Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел квартиры, находящейся в собственности

Добрый вечер! Ситуация - муж уходит из семьи, вся собственность - на нем, в т.ч. 3-комнатная квартира Он - единственный собственник, никто не прописан всё приобретено в браке. Проживаем втроем - он, я и дочь. На данный момент,т.к. он инициатор ухода, он обещает переписать собственность на кого-нибудь из нас, не факт, что не передумает впоследствии. Как лучше сделать? Насколько я понимаю - независимо от того кто из нас двоих собственник - он или я все делится пополам (разница только в том, что собственник может прописать на жилплощадь, кого он хочет). Но если, все записать на дочь (или нам с ней пополам - в этом случае он имеет право на четверть?) Или при всех обстоятельствах при дележе через суд он получает половину?

05 Мая 2013, 18:38, вопрос №78342 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Всё нажитое в браке имущество делится пополам (обычно). Но при наличии несовершеннолетних детей суд может и увеличить Вашу долю. Т.к. пока он обещает всё сделать во внесудебном порядке — предложите ему либо заключить брачный договор, в котором ВЫ пропишите все условия раздела недвижимости при разводе, либо разделить имущество сейчас уже у нотариуса (например, чтобы он подарил дочери свою долю полностью или хотя бы 25%).

    05 Мая 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Данная квартира находится в вашей общей совместной собственности. Муж является титульным собственником.Самый легкий вариант это он дарит дочери квартиру с Вашего нотариального согласия. Но, в этом случае в Вашей собственности ничего не останется. Либо более сложный вариант. Сначала Вы переоформляете квартиру в общую долевую собственность, т.е. на Вас и мужа по 1/2 доли в праве собственности в Росреестре, а затем он дарит свою долю дочери. В обоих случаях он никаких притязаний на квартиру иметь не будет.

     

    05 Мая 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats