584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Где подавать иск об уменьшении размера алиментов?

Хочу подать заявление на уменьшение размера алиментов в связи с рождением детей в новом браке. Проживаем с бывшей женой в разных городах, где могу подать исковое заявление - по месту своей прописки или по месту прописки бывшей жены? Решение судьи о размере алиментов было вынесено в городе БЖ, в это время я был прописан с ней по одному адресу.

08 Мая 2013, 05:00, вопрос №80030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

      Для сведения. Каждое исковое заявление о взыскании алиментов должно быть подано в суд с соблюдением правил подсудности. Для данной категории дел законом установлена альтернативная подсудность, т. е., в соответствии с ч. 4 ст. 118 ГПК исковое заявление может быть подано в суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Наличие альтернативной подсудности свидетельствует о том, что законодатель учитывал, что лица, лишенные возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном разбирательстве в заседании суда по месту жительства ответчика, могут подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства. Наличие альтернативной подсудности по данной категории дел следует рассматривать как одну из существенных процессуальных гарантий для истцов — взыскателей алиментов, которая значительно облегчает реализацию права на взыскание алиментов, в частности, не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц.

    По поводу алиментов в Вашем случае: 
     При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
     Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     Из всего сказанного, подавайте заявление в суд по месту жительства бывшей жены об уменьшении размера алиментных выплат, в связи с рождением у Вас еще одного ребенка. Приложите заверенные копии свидетельств о расторжении брака, решение  суда о наложении алиментных обязательств, о заключении нового брака и о рождении еще одного ребенка. По решению суда Вы будете платить 30% от зарплаты алиментов,15 % заработка старшему, 15 % младшему.

08 Мая 2013, 07:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Кирилл
1060
ответов
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

«По решению суда Вы будете платить 30% от зарплаты алиментов,15 % заработка старшему, 15 % младшему.»

Уважаемый Юрий. Мой коллега вас не совсем точно информировал по поводу размера процентов взыскиваемых алиментов по отношению к вашему официальному источнику дохода.Точнее будет так: на одного ребенка 25% от вашего дохода, на двоих детей:33%, на трех и более детей:50% от вашего официального дохода. Статья 81 СК РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

08 Мая 2013, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.