю брата наследовать не будет, так как ее мама (сестра брата) была жива на момент его смерти, а следовательно она должна была наследовать.

Может еще возникнуть ситуация, что нотариус посчитает и вторую сестру фактически принявшей наследство на 1/2 долю брата, то есть на 1/6 от всего имущества (1/3 делится на двоих сестер). Тогда на это имущество может заявить свои права племянница бабушки.

Удачи Вам!

07 мая 2015, 11:06
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

После смерти брата бабушки остались наследники 1-й очереди - дети: сын и дочь. Брат был сособственником, но не был прописан в данном доме и не проживал там. Дети его никаких действий и никакого интереса к собственности своего отца не проявляли не подавали на наследство.

07 мая 2015, 11:22

Бабушка имеет право наследовать после смерти брата, если наследники первой очереди (дети) не приняли наследства. Для доказательства фактического принятия достаточно того, что бабушка и брат были сособственниками и бабушка продолжила проживать в доме и ухаживать за ним. Но нотариус выдаст ей свидетельство о праве на наследство после смерти брата, только в случае, если дети брата не были прописаны с ним вместе, не принимали наследства фактически (то есть у брата не было какого-либо другого имущества, которым распорядились дети) и ранее наследственное дело после смерти брата бабушки не открывалось.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119),либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

07 мая 2015, 13:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли лишить права собственности и переписать долю супруги на себя?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. В браке была оформлена квартира в ипотеку на 15 лет по 1/2 доли у меня и у супруги. Я заемщик а она созаемщик, Сбербанк. С первого платежа и все последующие плачу я. Так вот вопрос: при разводе и разделе имущества созаемщик должен мне половину от того что я выплатил если она претендует на квартиру? И если ей квартира не нужна- то 50% от того что я выплатил она вернет или нет? Можно ли каким то образом лишить права собственности и переписать её долю на себя?!
19 февраля 2019, 06:16, вопрос №2265465, Ben Sudakov, г. Пермь
8 ответов
Наследство
Как получить свидетельство о праве собственности на унаследованную долю дома от отца в 10 лет?
Мне было 10 лет, умер отец, а мать стала опекуном.Я как несовершеннолетняя унаследовала 1/2 часть , доли отца. Мать на тот момент была собственником дома, и ей не было необходимости обращаться к нотариусу для оформления своих наследственных прав на долю. А мне было 10 лет, а по закону я должна бала вступить в наследство, подав заявление нотариусу и с истечением 6 месяцев должна получить свидетельство о праве собственности. И как тогда быть
26 августа 2018, 14:52, вопрос №2088935, ГАЛИНА, г. Нижний Новгород
3 ответа
Наследство
Вопрос: можно ли сыновьям, не получая документов на права собственности, подарить свои доли отцу или как проще и дешевле оформить весь дом и весь участок на вдовца?
17.11.2015 года умерла собственница 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома. 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома принадлежит вдовцу. С ними вместе прописаны и проживают два сына. К нотариусу обратились через год после смерти собственницы и отказатся от своей доли в наследстве сыновья не смогли. Сейчас получено свидетельство о праве на наследство по закону на троих наследников, документы на регистрацию прав собственности ещё не отданы.Вопрос: можно ли сыновьям, не получая документов на права собственности, подарить свои доли отцу или как проще и дешевле оформить весь дом и весь участок на вдовца?
19 апреля 2017, 04:52, вопрос №1613125, Гузель, г. Тюмень
3 ответа
Гражданское право
Об отсутствии свидетельства о государственной регистрации права на 1/2 долю дома
Здравствуйте. В августе 1986 года по Договору дарения строения, я получил в собственность 1/2 долю частного дома, где и проживаю по настоящее время. Сейчас, в связи с возможной продажей дома, возник вопрос об отсутствии у меня Свидетельства о государственной регистрации права собственности на мою 1/2 долю. Тогда, в 1986 году Договор дарения был оформлен нотариусом и зарегистрирован в реестре с уплатой госпошлины. В конце текста договора указано, что он подлежит регистрации в исполкоме горсовета. Ниже подписи и печати нотариуса на Договоре стоит штамп межрайонного инвентаризационного бюро, удостоверяющий соответствующую регистрацию в личной собственности 1/2 долю дома (штамп плохо читаемый) от сентября 1986 года. Более никаких документов, в т.ч. и "Свидетельство ..." оформлять не требовалось. В 1999 году я оформил частную собственность на 1/2 долю земельного участка, получив соответствующее Свидетельство о государственной регистрации права. При прохождении всех этапов оформления, вопрос о необходимости предъявления "Свидетельства о государственной регистрации права на 1/2 долю дома" не ставился. Во всех случаях было достаточно Договора дарения строения от 1986 года. Прошу Вас уточнить, действительно ли мне необходимо получить Свидетельство о регистрации права собственности на 1/2 долю дома, для оформления договора купли-продажи. Благодарю Вас.
08 мая 2015, 17:46, вопрос №831382, Альберт, г. Оренбург
5 ответов
Наследство
Будет ли запись условия пожизненного пользования в моём св-ве на право собственности 3/4 доли дома
Моя мама (89лет) умерла и завещала мне свою собственность-дом, но с условием пожизненного пользования домом и земельным участком своему сыну (моему брату).Завещание было составлено до того как её сыну исполнилось 60лет. Но когда она умерла сыну было больше 60лет и он по закону перешёл в разряд обязательных наследников. Других наследников нет. Вопрос 1: будет ли запись условия пожизненного пользования для брата домом и зем. уч-ком в моём св-ве на право собственности 3/4 доли дома или это законно было только до исполнения ему 60лет, а далее вступает в силу закон об обязательных наследниках и брат получает свою 1/4 долю дома ? Вопрос 2: Попадаю ли я под п.1 Статьи 1117. Недостойные наследники, если пропускаю срок вступления в наследство или пишу отказ от наследства а) в пользу брата, б) в пользу сына этого брата (племянника), тем самым невольно действую против осуществления последней воли наследодателя, т.е не предъявляю завещание
07 июля 2013, 17:38, вопрос №118910, Надежда Михалёва, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2015