8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вернуть технически сложный товар (смартфон)

Я взяла в кредит 1.04.2015г смартфон, придя домой подробнее его рассмотрела, и мне не понравилось качество камеры данного товара, хотела вернуть, пришла в салон , но мне отказали, так как это технически сложный товар, возврату и обмену не подлежит. Даже на экспетризу отказались брать. Но, я нашла-Изменения в порядке обмена мобильных телефонов, навигаторов, ноутбуков: защищены ли наконец права потребителя?

Педченко В.С.

Педченко В.С., адвокат, заместитель председателя правления Московской коллегии адвокатов «Право и Защита» http://law-and-advocacy.com

10 ноября 2011 г. принято Постановление Правительства РФ N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». Данный документ вызвал неоднозначную реакцию, как потребителей, так и продавцов мобильных телефонов, ноутбуков, навигаторов и др. популярных технических устройств. Потребители приняли нововведения как снятие ограничений в отношении права на возврат такого товара в магазины, а некоторые продавцы пришли к выводу, что в указанном постановлении нет прямого указания на мобильные телефоны, и поэтому по-прежнему при обнаружении недостатков в проданной технике отправляют покупателей в сервисные центры для ремонта. Что изменилось в правовом регулировании? Кто прав: покупатели или продавцы?

Необходимо обратить внимание на то, что в самом Законе РФ «О защите прав потребителей» относительно вышеописанной ситуации никаких изменений не принималось. С принятием Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924 было отменено ранее действовавшее Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков».

В перечень 1997 года включались следующие технически сложные товары: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, стиральные машины автоматические, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы. Технически сложные товары, перечисленные в данном списке, подлежали возврату только в случае обнаружения существенных недостатков.

Теперь в перечень 2011 года вошли: легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу, суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями, системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления, телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления, цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления, холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Таким образом, список значительно расширен за счет включения в него наиболее часто приобретаемых покупателями товаров для бытовых нужд: компьютеров стационарных и портативных, включая ноутбуки, оборудованием навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющими сенсорный экран и обладающими двумя и более функциями. Дополнительным нововведением перечня стало право покупателя при наличии несущественного недостатка сдать приобретенные товар продавцу и вернуть уплаченные деньги в 15-дневный срок с момента покупки.

Как поступить правильнее чтоб вернуть его и не ждать экспертизы? И могу ли я потребовать с них за моральный вред? Т.к. у меня маленький ребёнок 3 месяца, а я бегаю к ним в салон и пытаюсь доказать что я имею право вернуть тавар. Помогите пожалуйста.

06 апреля 2015, 02:55, Алена, г. Березовский
Михаил Моисеенко
Михаил Моисеенко
Юрист, г. Нижневартовск

Согласно статье 25 Закона «О Защите Прав Потребителей» вы вправе

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Да правительством утвержден перечень товаров не подлежащих обмену, да в этом перечне товаров есть технически сложные устройства то так есть подробное уточнение какие именно устройства. Данный вопрос не однозначен но факт в том что в данном перечне нет не сотовых телефоном ни тем более смартфонов. И согласно Общероссийскому Классификатору Продукции так же большенство телефоном и смартфоном не попадают в данный перечень. Соответственно вы имеете данное право. Вам следует написать претензию с конкретными требованиями, которую нудно передать продавцу после чего в течении трех дней вам должны вернуть деньги в противном случае пишите иск в суд.

Удачи, могу составить вам претензию и сэкономить ваше время за символическую плату, обращайтесь!

06 апреля 2015, 03:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть технически сложный товар?
Здравствуйте Хочу вернуть технически сложный товар товар был куплен 21.10.19 года могу ли я это сделать
25 октября 2019, 15:52, вопрос №2563925, Вадмм, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть технически сложный товар в течение 15 дней со дня покупки, если дефекты неявные?
Здравствуйте, могу ли я вернуть технически сложный товар в магазин и как осуществляется его возврат? (прошло 11 дней с дня покупки) Купила фитнес браслет, но его ненадлежащие качества не всегда проявляются, он периодически самопроизвольно отключается (но принести в магазин и ждать пока он отключится - не факт что так и будет)то есть доказательства не всегда возможно предоставить И как осуществляется возврат, я пишу заявление, отдаю продавцу, а в течение 10 дней должны вернуть деньги? ЗАранее спасибо
30 января 2019, 11:48, вопрос №2242639, Александра, г. Мурманск
5 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть технически сложный товар, купленный дистанционно в интернет-магазине?
Можно ли вернуть технически сложный товар купленный дистанционно в интернет-магазине обратно если он надлежащего качества? 7 дней еще не прошло, но в договоре купли-продажи прописано, что обмену и возврату товар надлежащего качества не подлежит. Отменяет ли этот пункт в договоре действие федерального закона ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей».?
10 июня 2018, 08:01, вопрос №2021689, Сергей, г. Краснодар
4 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть технически сложный товар надлежащего качества в течение гарантийного срока?
Дело началось с того, что я решил собрать игровой компьютер. Я сделал заказ компьютерного процессора, в обычном магазине . На этот товар была предусмотрена гарантия, которая в данный момент еще не истекла. После оплаты и получения товара, товарного чека , я отправился домой и по прибытию домой я отложил данный товар и не использовал его. По истечению 2 месяцев, я понял что мне нужен был более мощный процессор и он мне не подходил. И по этому, я решил обратиться к вам с таким вопросом, "Могу ли я вернуть технически сложный товар надлежащего качества в течении гарантийного срока?"
01 декабря 2017, 22:56, вопрос №1831939, Эдуард, г. Кстово
2 ответа
Все
Можно ли вернуть технически сложный товар
можно ли вернуть технически сложный товар а именно теплогенератор master BLP17М ЕСЛИ ОН МНЕ НЕ ПОДХОДИТ ПО МОЩНОСТИ, ОН ОБСАЛЮТНО НОАВЙ И НЕРАСПОКОВАННЫЙ ПРИОБРЕЛ 5 ДНЕЙ НАЗАД
27 февраля 2014, 09:32, вопрос №381960, АНДРЕЙ, г. Брянск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2015