Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Есть отец, который отказался от дочери и я - его сын. Он прописан в квартире, собственником которой является моя бабушка

Ситуация следующая:

Есть кооперативная квартира.

Собственником является моя бабушка (все документы на руках).

Бабушка написала на меня завещание у Нотариуса.

В квартире прописан отец.

Я прописан в другой квартире.

У отца есть дочь, от которой он отказался при рождении. Сейчас эта дочь активно подкатывает к отцу.

Отец не знает о наличии завещания и видимо рассчитывает, что квартира достанется ему.

Бабушка хочет чтобы квартира был именно моя. Но может ли отец признать себя отцом своей дочери сейчас и тем самым пообещать отдать ей 1/2 от квартиры, сможет ли она на это претендовать? Дочери уже 28 лет.

Бабушка хотела бы сделать дарственную, но боится что я выгоню отца из квартиры. Как быть в этой ситуации?

16 Мая 2013, 14:35, вопрос №82906 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если бабушка хочет, чтобы квартира принадлежала именно вам, то лучше ей заключить с вами договор дарения вам этой квартиры. Если бабушка опасается, что  вы выселите ее из этой квартиры при жизни (пожилые люди не всегда могут верно оценить намерения близких родственников), то можно прописать в договоре ее пожизненное право пользования данным жилым помещением, которое сохраняется несмотря на переход права собственности. 

    Также можно включить условие, что за отцом сохраняется право пользования данным жилым помещением пожизненно.

    Либо можно совершить договор обещания дарения через несколько лет (допустим на период дожития отца), в этом случае наследники будут обязаны подарить эту квартиру вам, даже если бабушка умрет в тот срок, который будет указан в договоре. 

    Ваш отец, судя по всему, уже пенсионного возраста или близок к нему, соответственно даже при наличии завещания он будет иметь право на обязательную долю (в вашем случае, если он единственный наследник бабушки и других детей у нее нет, то обязательная доля составит 1/2 права). И обязательной долей он может распорядиться как пожелает. Кроме того нельзя совершенно исключать признание завещания недействительным. 

    Поэтому наиболее надежный вариант — договор дарения или обещания дарения. Налог по нему не платится, совершить его можно в простой письменной форме (без нотариуса), а затем надо право зарегистрировать в Росреестре. 

    Если будет необходимость — такой договор можно составить без личной встречи, достаточно  электронных копий документов. Сделку вы вполне в состоянии провести  и зарегистрировать право сами, но в целом возможно и ее сопровождение. Также возможна расширенная консультация по вопросу, как заочная, так и очная. Если сочтете желательным — пишите в личные сообщения на сайте.

    Что касается дочери, то не совсем ясно как ваш отец «Отказался», скорее просто не признал отцовство. В этом случае да, он может признать отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка, с согласия этого ребенка. И в этом случае  она становится наследником первой очереди за отцом наравне с другими детьми, супругой и родителями.

    16 Мая 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Странно, но другие юристы говорят, что вариант с дочерью возможен только если она была бы несовершеннолетней. У неё в свидетельстве о рождении записан другой отец. Но она вдруг (через 20 лет) объявилась и начала к нему подкатывать... в прямом смысле, мы с бабушкой подозреваем, что не просто так.

    Вы можете помочь нам в оформлении дарственной? Чтобы туда ещё и условия прописались на счёт пожизненного проживания бабушки и отца?

    16 Мая 2013, 15:45
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы просто не сообщили информацию о том, что она была удочерена другим лицом. Если запись об отце в свидетельстве о рождении отсутствует или внесена со слов матери — в этом случае он может признать ее своей дочерью.

    Если ваш отец был зарегистрирован как отец своей дочери, но дал согласие на удочерение ее другим лицом, и его дочь была удочерена, то правовая связь прервана полностью, и в этом случае признать отцовство он не может. Что не исключает возможности составления завещания или дарственной на ее имя.

    Если  ее отцом с согласия другого лица было записано другое лицо, то ваша биологическая сводная сестра является юридически дочерью другого лица.

    Здесь важны детали. 

    Да, возможно составление договора дарения, обращайтесь в личные сообщения, обговорим условия.

    16 Мая 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats