Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно делится наследство между наследниками на дом после смерти мужа между женой и детьми?

Умер муж. В наследство осталось: собственный дом с участком, и в наследниках я (жена вторая), его сын 30ти летний, дочь 24 летняя и его мать 77 летняя! Но есть одно но: на этот участок из документов только дарственная на мужа!а дом мы построили с баней с мужем сами на, практически, мои деньги! После смерти мужа не прошло и полгода как его мать начала делить имущество это! Вот я и хотела узнать как делятся доли? Как наследуется имущество: кто и какую часть получает?! Завещания нет!

05 Мая 2013, 12:20, вопрос №79122 светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день. Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами.

    ГК РФ

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являютсядети, супруг и родители наследодателя.

    05 Мая 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но я ведь жена и как мне казалось иду первая на наследство!и должна получить 3/4 части!разве не так?!

    05 Мая 2013, 12:25
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это Вы говорите про супружескую долю. 

    • Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен

    Итого получаем

     1\2 доли Ваша как супруги

    1/8  доли как наследника ( 4 часть от 1/2)

    1/2+1/8=5/8

    • Если на участок есть дарственная, то Вашей доли там нет и он будет делиться на 4 равные части
    То есть доля Ваша в доме — 5/8, в участке 1/4
    05 Мая 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга. Но, если данный дом относится к совместному имуществу, то сначала выделяется супружеская доля (1/2), а затем уже доля наследодателя (1/2) наследуется между наследниками первой очерерди.

    05 Мая 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласен с Олегом, если имущество совместно нажитое, то есть 

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода

    То фактически вам уже принадлежит 1/2 доля этого имущества, и наследованию подлежит оставшаяся 1/2 доля на всех наследником первой очереди, то есть на  четверых.

    05 Мая 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Полностью согласен с коллегой Крайниковым. Если дом строили в период совместной брачной жизни, половина этого дома в любом случае Ваша и разделу между другими наследниками не подлежит. 

    Но я ведь жена и как мне казалось иду первая на наследство! и должна получить 3/4 части! разве не так?!

    Нет, уважаемая Светлана, все наследники первой очереди (Вы также наследник первой очереди) имеют равные права на наследственную массу, в которую не будет входить Ваша обязательная доля. 

    Таким образом, Вы получаете в наследство 1/4 доли наследодателя, имея при этом 1/2 доли от совместно нажитого имущества (дома).

    05 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Участок делится между четырьмя наследниками (ст. 1142 ГК РФ). Даже если участок был приобретен в браке, но по безвозмездной сделке (дарение), такое имущество не относится к совместному имуществу супругов, оно личное (ст. 36 СК РФ), поэтому полностью входит в наследственную массу. По дому: 1/2 — Ваша доля, независимо от того, на чьи из двух супругов деньги после заключения брака построен дом (ст. 34 СК РФ).  Другая половина также наследуется, как и участок, то есть делится на четырех, включая Вас само собой. Если дом зарегистрирован только на мужа, то сначала возможны некоторые проблемы, но потом в суде можно отбить свою долю, причитающуюся в соответствие со ст. 34 СК РФ.

    За наследством нужно обращаться не по истечении шести месяцев (традиционная ошибка), а, наоборот, в рамках этого срока. Обращаться нужно к нотариусу по месту регистрации наследодателя (по отметке в его паспорте). Нотариусы в пределах одного населенного пункта распределяют между собой адреса, по которым ведут наследственные дела. Как правило, наследственное дело ведет ближайший к дому, где был зарегистрирован наследодатель, нотариус. Если не он, то у него на информационном стенде можно будет узнать нужного. С собой возьмите все документы, связанные с наследством, включая: свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о браке.

    05 Мая 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Имущество, приобретенное в браке, является, по общему правилу, общей совместной собственной супругов (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 256 ГК РФ). Со смертью одного из участников совместной собственности и с появлением нового участника собственности – наследника, совместная собственность прекращается, поскольку п. 3 ст. 244 ГК РФ, по общему правилу, предусматривает долевую собственность пережившего супруга и наследника. Происходит это путем выделения супружеской доли, которое предусмотрено ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате и ст. 1150 ГК РФ. При этом отказ от выделения супружеской доли из наследственной массы не предусмотрен действующим законодательством и является одним из законных способов распоряжения собственником своим имуществом, согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ.

    Поэтому, если дом строили в период совместной брачной жизни, то половина этого дома (1/2 доли) Ваша, как супружеская и разделу между другими наследниками не подлежит.

    В соответствии с п.1 ст. 1142 ГК РФ: наследниками первой очереди по закону являются — дети, супруг и родители наследодателя.

    Тем самым, дополнительно Вы наследуете 1/4 доли наследодателя (1/4 доли — земельного участка и 1/4 доли от оставшейся 1/2 доли дома, т.е. 1/8 долю дома).

    Следовательно, Ваши доли:

    1) 1/4 доли земельного участка;

    2) 1/2 + 1/8 = 5/8 доли дома.

    05 Мая 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Хочу внести свою ремарку в связи с ответом уважаемого коллеги Андрея Фролова. Традиционно нотариусы действительно делили между собой наследственные дела по территориальному признаку. Однако несколько лет тому назад в Нотариальной палате г. Москвы создали единую базу по наследственным делам и с тех пор наследники могут обращаться к любому столичному нотариусу. Ведь нотариальных контор в городе немало и далеко не всегда граждане, проживавшие в определённом жилом помещении, были «подведомственны» именно ближайшему к себе нотариусу, иногда тому, чья контора находилась чуть поодаль.

    Однако тот нотариус, который принимает заявление наследника, обратившегося первым, тот и продолжает вести наследственное дело в целом. Коллеги ему просто переадресовывают заявления последующих наследников. 

    05 Мая 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Это, безусловно, удобное исключение из правил и касается случаев: регистрации наследодателя в Москве, местонахождения наследуемого имущества в Москве (если не установлена регистрация в Москве). По общему правилу, существует распределение наследственных дел между конкретными нотариусами по приказам территориальных управлений Минюста (по субъектам федерации).

    06 Мая 2013, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats