276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте!

Мы с братом прописаны в 3-ех комнатной квартире. Квартира не приватизирована. Могу ли я прописать в ней кого-нибудь без согласия брата. Как можно приватизировать квартиру, если брат не согласен на приватизацию? Спасибо.

06 Мая 2013, 22:55, вопрос №78720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
1719
ответов
475
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анна!

Для регистрации («прописки») третьего лица в квартире согласие Вашего брата требуется (если только речь не идет о регистрации Вашего ребенка).

Также если речь не идет о супруге, детях, родителях, то потребуется также согласие наймодателя:

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателядругих граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

ст. 70, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013)

Относительно временных жильцов (до шести месяцев) ситуация схожая:

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.

ст. 80, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2013)

Что касается второго вопроса – приватизация также осуществляется с согласия всех нанимателей жилого помещения. Так что придется либо уговорить брата согласиться на участие в приватизации либо предложить написать ему отказ от приватизации в Вашу пользу.

07 Мая 2013, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут