8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупных размерах

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я директор ООО. Мы получили грант на возмещение основных средств в сумме 1200000 рублей. Сейчас УМВД признало, что мы смошенничали при получении. Подскажите, это статья 159 мошенничество в особо крупном размере или 159.4 мошенничество в предпринимательской деятельности?

, ирина, г. Москва
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Ирина, здравствуйте!

Для точной квалификации преступления необходимо ознакомиться с материалами дела. Порой даже следователи, которые видят документы, затрудняются это сделать. Советую вам обратиться к адвокату.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброй ночи!
Возможно, что для квалификации больше подходит другая статья. С учетом отсутствия договорных обязательств между ООО и ЮЛ, предоставившим грант.

Статья 159.2 УК РФ Мошенничество при получении выплат
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 158 УК РФ Кража
Примечание 4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
1
0
1
0

Необходимо еще обязательно учесть, что при хищении для достижения корыстной цели похищенное имущество обращается в пользу конкретных физических лиц — самого виновного или лиц, в материальном положении которых виновный заинтересован.
Если имущество обращается в пользу юридического лица, то на мой взгляд, признаки хищения отсутствуют, так как понятие корысти к юридическому лицу не применимо. Это не человек, которому могут быть свойственны корыстные побуждения, и даже не предмет материального мира, а отвлеченное понятие. Поэтому говорить о наличии корыстной цели в данном случае не уместно.
В таком случае деяний виновных следует квалифицировать по другой норме, например по ст. 201 УК РФ.
Повторюсь, что эта точка зрения не всегда находит понимание у следователей, прокуроров и судей. Но случаи были.
Возражают они на это тем, что при выходе участника из ООО, он может получить долю имущества. Ключевое слова «может». Пока он не вышел, собственником имущества является ООО и никакой имущественной выгоды виновный получить не сможет. Или еще более замысловатое возражение о том, что директор ООО получает заработную плату. Якобы чем больше имущество ООО, тем больше заработная плата.

Статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Скажите пожалуйста, попадает ли под амнистию женщина старше 60 лет, осужденная за мошенничество в особо крупном размере?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, попадает ли под амнистию женщина старше 60 лет, осужденная за мошенничество в особо крупном размере?
, вопрос №2887759, Лариса, г. Брянск
2 ответа
Гражданское право
Дела о мошенничестве в особо крупных размерах
Какой орган занимается делами о мошенничестве в особо крупных размерах? Купила путевку в санаторий, которого не существует.
, вопрос №2803047, Лариса Гаврилова, г. Пенза
2 ответа
Уголовное право
Какой орган должен заниматься мошенничеством КПК в особо крупных размерах?
Здравствуйте... Подскажите, какой орган, должен заниматься мошенничеством КПК, в особо крупных размерах ? Офисы закрыты по всей РФ. УВД или Прокуратура ? Спс.
, вопрос №2208295, Валерий, г. Липецк
3 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере?
Здравствуйте меня зовут Александер, меня обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. На данный момент вносятся поправки в статью 159 часть 4 (и я по ней прохожу), каким образом это отразиться на мне? Заранее спасибо.
, вопрос №2181659, Александер, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Подача заявления о возбуждении уголовного дела по поводу мошенничества в особо крупном размере
Заключил как физ.лицо преддоговор купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа на год, оплатил больше половины - 40 млн. Через 4 месяца по выписке из ЕГРП выяснилось, что часть помещения, которое по ПДКПН должны были продать мне, продано другому юр. лицу. Обещанный ремонт в помещении так и не начинался. Выплаты по преддоговору я прекратил, потребовал вернуть деньги. Продавец деньги не возвращает, тянет время на различные согласования вариантов по замене помещения на другое уже 7 месяцев. Но не убегает - в офисе иногда доступен. Могу подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере? Какие перспективы?
, вопрос №968373, Владислав, г. Москва
3 ответа