Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как быть если отец не хочет платить алименты

мы не состоим в браке отец ребенка не проживает с нами.ребенок оформлен на него. я хочу подать на алименты ,но он сказал,что будет платить копейки,так как по белой зарплате он получает мало. скажите на что я могу расчитывать? спасибо

08 Мая 2013, 12:29, вопрос №79108 екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Алименты, В таком случае, лучше установить в твердой денежной сумме Вам лучше всего подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства(я думаю так лучше), т.к как с вами проживает несовершеннолетний ребенок. Размер алиментов в твердой денежной сумме будет установлен исходя из средней ЗП по России, которая составляет примерно около 26000р..

    СТ.83 СК РФ:

    . При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    08 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Можете подать исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего. В данной ситуации возможны три варианта поведения:

    1) вы можете заявить об удержании 1/4 из его заработка и иных доходов.

    Если его белая зарплата настолько мала, что 1/4 не целесообразна, то можете подать на алименты в твердой денежной сумме.

    2) размер алиментов в твердой денежной сумме, в свою очередь может зависеть от размера прожиточного минимума установленного для несовершеннолетних в вашем регионе.

    Таким образом, поскольку оба родителя имеют обязанности по обеспечению детей, то можно присудить до 1/2 доли прожиточного минимума (1/2 негласно отдаете ребенку вы, в 1/2 доли обязываете выплачивать его). Вместе с тем, прожиточный минимум в вашем регионе не велик и составляет сумму около 6.000 руб. (т.е. его обяжут выплачивать около 3.000 руб. ежемесячно).

    3) также в твердой денежной сумме, но обосновывать эту сумму не прожиточным минимумом, а размером расходов на ребенка.

    В обоснование требований, делаете расчет исходя из затраченных на ребенка расходов, хотя бы за пару месяцев, опять же делите эту сумму на двое и предъявляете эту сумму.

    08 Мая 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимов Святослав
    Юрист, г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Кстати, сейчас размер алиментов в твердой денежной сумме зависит не от средней з.п. а именно от прожиточного минимума, изменения в СК еще начала 12 года.

    08 Мая 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats