Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие при рождении ребенка

Возможно ли получение пособия если заявление подано до истечения 6-ти месячного срока, а необходимые документы собраны позже?

05 Мая 2013, 07:03, вопрос №79058 Александр, г. Арсеньев
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Александр, скажите, у Вас на заявление письменный ответ есть? Или оно хотя бы зарегистрировано официально?

    Вообще, по общему правилу, заявления хватает, поскольку им Вы выразили свою волю на получение пособия. Косвенно об этом говорит и формулировка в ст.11-12 ФЗ«О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и раздел 4 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей (Приказ Минздравсоцразвития от 23.12.2009 №1012н)

    Поэтому я считаю, что заявления достаточно и даже если Вам откажут то данный отказ будет незаконен и через суд Вы его оспорите довольно легко.

    Если необходимо будет дополнительно проконсультироваться обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    05 Мая 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 17.2 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Обращение — это подача заявления.

    Согласно п. 8 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н, в случае если к заявлению, направленному по почте в организацию, назначающую пособия, не приложены или приложены не все документы, предусмотренные настоящим Порядком, организация, назначающая пособия, возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) этих документов заявление и приложенные к нему документы.Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

    Исходя из изложенного, право на пособие возникает и в случае, если заявление было подано, но возвращено по причине того, что к нему не приложены какие-либо документы. При возврате право не прекращается. Единственное последствие возврата — пособие не выплачивается до предоставления всех документов.  

    Указанным законом сделана только одна оговорка в отношении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, только заявление по этому пособию должно быть направлено со всеми документами. По другим пособиям такой ограничивающей оговорки нет.
    05 Мая 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В соответствии с ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» единовременное пособие при рождении ребёнка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребёнка. При этом подача заявления считается выражением волеизъявления о получении данного пособия, поэтому даже, если вы в этот срок подали заявление, считается что вы обратились за данным пособием.  


    При этом необходимые документы вам всё-таки придётся предоставить. Вот какие нужны документы:  


    а) заявление о назначении пособия (у вас уже предоставлена);


    б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;


    в) справка с места работы (службы)  другого родителя о том, что пособие ему не назначалось;


     г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения.


    Могут потребоваться также и другие документы в зависимости от конкретного случая.


     

    05 Мая 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, судебная практика идет по положительному решению в вашу пользу. Отказ в выплате Вами уже получен?

    Апелляционное определение Ростовского областного суда от 04.06.2012 по делу N 33-6227Удовлетворяя заявление, суд обязал фонд социального страхования выплатить истцу единовременное пособие при рождении ребенка. Ранее истцу было отказано в назначении и выплате указанного пособия фондом в связи с пропуском установленного шестимесячного срока для обращения за получением названного пособия. Суд указал, что согласно ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ при обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Судом установлено, что истец не имел возможности своевременно в установленный шестимесячный срок после рождения ребенка обратиться к ответчику за назначением пособия и представить необходимый пакет документов по уважительной причине ввиду отсутствия документа, удостоверяющего личность, — паспорта. Поскольку после рождения ребенка истец для реализации своего права на пособие занимался сбором необходимых документов, а после получения паспорта обращался за получением пособия, суд пришел к выводу, что истец не лишен права на назначение и выплату единовременного пособия при рождении ребенка.

    Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 14.05.2012 по делу N 33-1082Удовлетворяя заявление, суд взыскал с ответчика в пользу истицы сумму пособия по временной нетрудоспособности и проценты за несвоевременную выплату указанного пособия. При этом суд признал неверным отказ истице решением нижестоящего суда в удовлетворении иска по мотиву пропуска истицей трехмесячного срока на обращение в суд с трудовым спором. Как указал суд, согласно порядку и срокам назначения пособия по временной нетрудоспособности, установленных ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что истица обратилась за назначением пособия по временной нетрудоспособности до истечения установленного срока обращения.

    Если необходима помощь, обращайтесь 560184@mail.ru

    06 Мая 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats