Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

С какого момента начинается выплаты алиментов на ребенка? Есть ли четкая дата?

Здравствуйте!

С какой даты должны быть выплаты алиментов? Ситуация такова: бывшая жена подала на алименты. В разводе состоим пол года. Каждый месяц я давал наличными деньги на содержание ребенка, документально доказать не могу. Есть устные свидетели. Должен ли я выплачивать ей алименты с момента развода до даты судебного заседания, когда начинать выплаты? И еще. Она не работает. Ребенку 7 лет. Сейчас я состою в браке. Я не против выплаты алиментов моему ребенку, но бывшую жену содержать я не хочу.

Заранее спасибо.

06 Мая 2013, 20:11, вопрос №78686 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если я поняла правильно, то подано в суд заявление о взыскании алиментов на ребенка, если да, то алименты будут присуждены судом с даты обращения бывшей супруги в суд с данным требованием.

    06 Мая 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    По общему правилу выплата алиментов назначаются со дня обращения в суд, но, если в судебном заседании будет доказано, что ваша бывшая жена пыталась получить от вас средства на содержание ребёнка, но вы их не предосталяли т.е. уклонялись, то алименты в этом случае могут быть взысканы ранее дня обращения в суд в пределах трёхлетнего срока. Если у вас имеются опасения, что алименты будут использованы не по назначению, то вы имеете право просить суд оплачивать не более 50% алиментов на банковский счёт ребёнка.

    06 Мая 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Ирина, если в исковом заявлении не заявлено о взыскании алиментов за прошлый период, то суд взыскивает алименты с того дня, когда заявление поступило судье, т.е. дата по штампу канцелярии суда.  

    В судебном порядке взыскание алиментов с одного супруга на содержание другого супруга возможно лишь в случаях, прямо указанных в законе. Также в случаях, прямо указанных в законе, в судебном порядке могут быть взысканы алименты с бывшего супруга на содержание другого бывшего супруга.

    Законодатель закрепил право на получение алиментов от супруга в судебном порядке:

    — жена в период беременности и до достижения родившимся общим ребенком возраста трех лет;

    — нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

    — нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    — нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Таким образом, суд, наверняка, откажет в удовлетворении требования о взыскание алиментов на содержание супруги.

    06 Мая 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats