Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Признание отцовства и алименты

Здравствуйте!

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию.

Девушка на шестом месяце беременности выходит замуж, но ребенок не от мужа и он об этом знает. Биологический отец ребенка, допустим П., настаивает на признании его отцовства, вплоть до проведения экспертизы. Мать готова отказаться от алиментов если П. навсегда прекратит свои попытки признания отцовства, но П. все таки намерен добиться признания его отцом. Как поступить в данной ситуации и что может из этого последовать? П. работает неофициально. Можно ли каким либо образом законно оградить от него ребенка сейчас и в последующем? Либо, если такое невозможно, как быть с алиментами?

09 Мая 2013, 18:13, вопрос №79796 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Глыбович Лариса

    На законных основаниях оградить ребенка от биологического отца не получится. Семейный кодекс РФ в одинаковой степени защищает права материнства и отцовства. Если вы будете препятствавать биологическому отцу, он может обратиться в суд для установления факта отцовства (ст. 49 Семейного кодекса РФ). Отказ от алиментов со стороны матери также является незаконным, поскольку эти деньги выплачиваются на содержание ребенка, алименты должны выплачиваться и направляться либо на содержание ребенка либо откладывать их на счет ребенка, например, для оплаты обучения.

    Единственным способом оградить ребенка от родителя является лишение родительских прав, которые также осуществляется по суду. 

    Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ: 

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Если есть хоть одно из перечисленных оснований, то есть возможность оградить ребенка от непутевого родителя.

    09 Мая 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Пусть настаивает. После рождения ребенка его отцом по закону станет Ваш муж. Если биологический отец желает оспорить отцовство, то это получится лишь через суд. Я считаю достаточно непросто.

    09 Мая 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван!

    Единственный законный способ «оградить ребёнка» от биологического отца — лишение родительских прав, как Вам уже объяснили коллеги. Вы сами, должно быть, понимаете, что сделать это до рождения ребёнка невозможно. Равно как и юридически невозможно, чтобы мать отказалась от получения алиментов на ребёнка, это также Вам объяснили. Не стоит думать, что отсутствие у отца ребёнка официального заработка освобождает его от обязанности выплачивать алименты. В таких случаях суды назначают уплату алиментов в твёрдой денежной сумме, обычно ориентируясь на размер прожиточного минимума, официально установленный в том субъекте РФ, где проживает ребёнок. (В Москве он ежеквартально рассчитывается правительством города и на IV квартал 2012 года составил 8. 424 рубля. При этом, я полагаю, что принцип равенства родительских прав и обязанностей, установленный СК РФ, означает, что суд должен назначить алименты в размере 50% от этой суммы).

    Иными словами, мне кажется, что если П. проявит настойчивость, у вас позиция юридически не очень сильная. Я бы советовал, официально заключить с ним соглашение о его участии в воспитании ребёнка и о размере вносимых им алиментов, удостоверив ваше соглашение у нотариуса. Закон не даёт матери права полностью отказываться от алиментов на содержание ребёнка, но позволяет родителям самим договариваться о размере алиментов. Следовательно, есть поле для поиска компромисса по формуле: чем меньше времени отец будет общаться с ребёнком, тем меньше алиментов он будет платить.

     

    09 Мая 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый коллега Руслан Григорьев, мне кажется, что суд П. не пугает. Если он будет настойчив, то сможет добиться в суде изменения записи в свидетельстве о рождении ребёнка.

    09 Мая 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласен с Вами Лев Исаакович. Я и не считаю, что его пугает суд, а говорю о том, что после рождения ребенка юридически отцом будет являться муж автора. Если биологический отец захочет устанавливать отцовство, при обстоятельствах, если в суде мать ребенка, отец ребенка исковые требования не признают, то пусть устанавливает. На одну лишь экспертизу надеяться тоже нельзя, она может и не дать 100% результат. Нужны хотя бы свидетели того что у автора с биологическим отцом ребенка был интим. А это сами понимаете нереально, как говориться свечку никто не держал. Может я вопрос не правильно понял.

    10 Мая 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats