Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подать в суд и сделать все быстро

здравствуйте меня интересует такой вопрос мне 16 лет зовут сергей я не хочу жить дома с родителями по той причине: они меня не одевают не кормят мне нужно самому все делать пытать но не могу это го сделать по той причине попой что я еще не совершеннолетний я слышал что можно подать в суд и сделать себя совершенолетним чтоб работать где либо. помоги те пожалуйста посоветуйте мне что либо

10 Мая 2013, 11:41, вопрос №80206 сергей, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Согласно ст.63 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет, так что Вы вправе идти искать работу уже сейчас. Другое дело, что есть согласно Главе 42 определённые ограничения по видам осуществляемой трудовой деятельности для лиц до 18 лет (тяжёлые и вредные условия труда, ночная работа и т.д.).  Согласно ст.26 ГК РФ Вы вправе будете самсотяотельно распоряжаться своим заработком. Если же ВЫ будете работать, то с согласия родителей орган опеки, а в случае отсутствия согласия — суд могут вынести решение об эмансипации, т.е. Вашей полной дееспособности.

    10 Мая 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Вам в помощь ст.27 Гражданского кодекса РФ «Эмансипация»

    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

     

    10 Мая 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats