Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Где подавать иск об уменьшении размера алиментов?

Хочу подать заявление на уменьшение размера алиментов в связи с рождением детей в новом браке. Проживаем с бывшей женой в разных городах, где могу подать исковое заявление - по месту своей прописки или по месту прописки бывшей жены? Решение судьи о размере алиментов было вынесено в городе БЖ, в это время я был прописан с ней по одному адресу.

08 Мая 2013, 05:00, вопрос №80030 Юрий, г. Дрезна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

          Для сведения. Каждое исковое заявление о взыскании алиментов должно быть подано в суд с соблюдением правил подсудности. Для данной категории дел законом установлена альтернативная подсудность, т. е., в соответствии с ч. 4 ст. 118 ГПК исковое заявление может быть подано в суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Наличие альтернативной подсудности свидетельствует о том, что законодатель учитывал, что лица, лишенные возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном разбирательстве в заседании суда по месту жительства ответчика, могут подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства. Наличие альтернативной подсудности по данной категории дел следует рассматривать как одну из существенных процессуальных гарантий для истцов — взыскателей алиментов, которая значительно облегчает реализацию права на взыскание алиментов, в частности, не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц.

        По поводу алиментов в Вашем случае: 
         При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

         Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

         Из всего сказанного, подавайте заявление в суд по месту жительства бывшей жены об уменьшении размера алиментных выплат, в связи с рождением у Вас еще одного ребенка. Приложите заверенные копии свидетельств о расторжении брака, решение  суда о наложении алиментных обязательств, о заключении нового брака и о рождении еще одного ребенка. По решению суда Вы будете платить 30% от зарплаты алиментов,15 % заработка старшему, 15 % младшему.

    08 Мая 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    «По решению суда Вы будете платить 30% от зарплаты алиментов,15 % заработка старшему, 15 % младшему.»

    Уважаемый Юрий. Мой коллега вас не совсем точно информировал по поводу размера процентов взыскиваемых алиментов по отношению к вашему официальному источнику дохода.Точнее будет так: на одного ребенка 25% от вашего дохода, на двоих детей:33%, на трех и более детей:50% от вашего официального дохода. Статья 81 СК РФ:

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    08 Мая 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats