Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что предусмотреть, чтобы при разводе дети опекались отцом?

СИТУАЦИЯ: Семейная пара с двумя несовершеннолетними детьми (3 года и 8 лет) собирается разводиться. Жена не имеет никого из близких родственников (сирота), не работает, но имеет доход от сдачи квартиру в наем. Муж работает, доход стабилен. Предполагается, что дети остаются с матерью, в то время как отец посещает их в любой момент и продолжает выполнять все свои обязательства по отношению к ним. Есть выполняемая между мужем и женой договоренность о ежемесячной выплате на детей, которая превышает размер алиментов. На данный момент уже год как пара муж с женой не живут вместе.

ВОПРОСЫ: 1) Каким образом данной паре максимально быстро оформить развод (что стоит указать в заявлении)? 2) Что стоит предусмотреть (какого рода доп.соглашение между родителями детей), чтобы после развода в случае, если мать физически не сможет обеспечивать уход за детьми (вариант резкого ухудшения здоровья, подтверждаемый врачами), чтобы эта функция автоматически переходила их отцу, т.е. чтобы детей не отдали ни в какие детские дома и проч.(с учетом принятия в России ювенальной юстиции)?

13 Мая 2013, 23:08, вопрос №81812 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Евгения!

     В соответствии со ст. 23 и ст. 24 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

     Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

     При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

     В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    То есть, если оба супруга согласны на развод, то одному из них следует подать соответствующее заявление, а также Соглашения по всем вышеуказанным вопросам.

     При подаче обоснованного иска и отсутствия спора по  указанным вопросам расторжение брака будет произведено по истечению месяца с момента подачи заявления.

     Смогу оказать услугу по составлению  иска, а также проконсультировать  по успешному решению вопроса.

     Копии документов( св-во о браке и рождении детей) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

      С уважением Ф. Тамара


    13 Мая 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats