Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Личное банкротство гражданина

Здравствуйте! Хотел бы узнать, могу ли я объявить себя банкротом? Как вообще проходит процедура личного банкротства граждан? За 2-3 года набрал кредитов, думал смогу расплатиться, вначале да, изрядно платил, была отличная кредитная история. Потом, по личным обстоятельствам или по своей молодости (мне 24 года) набрал еще, но платил, трудно было, но платил.

Позже меня перевели на другую работу, где поменялся график получения зарплаты и все как то перепуталось. Также выселили с квартиры (хозяин решил жить сам) и пришлось искать другую, более дорогую. Если ранее снимали за 4 тыс, то сейчас за 9 тыс. А у меня 2 маленьких детей и неработающая жена (сидит с младшим ребенком, пока сад не дали).

Моя зарплата 20 тыс в месяц, каждые 3 мес получаю квартальные 40 тыс и в конце года годовые. Из имущества только дом, купленный на мат капитал и старая машина, бытовая техника по мелочи. Не плачу кредиты уже около года. Банки звонят каждый день, от некоторых вообще ни слуху ни духу. Сумма задолженности с процентами уже большая, около 500 тыс. Один банк уже подавал в суд и теперь хочет задержать мою зарплату 50% от всей зарплаты. Тогда мне вообще жить будет не на что.

Вот хотел бы узнать могу ли я объявить себя банкротом и как это вообще делается по закону о личном банкротстве?

08 Мая 2013, 17:46, вопрос №80280 Сергей, г. Чайковский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Процедура банкротства физических лиц пока не предусмотрена законодательством, если вы не ИП.

    Когда будут подавать иски — просите суд письменно о применении ст. 333 ГК. 

    Единственное жилье, если вы не умудрились его отдать в залог, не отберут. Машину — скорее всего арестуют и выставят на торги. 

    08 Мая 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Сочувствую, но коллега права, это пока только западная практика.

    Приведу некоторые правила, которые, возможно вам помогут.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ОПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ?
    В жизни бывают разные ситуации. Вчера Вы получили кредит в банке, а сегодня платить по нему не можете.
    Что делать?
    Во-первых, успокойтесь. Ничего страшного не произошло. Не вы первый, и не вы последний.
    1. Ни в коем случае не скрывайтесь от Банка. В устной, а в последствии и письменной форме известите банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, на на данный момент не имеете возможности (уволились с работы, заболели и прочее )
    2. В письменном виде просить изменения условия кредитного договора – это называется реструктуризация. Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика.
    3. Закон на Вашей стороне.
    И если Вы кому-то должны, то пусть Ваши кредиторы подают на Вас в суд в установленном законом порядке.
    Ваш ответ кредиторам должен быть таким «Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд».
    4. Если Вы в суде, а еще лучше в письмах к банку твердите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима!
    5. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!
    Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита!
    Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод для «лохов».
    6. Суд для Вас — это выход, а для банка извиняюсь за выражение «геморрой»!
    Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названивал Вам пугая судом и уголовной ответственностью!
    7. Если вы не чувствуете в себе сил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с «антиколлекторами
    — Антиколлектор заключит с Вами Договор поручения на основании которого будет вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями.
    — Составит и отошлет за Вас письма в Банк и коллекторам, напишет жалобы в Прокуратору и Роспотребнадзор.
    — Снизит штрафы и пени на 80-90%.
    — Поможет реструктуризировать Ваш кредит и получить отсрочку.
    — Защитит Вас от психологического и физического давления.

    08 Мая 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Сергей!

    Коллеги правы. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был рассмотрен во 2 чтении и еще не принят (14 января 2013 года было принято решение изменить срок представления поправок). Когда закон будет принят, физическое лицо может подать заявление о возбуждении дела о банкротстве только в том случае, если его положение отвечает требованиям, изложенным в Законе о банкротстве физических лиц: физическое лицо должно находиться в такой ситуации, когда оно не может выполнить долговых обязательств, сроки уплаты которых истекли и сумма которых превышает 25 минимальных месячных зарплат, утвержденных правительством, т. е. физическое лицо должно быть неплатежеспособным не менее чем в течение месяца до дня подачи в суд заявления о возбуждении дела о банкротстве и поставить об этом в известность кредиторов.

    Удачи!

    10 Мая 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats