864 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Об изменении размера взыскиваемых алиментов

с 2008 г бывший муж платит алименты , в последнее время выплачивает то 1000 р ,то 0 р,то 300 р на 2 детей, хотя он сдаёт квартиру,купил вторую машину,собирается отдыхать за границей---я несколько месяцев назад потеряла работу,обратилась к нему за помощью- он проигнорировал мою просьбу о помощи. какие документы нужно ,что бы подать иск об изменении размера взыскиваемых алиментов ? возможно ли фиксированную сумму указать ?

06 Апреля 2015, 14:50, вопрос №792469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виолетта
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете право согласно ст 83 СК РФ подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, в связи с тем, что его выплаты не регулярны, так же написать заявление приставам, о возбуждении уг. дела согласно ст 157 ук рф, если выплат не будет более 6 мес

а так же начислить неустойку

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 115]
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 119]
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
06 Апреля 2015, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Элеонора
46
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
"Скорая юридическая помощь", г. Клин

Добрый день!

Вы можете обратиться в мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, которая устанавливается кратно величине прожиточного минимума для детей, установленной в том субъекте РФ, где проживает несовершеннолетний ребенок.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме суд будет учитывать материальное положение плательщика и получателя алиментов. Вам в судебном процессе нужно будет доказать тот факт, что у бывшего супруга имеется дополнительный или основной доход, исходя из которого он может выплачивать алименты в твердой денежной сумме. А также приложить к иску справки о ваших доходах, чеки и квитанции о затратах на содержание детей, приложить документы о размере алиментов за последний год.

06 Апреля 2015, 15:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.