8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, чтобы нежеланные наследники не имели прав наследовать имущество завещателя

Здравствуйте! Вопрос: Если единственный указанный в завещании наследник не сможет принять наследство (умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять), а завещать имущество другим родственникам завещатель принципиально не хочет, как можно поступить, что бы они (другие родственники) не имели прав наследовать имущество завещателя (недвижимость и банковские вклады)? Сразу оговорюсь что имеющих право претендовать на обязательную долю среди них нет.

Со слов одного нотариуса, в описанной ситуации (когда наследник по завещанию умирает вместе с завещателем не успев вступить в наследство) включается механизм наследования по закону и нежеланные родственники-наследники имеют право наследовать имущество умершего по степени очерёдности. И что гарантированно оставить других родственников без права наследования можно только завещав имущество Российской Федерации как бы «подназначив наследника» (т.е. включить в завещание пункт: «В случае если наследник умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, то всё перечисленное имущество завещается Российской Федерации»).

Действительно ли это гарантирует исполнение воли завещателя в части лишения возможности наследовать его имущество нежеланными родственниками-наследниками и не будет ли у них возможности оспорить в свою пользу в суде данное завещание?

Может есть ещё какие-нибудь варианты?

И как Российская Федерация (её представители) узнает от том, что она получила наследство умершего гражданина?

03 апреля 2015, 16:27, Людмила Васильевна, г. Новосибирск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Людмила Васильевна!

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. (ст.1119 ГК РФ)

Таким образом, есть вариант — прямо указать в завещании лиц, которые не могут быть наследниками ни при каких условиях.

03 апреля 2015, 16:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я имею долю в родительской квартире, что необходимо сделать, чтобы будущий супруг не имел право на мое имущество?
Добрый день. Собираюсь выходить замуж и встал вопрос по недвижимости. Я имею долю в родительской квартире, что необходимо сделать, чтобы будущий супруг не имел право на мое имущество?
18 февраля, 05:39, вопрос №2988838, Анна Анатольевна Грахова, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
В случае если имеет, как можно сделать так чтобы второй собственник не имел прав на дом?
Здравствуйте, при разделе земельного участка между двумя собственниками, перешедший к ним в следствии дарственной, участок будет делится на две равные части, на одной из которых будет стоять дом, на второй не будет ничего. Имеет ли право второй собственник претендовать на 1/2 дома? В случае если имеет, как можно сделать так чтобы второй собственник не имел прав на дом?
08 октября 2020, 08:43, вопрос №2880788, Ольга Михайлова, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как быть, если после смерти мужа моя свекровь подала в суд, что я не имею право наследовать?
Добрый вечер, огромная просьба подсказать что делать после смерти мужа моя свекровь подала в суд что я не имею право наследовать 1/2 имущества мужа(земельный участок с домом)?Первоначально этот участок достался ей после матери, в 2009 году она это имущество переводит на сына (моего мужа), в связи с его смертью нотариус присудил мне как его супруги 1/2 имущества. Она с решением не согласна и подала на меня в суд. Подскажите выйграет ли она это дело?
20 декабря 2017, 18:41, вопрос №1852184, Анна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Раздел имущества
Как поступить, чтобы жена не имела прав на имущество, нажитое до регистрации?
Добрый день, подскажите пожалуйста Правильно ли поступаем?: дом и земля в совместной собственности у мамы и брата по 1/2 доле. Мама решила оформить дарственную на брата, чтоб он был собственником и до 2018 года оформил его в соответствии с требованиями ( дом перестраивается неск лет и до сих пор еще) А неделю назад брат зарегистрировал брак, ничего нам не сказав. Чтобы новая жена не имела права на приобретенное до нее имущество , нотариус посоветовала оформить дарственную на маму, затем мама от своего имени оформит все док-ты, а после оформит дарственную на брата. Единственный ли это вариант? Во сколько руб обойдутся дарственные, если стомость старого дома по документам на момент приобретения 350 тр, а после перестройки в момент оформления дарственной от мамы брату стоимость его будет прмерно 2500-3000 тр С уваженим, Татьяна
07 ноября 2017, 12:46, вопрос №1804040, Татьяна Кузнецова, г. Чайковский
1 ответ
Наследство
Как оформить завещание, чтобы другие наследники не имели долю в наследстве?
Добрый вечер!Какую сделку нужно совершить на дом и землю(купля-продажа,дарственная или др),чтобы другие наследники не имели на это наследство долю?
06 августа 2017, 18:26, вопрос №1716729, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2015